"Разговоры об экологии не могут заменить решения экологических проблем" А.Яблоков

10.01.2017г. скончался известный ученый, эколог, основатель "Гринписа СССР" Алексей Яблоков. Ему было 83 года, но он до последних дней занимался защитой окружающей среды — две недели назад подготовил научное обоснование по краснокнижным животным для Минприроды РФ. Коллеги вспоминают его "абсолютную неподкупность" и "беззаветную преданность делу защиты природы".

Алексей Яблоков родился 3 октября 1933 года в Москве. Он окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и специализировался на изучении морских млекопитающих. "Алексей Владимирович был выдающимся ученым — научным сотрудником Института биологии развития РАН, профессором, член-корреспондентом Академии наук",— говорит директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. "Он также был специалистом по теории эволюции, написал учебник на эту тему,— добавляет бывший министр природных ресурсов РФ (1991-1996) Виктор Данилов-Данильян.— Мы познакомились в 1970-х, у него в лаборатории, где он изучал генетическую подвижность стрекоз. И вся его лаборатория была заставлена этими стрекозами с кучей пометок и наблюдений, Сразу было видно, что это исключительно серьезный ученый".

Научная работа привела Алексея Яблокова к осознанию чрезвычайной важности дела охраны природы. "Вообще, ученые, которые занимаются морскими млекопитающими, чаще других приходят к экологической деятельности. Потому что они понимают, насколько объекты их изучения зависят от состояния окружающей среды",— говорит господин Блоков. В 1989 году вместе с академиком Евгением Велиховым он основал "Гринпис СССР", какое-то время проработал его председателем, потом стал советником президента РФ по экологии. "Он много лет занимал эту должность и, насколько я знаю, он единственный советник, который добровольно ушел с этого поста, когда понял, что больше не имеет влияния на главу государства. Это, согласитесь, мужественный шаг",— говорит Иван Блоков. 

В 2005 году Алексей Яблоков стал председателем партии "Союз зеленых России", с 2006 по 2008 год был зампредом "Яблока", с 2008 года — членом политкомитета партии. "Крупнейший российский ученый-биолог, политический, государственный и общественный деятель, Алексей Владимирович был бесконечно предан делу защиты природы и экологии России,— сказал вчера "Ъ" Григорий Явлинский.— Алексей Яблоков как никто другой понимал необходимость именно политической борьбы за будущее России и ее природы". По его словам, Алексей Яблоков "был человеком, чей непререкаемый авторитет не только в защите природы, но в защите человека, его права на достойную жизнь, позволяет назвать его совестью народа". "Скромный, всегда открытый людям, готовый к диалогу, Алексей Владимирович был именно тем русским интеллигентом, которым можно гордиться и которых становится все меньше",— отметил Григорий Явлинский.

Последним документом, подписанным Алексеем Яблоковым вместе с Григорием Явлинским, стало заявление "Об экологической политике накануне очередного "Года экологии"". В нем он отмечал, что "разговоры об экологии не могут заменить решения экологических проблем", а "выбранный Кремлем путь развития России как сырьевого придатка развитых стран, а в последние годы — путь на самоизоляцию страны и отход от европейского вектора развития,— генерирует все больше экологических проблем". В заявлении предлагалось несколько путей решения накопившихся проблем, среди прочего — "отказ от государственной политики ограничения деятельности общественных экологических организаций".

"В 2016 году вышла его последняя монография, обширный труд о последствиях чернобыльской аварии,— вспоминает Иван Блоков.— А буквально пару недель назад, в середине декабря, он подготовил для нас письмо в Минприроды. Ведомство предложило исключить из Красной книги ряд морских животных, а он настаивал на том, что этого делать нельзя. Подготовил очень грамотное научное обоснование".

"Он был абсолютно неподкупным человеком, беззаветно преданным делу защиты природы,— сказал Виктор Данилов-Данильян.— Могу сказать, что именно благодаря ему природоохранная работа в России в 1990-х велась государством на куда более высоком уровне, чем сейчас. Его смерть — невосполнимая потеря и для науки, и для российского общества. Которое, к сожалению, еще не в полной мере понимает важность работы, которой он занимался".

Александр Черных, Таисия Бекбулатова

https://www.kommersant.ru/doc/3188007