Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:
В соответствии с преамбулой Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») данный Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Согласно пункту 1 статьи 2 указанного Федерального закона правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется данным Федеральным законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также муниципальными нормативными правовыми актами.
При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 3.24 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, утв. Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 года № 607-ст (далее – ГОСТ 30772-2001) отходы лечебно-профилактических учреждений: материалы, вещества, изделия, утратившие частично или полностью свои первоначальные потребительские свойства в ходе осуществления медицинских манипуляций, проводимых при лечении или обследовании людей в медицинских учреждениях.
Необходимо отметить, что основные требования по обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 года № 163 (далее – СанПиН 2.1.7.2790-10).
В соответствии с абзацем 1 пункта 2.1 СанПин 2.1.7.2790-10, данные Правила и нормы устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.
На основании изложенного, СанПиН 2.1.7.2790-10 применяется к следующим видам деятельности, в процессе которых могут образовываться медицинские отходы:
В соответствии с пунктом 4.32 указанного нормативного правового акта отходы класса А, кроме пищевых, могут удаляться из структурных подразделений с помощью мусоропровода или пневмотранспорта. Не допускается сброс в мусоропровод предметов, которые могут привести к механическому перекрытию (засору) ствола мусоропровода. Сброс отходов в мусоропровод должен осуществляться в упакованном виде.
Конструкция, материалы и устройство мусоропроводов и пневмотранспорта должны обеспечивать возможность проведения их чистки, мойки, дезинфекции и механизированного удаления отходов из мусоросборных камер. Мусоросборные камеры оборудуются контейнерами, подводкой воды и канализационным трапом. Запрещается сброс отходов из мусоропровода (пневмотранспорта) непосредственно на пол мусороприемной камеры. Должен быть обеспечен запас контейнеров для мусороприемной камеры не менее чем на одни сутки.
Контейнеры моются после каждого опорожнения, дезинфицируются не реже 1 раза в неделю.
В соответствии с пунктом 4.32 СанПиН 2.1.7.2790-10 дезинфекция оборотных (меж)корпусных контейнеров для сбора отходов классов А, Б, кузовов автомашин производится в местах разгрузки не менее одного раза в неделю специализированной организацией, вывозящей отходы.
Также в соответствии с пунктом 7.3 указанного нормативного правового акта многоразовые контейнеры для транспортировки отходов класса А подлежат мытью и дезинфекции не реже 1 раза в неделю, для отходов класса Б - после каждого опорожнения.
При этом организация, осуществляющая транспортирование отходов, должна иметь участок для мытья, дезинфекции и дезинсекции контейнеров и транспортных средств.
На основании изложенного, с учетом комплексного анализа указанных положений нормативных правовых актов можно сделать вывод о том, что ответственность за дезинфекцию контейнеров несет эксплуатирующая их организация – собственник контейнеров.
При этом ответственность за дезинфекцию оборотных контейнеров, используемых для транспортировки отходов, несет организация, вывозящая отходы.
https://www.ecours.ru/ru/