Роспотребнадзором предложена стратегия повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года
Целью стратегии является обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты, обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.
В процессе реализации стратегии будут решаться, в частности, следующие задачи:
совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции;
обеспечение мониторинга качества пищевой продукции;
создание единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции;
создание условий для производства продуктов нового поколения с заданными характеристиками качества;
возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов;
приоритетное развитие научных исследований в области питания человека;
продвижение принципов здорового питания.
По мнению разработчиков, реализация стратегии обеспечит в числе прочего:
повышение доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего за счет отечественного производства;
снижение удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
развитие кадрового потенциала в агропромышленном комплексе и системе здравоохранения;
создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции.
https://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_010416.rtf