Обязан ли хозяйствующий субъект направлять отчет о выбросах парниковых газов в государственные органы?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2014 года № 504-р утвержден План мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году.

В соответствии с пунктом 3 указанного Плана Приказом Минприроды России от 30 июня 2015 года № 300 утверждены методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации (далее – Методические указания).

Приказом Минприроды России от 30 июня 2015 года № 300 утверждены методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации (далее – Методические указания).

В соответствии с пунктом 2 указанного нормативного правового акта Методические указания устанавливают порядок количественного определения выбросов парниковых газов в организациях, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации, для целей мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в соответствии с Концепцией формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2015 года № 716-р.

В соответствии с пунктом 3 Методических указаний данный нормативный правовой акт предназначен для организаций, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории Российской Федерации, в результате осуществления которой происходят выбросы парниковых газов в атмосферу.

На основании пункта 4 указанного нормативного правового акта количественное определение объемов выбросов парниковых газов и осуществляется за календарный год в целом по организации, либо отдельно для каждого филиала и обособленного подразделения.

В случае наличия у организации филиалов или обособленных подразделений, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации, количественное определение выбросов и подготовка сведений о выбросах осуществляются отдельно для филиалов или обособленных подразделений, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации.

Организации документируют границы количественного определения выбросов парниковых газов и включают информацию о них в пояснительную записку к сведениям (отчету) о выбросах парниковых газов.

При этом в границы количественного определения выбросов включаются прямые выбросы парниковых газов из источников, то есть выбросы, которые происходят непосредственно от производственных объектов организации и осуществляемых производственных процессов.

Важно отметить, что сведения (отчет) готовит организация, которая непосредственно эксплуатирует объект, принадлежащий организации на праве собственности или ином законном основании.

В соответствии с пунктом 6 Методических указаний источники выбросов парниковых газов в организации должны быть идентифицированы и классифицированы по категориям.

Категорией источников выбросов парниковых газов являются близкие виды хозяйственной деятельности или производственно-технологических процессов, приводящих к возникновению выбросов парниковых газов в атмосферу, и объединенных по признаку контроля со стороны организации. Перечень категорий источников выбросов и парниковых газов, подлежащих обязательному учету в организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, приведен в Приложении № 1 к методическим указаниям.

Необходимо отметить, что каждый производственный объект или производственный процесс организации должен быть отнесен к одной из выделенных категорий источников или исключен из количественного определения объемов выбросов парниковых газов на основании установленных критериев.

Источники выбросов парниковых газов документируются и включаются в пояснительную записку к сведениям (отчету) о выбросах парниковых газов.

Перечень источников выбросов парниковых газов пересматривается не реже 1 раза в пять лет, а также в случае появления новых источников выбросов парниковых газов, изменениях технологических процессов, изменении методов количественного определения выбросов и других случаях, существенно влияющих на результаты (более 5% от суммарных годовых выбросов).

В соответствии с пунктом 7 Методических указаний из количественного определения выбросов парниковых газов в организации могут быть исключены:

  • несущественные источники выбросов – источники, выбросы от которых суммарно составляют менее 5% в год от суммарных выбросов в организации, но не более 50 тыс. т CO2-эквивалента/год;
  • источники выбросов и парниковые газы, для которых не приводятся методы количественного определения выбросов парниковых газов в Приложении № 2 к Методическим указаниям.

Количественное определение выбросов парниковых газов осуществляется с использованием методов, установленных для соответствующих категорий источников выбросов парниковых газов в Приложении № 2 к методическим указаниям, включающих:

  • метод расчета на основе данных о деятельности и коэффициентов выбросов;
  • метод расчета на основе материально-сырьевого баланса;
  • метод расчета на основе периодических измерений выбросов парниковых газов;
  • метод непрерывного мониторинга выбросов парниковых газов.

При этом методы количественного определения выбросов парниковых газов, выбранные организацией в соответствии с Приложением № 2 Методических указаний для отдельных источников и групп источников, документируются и включаются в пояснительную записку к сведениям (отчету) о выбросах парниковых газов.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 9 Методических указаний количественное определение выбросов парниковых газов осуществляется на основании подготовки исходных данных и выполнения расчетов выбросов парниковых газов в соответствии с главой III Методических указаний.

При этом исходными данными для количественного определения выбросов парниковых газов являются фактические данные, характеризующие деятельность организации за отчетный период (например, расход топлива по видам, расход углеродсодержащих материалов, выпуск продукции), и другие параметры необходимые для определения объемов выбросов в соответствии с выбранными методами (например, коэффициенты выбросов парниковых газов, содержание углерода в сырье и продукции, компонентный состав газообразного топлива).

В качестве источников исходных данных для количественного определения выбросов парниковых газов используются документы учета расхода сырья, топлива и материалов, производства продукции (например, технические отчеты, балансы, формы статистической отчетности и прочие документы), сертификаты качества, протоколы измерений, технологические регламенты, результаты инвентаризации источников выбросов, данные производственного контроля выбросов и образования отходов и другие источники информации.

В соответствии с пунктом 15 Методических указаний в организации должны быть назначены лица, ответственные за проведение работ по количественному определению выбросов парниковых газов и подготовку сведений (отчетов) о выбросах парниковых газов.

Необходимо отметить, что Приказ Минприроды России от 30 июня 2015 года № 300 вступил в силу 28 декабря 2015 года.

На основании изложенного с 1 января 2016 года организации, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории Российской Федерации, в результате осуществления которой происходят выбросы парниковых газов в атмосферу, обязаны:

  • определить, и документировать границы количественного определения выбросов парниковых газов;
  • идентифицировать, и классифицировать по категориям источники выбросов парниковых газов;
  • назначить лиц, ответственных за проведение работ по количественному определению выбросов парниковых газов и подготовку сведений (отчетов) о выбросах парниковых газов;
  • на основании исходных данных и расчета выбросов парниковых газов за отчетный период подготовить сведения (отчет) о выбросах парниковых газов и пояснительную записку;
  • хранить сведения (отчет) о выбросах парниковых газов в электронном и бумажном виде не менее 5 лет после окончания отчетного периода.

В соответствии с пунктом 7 Методических указаний из количественного определения выбросов парниковых газов в организации могут быть исключены:

  • несущественные источники выбросов - источники, выбросы от которых суммарно составляют менее 5% в год от суммарных выбросов в организации, но не более 50 тыс. т CO2-эквивалента/год;
  • источники выбросов и парниковые газы, для которых не приводятся методы количественного определения выбросов парниковых газов в Приложении № 2 к Методическим указаниям.

Необходимо отметить, что предоставление какой-либо отчетности в государственные органы Методическими указаниями не предусмотрено.

https://www.ecours.ru/ru/