Допустимая концентрация сероводорода на закрытом полигоне отходов «Кучино» превышена более чем в 625 раз

Рекультивация мусорного полигона «Кучино» может быть отложена на полгода, до сентября 2018г, рассказал РБК Виктор Трушин, гендиректор компании «Спецгеология», которая делала проект рекультивации свалки. Осенние дожди ослабят неприятный запах, на который жалуются жители Балашихи и Москвы, полагает он.

По словам Трушина, инициативу переноса начала работ на полигоне поддерживают власти Балашихи и минэкологии Московской области.

Глава Балашихи Сергей Юров не ответил на звонки РБК, представитель минэкологии заявил, что «вопрос обсуждается». Возможный перенос работ с весны на осень обсуждался на встрече мэра Балашихи с представителями Общественной палаты города, она состоялась 5 февраля, рассказал РБК один из ее участников.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/02/2018/5a7993639a79475e5c839c35?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top6

 

Допустимая концентрация сероводорода на закрытом полигоне отходов «Кучино» превышена более чем в 625 раз — такие данные приводит Росприроднадзор по итогам проведенной проверки. В ведомстве не спешат называть проблему системной. Экологи между тем указывают: станции Мосэкомониторинга в начале сентября не раз регистрировали превышения предельной допустимой концентрации по сероводороду, а жители продолжают жаловаться на запах сероводорода в воздухе. В столичном департаменте природопользования заявляют, что опасная для здоровья концентрация сероводорода в сотни раз больше установленного в России предельного значения.

Росприроднадзор выявил превышение концентрации сероводорода на полигоне отходов «Кучино» (Балашиха) более чем в 625 раз выше нормы, говорится в письме (есть у “Ъ”) департамента службы по ЦФО главе минэкологии Подмосковья Александру Когану. Проверка проводилась после того, как станции Мосэкомониторинга «Кожухово» и «Жулебино» неоднократно фиксировали превышение концентрации сероводорода в воздухе столицы. Эти станции контролируют предельно допустимую концентрацию (ПДК) сероводорода в районе мусоросжигательного завода №4, полигона «Кучино» и Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала».

«В ходе проверки измерения проводились только на территории полигона (“Кучино”.— “Ъ”), данных о превышении концентрации на близлежащих территориях пока нет»,— рассказали “Ъ” в Росприроднадзоре. В службе пояснили, что ожидают результатов ряда проб, взятых позднее. «Пока делать выводы о системности нарушений нельзя»,— добавляют в природоохранном ведомстве.

 

«Кучино» являлось до недавнего времени крупнейшим в Подмосковье полигоном твердых бытовых отходов и было закрыто в июне в рамках режима ЧС. Поводом послужило, по официальной версии, то, что компания-оператор «Заготовитель» оставила без внимания многочисленные предписания контролирующих органов. По планам минэкологии Московской области рекультивационные работы продлятся здесь до 2019 года, их ориентировочная стоимость составит 4 млрд руб.

В природоохранном ведомстве Подмосковья не ответили на вопрос “Ъ”, чем вызвано экстремальное превышение концентрации сероводорода и может ли это представлять опасность для населения.

В Росприроднадзоре также выявили превышение ПДК по сероводороду на Люберецких очистных сооружениях: на одном из источников предельно допустимые выбросы были превышены в 30 раз. Должностные лица привлечены к административной ответственности, а «Мосводоканал» планирует в ближайшее время осуществить ввод в эксплуатацию газоочистного оборудования на указанных источниках выбросов, говорится в письме. При этом на Московском нефтеперерабатывающем заводе и мусоросжигательном заводе №4 превышений ПДК по сероводороду не было выявлено.

Отметим, что аномальная концентрация сероводорода в «Кучино» была зафиксирована в тот день, когда департамент спорта и туризма Москвы направил во все учреждения Москомспорта предписание с рекомендацией «ограничить пребывание учащихся и занимающихся на улице», «занятия физкультурой проводить в закрытых спортивных комплексах», а проветривание помещений производить «только кондиционерами». В столичном департаменте природопользования тогда зафиксировали «рост концентраций контролируемых загрязняющих веществ с превышениями максимального разового норматива только по сероводороду до 2,5 раза на трех станциях из пятнадцати» (см. “Ъ” от 23 сентября).

В «Гринписе России» обращают внимание на то, что эти события произошли накануне закрытия на «модернизацию» сайта Мосэкомониторинга, где ранее публиковалась оперативная информация с городских станций мониторинга качества воздуха. Сейчас информация о состоянии окружающей среды в Москве публикуется на сайте департамента природопользования, но без подробных данных по каждому району. Зеленые не исключают, что закрытие сайта может быть связано с намерением скрыть имевшие место в последние дни факты превышения ПДК, и собирают подписи под петицией к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием обнародовать оперативные данные о загрязнении воздуха в Москве.

Сайт Мосэкомониторинга в последнее время часто фиксировал выбросы сероводорода, указывают экологи. Например, станция на Лухмановской улице (ВАО) с 13 августа по 13 сентября зафиксировала 36 разовых превышений по сероводороду. Сейчас в социальных сетях на запах сероводорода в воздухе жалуются жители Марьино, Перово, Сокольников, Гольяново, Люберец, Измайлово, Новокосино и других столичных районов, а также Балашихи, Реутова, Железнодорожного. «Мы видим, что это системная проблема для Москвы и прилегающих территорий»,— говорит эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков. Сероводород моментально оказывает негативное воздействие на организм, вызывая рефлекторные реакции — тошноту, рвоту, добавляет господин Яблоков.

В московском департаменте природопользования обращают внимание, что «концентрации сероводорода в воздухе, при которых начинается воздействие на здоровье (обратимые реакции у чувствительных групп населения), значительно выше значения ПДК». В частности, чиновники приводят данные доклада Всемирной организации здравоохранения, согласно которым «обратимая реакция у чувствительных групп населения (астматиков и аллергиков) начинается с концентраций 2,8 мг/куб. м, что в 350 раз выше, чем российская ПДК».

Ольга Никитина

https://www.kommersant.ru/doc/3421565?from=four_strana

 

«Инспекторы Росприроднадзора замерили концентрацию сероводорода на полигоне, и она составила более 5,0 мг на 1 куб. м, ее сравнили со значением предельной допустимой концентрации для жилой зоны, которая составляет 0,008 мг на 1 куб. м,— пояснил господин Трушин.— Дело в том, что пробы отобрали на теле полигона, то есть в так называемой рабочей зоне, для которой ПДК составляет 10 мг на 1 куб. м. Вот и произошла неразбериха». По его словам, повышенный по сравнению с пороговым для жилой зоны показатель сероводорода на полигоне — это нормально, потому что рекультивация «Кучино» еще не началась. В Минприроды “Ъ” подтвердили, что территория полигона считается рабочей зоной.

«Было очевидно, что аномальное превышение концентрации по сероводороду — ошибка в расчетах инспекторов, с чем мы, к сожалению, сталкиваемся часто,— рассказал “Ъ” заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.— Если пробы взяты непосредственно на полигоне, стоит сравнивать их с ПДК для рабочей зоны».

Ранее в московском департаменте природопользования также обратили внимание на то, что «концентрации сероводорода в воздухе, при которых начинается воздействие на здоровье, значительно выше значения ПДК». Чиновники ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым «обратимая реакция у астматиков и аллергиков начинается с концентраций 2,8 мг на 1 куб. м, что в 350 раз выше, чем российская ПДК».

Ольга Никитина

https://www.kommersant.ru/doc/3422933?from=four_strana