Московская область попросила деньги на мусоросжигающие заводы. Как пишет "Коммерсантъ", губернатор региона Андрей Воробьев и глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов написали письмо на эту тему Владимиру Путину. Председатель правления компании "Отраслевой оператор по обращению с отходами" Дмитрий Тукнов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.
Президента просят выделить 400 млрд руб. на строительство 15 предприятий по сжиганию мусора. Средства предполагается взять из Фонда национального благосостояния и со счетов ВЭБа. Как подчеркивают авторы обращения, заводы нужны в том числе "для оздоровления экологической ситуации".
— Президент ознакомился с предложением. Каков был ответ? Что вам известно по этому поводу?
— Насколько мне известно, виза была у президента следующая: "Прошу рассмотреть без использования средств Фонда национального благосостояния". Это виза от 11 апреля. Уже три с небольшим месяца, получается. Поэтому виза на видео, письмо расписано на видео.
— То есть дано добро на рассмотрение?
— Да, это естественно. Потому что как любое обращение, особенно таких уважаемых регионов, как Московская область, и таких крупных образований, как "Ростех", институт развития по сути технологический.
— Как вы прокомментируете предложение губернатора Воробьева, действительно новые заводы необходимы?
— У отраслевого сообщества несколько другое мнение. Здесь имеет место попытка перевести вопрос от темы переработки отходов в область энергетики. В Европе, например, для мусоросжигания и дотирования энергии существует так называемый зеленый тариф. Это порядка €5 за один киловатт электроэнергии. Поэтому можете представить, что если дотации будут в таком же объеме в России, то в десятки раз должен подняться тариф на электроэнергию.
— Но в целом подобные мероприятия сейчас необходимы?
— Я бы не сказал. Есть же опыт Москвы, где функционирует несколько мусоросжигающих заводов, но они не загружены, и рентабельности от них пока нет.
--Тогда возникает вопрос, зачем еще, если эти не работают должным образом?
— Как и в любой отрасли, сначала нужно поставить вопрос о формировании финансовых потоков, потом вопрос об управлении качеством сырья, переработки отходов в сырье. Потом рынки сбыта, услуги либо продукция, и лишь затем технологии. Я думаю, что постановка вопроса о технологическом перевооружении отрасли без решения вопроса о деньгах, управлении качеством сырья и рынков сбыта, преждевременна. Вообще технология сжигания имеет право на жизнь. Но сначала нужно проработать деньги, сырье и кто покупатель. Если у нас с вами есть деньги, сырье и покупатель, мы и технологию покупаем или вновь разрабатываем — это типичное построение отрасли.
— Насколько утилизация отходов — прибыльный бизнес?
— Во всем мире это прибыльный бизнес. Прежде всего, это бизнес, построенный на вторичном сырье, потому что окончание жизни любой продукции возможно в трех вариантах: либо это вторичное сырье, либо это сжигание материального ресурса, это тоже плюс, и последний этап — это захоронение. Мы все берем из земли, обращаем и все рано или поздно в землю и положим, поэтому тут альтернативы нет.
— Ранее главным вектором в утилизации отходов был все-таки ориентир на экологически безопасную переработку, а работа таких заводов по мусоросжиганию далека от экологической безопасности. Или я ошибаюсь?
— Вы ошибаетесь, потому что любая производственная деятельность должна соблюдать меры экологической безопасности, она должна соответствовать, поэтому если что-то не соответствует, это надо или не делать, или закрывать этот бизнес. Понятия экологии даже нет, это обычная отрасль. У нас, кстати, в законе от 31 декабря "О промышленной политике" впервые отрасль по сбору и утилизации отходов названа как отдельная отрасль в промышленности. А любая отрасль должна быть экологически безопасной.
— А почему тогда экологи критикуют идею строительства подобных заводов?
— У нас вообще все экологи призваны критиковать. Мы ожидаем, что и на федеральном уровне, и на региональном уровне будут созданы специально уполномоченные федеральные либо региональные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, как отдельная отрасль. Ведь есть же у нас Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, хотелось бы иметь Федеральную службу по регулированию рынка по обращению с отходами, с вторичными ресурсами, при соблюдении всех экологических и санитарно-эпидемиологических норм и требований.
— Работа в этом направлении ведется, по созданию такой отрасли?
— Фактически все участники отрасли обращаются и в правительство, и в Совет федерации, и в Думу, и в различные объединения, саморегулируемые организации и фиксируют необходимость этого, поэтому работа ведется безусловно. Мы ожидаем уже обратного отклика и от федерального правительства, в том числе от правительства Московской области.
Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc/2772193