Разработка стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов – один из первых шагов России в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения
Об этом на 22-й Конференции Сторон РКИК ООН/12-м Совещании сторон Киотского протокола/1-м Совещании Сторон Парижского соглашения (Марракеш, Марокко, 16 ноября 2016 года) сообщил советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.
В своём выступлении А. Бедрицкий подчеркнул, что Россия считает Парижское соглашение надежной международно-правовой основой для долгосрочного климатического регулирования. Один из первых шагов России в рамках подготовки к его ратификации – разработка Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. При этом Россия не рассматривает отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в среднесрочной перспективе.
«Россия расценивает вступление в силу Парижского соглашения как хороший стимул и возможность выйти эволюционным путем на траекторию устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития. Правительством России запущена реализация комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовке к ратификации Парижского соглашения», – отметил Александр Бедрицкий.
Он также подчеркнул, что необходимо, в первую очередь, обеспечить прозрачность реализации Соглашения, согласовать характеристики информации, касающейся заявляемых государствами обязательств (NDC). Приоритетное значение приобретает запуск рыночных и нерыночных механизмов сокращения выбросов парниковых газов. Это важно для предотвращения нарушения конкурентной среды и противодействияпереносу грязных производств из одних стран в другие в ущерб достижению целей устойчивого развития.
«Хотя Россия и не несет в рамках Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата юридических обязательств по оказанию финансового содействия развивающимся государствам, мы осуществляем донорскую поддержку нуждающимся странам в области климата на добровольной основе», – отметил советник Президента РФ.
https://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=188016
1 ноября 2016 года в Минприроды России состоялся семинар для представителей органов региональной власти «Инвентаризация выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации, утвержденными распоряжением Минприроды России от 16 апреля 2015 года № 15-р»
Помимо обучения участников семинара практическому применению методических рекомендаций, на мероприятии был проведен обзор климатической политики России, действующих и планируемых к введению нормативных правовых актов в сфере регулирования и учета выбросов парниковых газов. Также в рамках мероприятия обсуждались вопросы международного опыта регулирования выбросов парниковых газов, в частности, климатические рейтинги, как инструмент оценки эффективности субъектов России.
Участники семинара были проинформированы о результатах инвентаризации выбросов парниковых газов, проведенными некоторыми субъектами Российской Федерации. Согласно представленной информации инвентаризация парниковых газов была проведена в Республике Башкортостан, Республике Бурятия, в Воронежской области, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ленинградской области, в городе Москва, Республике Алтай, Сахалинской области и Хабаровском крае.
В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минэкономразвития России, ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН», Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода (НОПППУ) и представители органов исполнительной власти от более 50 субъектов Российской Федерации.
https://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=172160
Парижское соглашение по климату вступит в силу 4 ноября 2016 года
Генсек ООН Пан Ги Мун объявил, что Парижское соглашение по климату вступит в силу 4 ноября 2016 года. Документ придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.
Ранее соглашение было ратифицировано необходимым количеством стран: на их долю приходится более 56 процентов общемирового объема выбросов парниковых газов в атмосферу.
«Я с удовлетворением объявляю, что Парижское соглашение 5 октября 2016 года преодолело последний необходимый порог числа участников и вступит в силу 4 ноября 2016 года», – заявил глава ООН. По словам Пан Ги Муна, теперь «не остановить то, что некогда казалось невообразимым».
Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Советник президента РФ Александр Бедрицкий летом 2016 года заявил, что Россия ратифицирует соглашение не раньше 2019 или 2020 года
https://rg.ru/2016/10/06/oon-parizhskoe-soglashenie-po-klimatu-vstupit-v-silu-chetvertogo-noiabria.html
22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке от имени Российской Федерации Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Г.Хлопонин подписал Парижское соглашение. В своем выступлении А.Г.Хлопонин подчеркнул важность достижения международным сообществом целей по противодействию глобальному изменению климата.
В церемонии подписания Парижского соглашения приняли участие президент Франции Ф.Оланд, президент Бразилии Д.Русеф, вице-премьер Госсовета КНР Чжанг Гаоли, госсекретарь США Д.Керри и др. Всего 175 стран подписали указанное соглашение, 15 стран представили документы о ратификации.
Подробная информация о подписании Парижского соглашения размещена на интернет-сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Руководитель Росгидромета А.В.Фролов принимал участие в мероприятии в составе российской делегации.
Источник: Информация подготовлена УСНП Росгидромета по данным сайта Правительства Российской Федерации и РКИК ООН
https://www.meteorf.ru/press/news/11556/
21.07.16г. Глава Минприроды России Сергей Донской посоветовал противникам исполнения Парижского соглашения по климату изучить статистику опасных природных явлений в России
«Я бы посоветовал всем скептикам изучить статистику по опасным природным явлениям, число которых растет ежегодно вместе со средней температурой воздуха в нашей стране. Напомню, в 2016 году мы практически преодолели отметку в 4 градуса +… Число опасных природных явлений увеличилось с 1990 года в 4 раза. Результат (по данным на 2013 год – он самый яркий) – гибель более 190 человек, ущерб экономике – более 200 млрд. рублей», – сообщил С. Донской.
