Природоохранные требования

Природоохранные требования

 Согласно ст. 56 Федерального закона от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ при нарушении предусмотренных настоящей главой природоохранных требований деятельность, осуществляемая с нарушением указанных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  

Что такое природоохранные требования?

 В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе, в т.ч. принципа допустимости воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды.

 При этом в соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона требования в области охраны окружающей среды (природоохранные требования) - предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

Необходимо отметить, что в соответствии с указанной статьей нормативы в области охраны окружающей среды (природоохранные нормативы) - установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

 Также, в соответствии со ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимого воздействия на окружающую среду - нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды.

 На основании ст. 22 указанного Федерального закона в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц - природопользователей в числе нормативов допустимого воздействия устанавливаются нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов; нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение.

 На основании изложенного, нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов и нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение являются природоохранными нормативами. Установленные данными природоохранными нормативами условия осуществления хозяйственной деятельности и являются природоохранными требованиями.

   

ООО «Центр правового обеспечения природопользования» Автоматизированная система управления экологией и   природопользованием – АСУ ЭКОЮРС содержит более 10 000 природоохранных требований https://www.ecours.ru/

 

В рамках каких мероприятий юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства?

  Следует отметить, что порядок проведения проверок в отношении юридических лиц регламентирован положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ «О защите прав юридических лиц»).

 При этом указанный Федеральный закон предусматривает две разновидности проверки: плановая и внеплановая.

 В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ «О защите прав юридических лиц» по результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах.

 В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона  в акте проверки указываются, в том числе, сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения.

При этом согласно ч. 4 указанной статьи Федерального закона акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах (за исключением случаев, пересмотренных ч. 5 данной статьи).

В соответствии с ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите прав юридических лиц» в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны, в том числе, принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обеспечению безопасности государства, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

 Также согласно ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в том числе:

 1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

 2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

 3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

 При этом в соответствии с ч. 3 указанной статьи КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1 и 1.1 данной статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

 Таким образом, организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, выявленные в рамках проведения органом государственного экологического надзора проверки (плановой, внеплановой) данной организации.

 При этом выявленные нарушения (в числе сведений о результатах проверки) должны быть отражены в акте проверки, оформляемом непосредственно после ее завершения (за исключением случаев, пересмотренных законом).

 Одновременно, организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, выявленных вне рамок проведения проверки данной организации, при условии наличия оснований, предусмотренных, в том числе, ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ.

 Следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрен иной порядок привлечения к административной ответственности юридических лиц.  

 ООО «Центр правового обеспечения природопользования» оказывает юридическую помощь при проведении проверок Контактная информация: 7 (495) 621 69 29; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  

Является ли положение, предусмотренное п. 1 ст. 73 ФЗ «Об охране окружающей среды» и касающееся необходимости руководителям организаций иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, природоохранным требованием?

 В соответствии с п. 1 ст. 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

 Согласно п. 2 указанной статьи ФЗ «Об охране окружающей среды» подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.

 В соответствии с ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

 На основании изложенного, подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должна быть подтверждена документом о наличии специальных знаний в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

 В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» требования в области охраны окружающей среды (природоохранные требования) – предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

 На основании изложенного, под природоохранными требованиями понимаются:

 - обязательные условия;

 - ограничения;

 - совокупность обязательных условий и ограничений.

 Важно отметить, что обязательные условия, ограничения или их совокупность могут быть установлены:

 - законами;

 - иные нормативными правовыми актами;

 - природоохранными нормативами;

 - иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

Необходимо отметить, что в ФЗ «Об охране окружающей среды» содержится глава VII «Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности».

 При этом, в соответствии со ст. 56 указанного Федерального закона при нарушении предусмотренных настоящей главой природоохранных требований деятельность, осуществляемая с нарушением указанных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 На основании изложенного, глава VII ФЗ «Об охране окружающей среды» содержит специальный вид природоохранных требований, за нарушение которых деятельность может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 При этом, предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность (природоохранные требования) также содержаться и в иных главах и статьях ФЗ «Об охране окружающей среды».

 Обратная позиция привела бы к невозможности обеспечения соблюдения следующих требований:

 - граждане обязаны: сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам; соблюдать иные требования законодательства (п. 3 ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды»);

 - субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в соответствующий орган государственного надзора (ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды»);

 - руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (п. 1 ст. 73 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

 На основании изложенного требование, предусмотренное п. 1 ст. 73 ФЗ «Об охране окружающей среды» является обязательным условием деятельности руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду и, соответственно – природоохранным требованием.

 ООО «Центр правового обеспечения природопользования»  организует и проводит международные, региональные, корпоративные семинары экологов и природопользователей. https://www.ecolawyer.ru/Seminary/