По его словам, какое бы решение «мы ни приняли по ратификации Парижского соглашения – очевидно, все параметры влияния на экономику в результате выполнения соглашения будут оценивать эксперты – нам необходимо адаптироваться к реальным изменениям, которые каждый житель страны ощущает на себе».
Министр отметил, что эффективность экономического развития зависит от планирования на десятилетия вперед с учетом существующих трендов. И игроки на глобальном рынке ТЭК уже рассчитывают долгосрочные экономические планы с учетом требований в рамках углеродного регулирования, предусмотренного, в том числе Парижским соглашением по климату. «Этот подход правильный», – считает С. Донской.
Аналитический центр при Правительстве РФ опубликовал подготовленный совместно с Институтом проблем естественных монополий доклад о рисках реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России. Согласно исследованию, ввод налога на парниковые газы в стране потребует от России 42 млрд. долларов ежегодных выплат, что соответствует 3,2-4,1% от ВВП за 2015 год. Более того, эксперты считают, что введение налога грозит стать причиной закрытия множества предприятий и ликвидации целых отраслей промышленности, что приведет к сокращению сотен тысяч рабочих мест. Прежде всего, это коснется металлургии и нефтегазовой отрасли, а также компаний, занимающихся производством азотных удобрений, цемента и генерацией электроэнергии.
В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил лидеров всех государств – членов ООН принять участие в церемонии ратификации Парижского соглашения по климату, которая пройдет в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке 21 сентября 2016 года.
В письме, адресованном главам государств, генсек ООН призвал страны добиться вступления в силу Парижского соглашения в кратчайшие сроки. По его мнению, это будет для стран стимулом для скорейшего начала выполнения обещаний по сокращению объемов выбросов и позволит усилить поддержку мер по борьбе с изменением климата.
https://www.oilru.com/news/524961/
Заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин провёл совещание о мерах по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины с представителями ключевых профильных министерств и ведомств и ряда регионов
Он отметил, что данная тема приобретает особую актуальность в свете объявленного Президентом России Года экологии в 2017 году. Вице-премьер напомнил об основных задачах, поставленных Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым в связи с подготовкой к этой дате. Среди них сокращение площади лесных массивов из-за незаконной вырубки деревьев и в результате пожаров.
Большое значение имеет подписание Россией в ООН Парижского соглашения, в реализации которого существенную роль играют лесные массивы страны, поглощающие выбросы парниковых газов.
В настоящее время в борьбе с незаконными рубками используются такие инструменты, как патрулирование лесного фонда лесными инспекторами и проведение совместных межведомственных проверок, дистанционный космомониторинг и ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней. Однако взаимосвязь при использовании этих механизмов зачастую отсутствует.
По итогам совещания Александр Хлопонин поручил до 25 августа 2016 года разработать план по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины с перечнем конкретных мероприятий на период с 2016 по 2020 год. Он также указал на необходимость усиления контроля за ситуацией в лесном фонде на региональном и муниципальном уровнях. Это относится и к противопожарной работе.
Другие поручения вице-премьера касаются таких вопросов, как:
https://government.ru/news/23180/
ООН, 22 апр – РИА Новости. Власти РФ будут гибко подходить к вопросу взимания платы с предприятий за выбросы углекислого газа, учитывая возможные социальные и экономические последствия, сообщил вице-премьер РФ Александр Хлопонин.
"Мы должны ставить перед собой, безусловно, очень правильную задачу, задумываясь о будущем поколении и о мировом климате, но и не забывать еще о том, что страна у нас большая и задач еще предстоит решить очень много. Просто взиманием платы, не представив взамен других действенных технологий, нам будет очень непросто решать эту проблему", — сказал Хлопонин журналистам.
"Конечно, мы можем перегрузить экологическими платежами наши "грязные" предприятия и технологии, которые, к сожалению, имеют место быть. Но надо смотреть и на социальные последствия этих решений, и на экономические. Там, где это возможно, мы будем внедрять наилучшие доступные технологии. В приоритете будет безопасность, экологичность и защищенность наших граждан", — добавил он.
В середине декабря представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (195 стран и Евросоюз) заключили в Париже первое всеобщее обязательное соглашение по климату. Россия в пятницу присоединилась к соглашению. В общей сложности в пятницу присоединиться к документу должна 171 страна – это станет самой масштабной церемонией подписания в истории.
РИА Новости https://ria.ru/society/20160422/1417460538.html#ixzz46oRkr6oJ