Картографическая инвентаризация природных ресурсов для обеспечения задач государственной политики в области экологического развития Российской Федерации

Е.А. Божилина (МГУ имени М.В. Ломоносова,

географический факультет,

кафедра картографии и геоинформатики)

Картографическая инвентаризация природных ресурсов для обеспечения задач государственной политики в области экологического развития Российской Федерации

В соответствии с положениями по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года при решении задачи восстановления нарушенных естественных экологических систем используется инвентаризация территорий с целью установления районов с неблагополучной экологической ситуацией и разработки программ, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию экологического ущерба, связанного с прошлой, настоящей и будущей экономической и иной деятельностью.

В целях реализации этого и других экологических подходов мы предлагаем проводить картографическую инвентаризацию природных условий и природных ресурсов в масштабах 1: 1 000 000 и крупнее, формировать экологический блок инфраструктуры пространственных данных. Как известно, карты на постоянной мониторинговой геоинформационной основе и данных дистанционного зондирования, показывающие территориальные закономерности и обеспечивающие привязку к местности, дают возможность учета природных ресурсовдля решения задач оптимизации взаимодействия природы и общества.

Картографическая инвентаризация требуется и для решения задачи научного и информационно-аналитического обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Большую часть работ по созданию новых тематических карт природы (почвенных, климатических, геологических, геоботанических и других) в России выполняют академические институты (Почвенный институт им. В. В. Докучаева, Геологический институт РАН, Ботанический институт им. А. И. Комарова, Институт водных проблем РАН и др.), а также научные и научно-производственные организации такие, как Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт им. А. П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»), Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии («ВСЕГИНГЕО») и ряд других [2]. В настоящее время издано большое количество карт природы, которые включены в различные комплексные атласы [1,3]. Однако, это мелкомасштабные карты, которые могут быть привлечены для инвентаризации природных ресурсов в весьма ограниченном аспекте, обусловленным их обзорным характером.

Государственные карты природы в настоящее время созданы в геологическом картографировании. Это проекты Госгеолкарта-1000 (геологическая карта в масштабе 1: 1 000 000), Госгеолкарта-200 (геологическая карта в масштабе 1: 200 000) и другие. Завершены работы по созданию государственной почвенной карты России масштаба 1: 1 000 000. Следует особо подчеркнуть, что по другим отраслевым тематическим направлениям и в экологическом картографировании полистные карты масштаба 1: 1 000 000 и крупнее на всю территорию России пока не разработаны. Как показывает выполненный нами анализ, эти и другие ведомственные картографические работы носят разрозненный характер, не имеют общего координационного центра и разноплановы по целям и задачам. Необходимо комплексирование всех работ, их целевая направленность на картографическую инвентаризацию природных ресурсов, координация и подготовка точных картографических основ для их ведения, разработка соответствующего блока инфраструктуры пространственных данных.

С 1919 года велось топографо-геодезическое изучение страны, созданы государственные полистные крупномасштабные топографические карты России. Однако они также нуждаются в обновлении и дополнении элементами экологического содержания.

Анализ особенностей тематического картографирования природы территории России для целей инвентаризации природных ресурсов позволяет сформулировать следующие выводы и предложения:

  • необходима программа комплексного тематического картографирования природы территории России, создания государственных полистных карт территории России в масштабе 1: 1 000 000 и координации работ в области тематического картографирования природы для целей инвентаризации природных условий и ресурсов;
  • целесообразны создание новых и уточнение содержания традиционных карт природы, в связи с решением различного рода экологических задач и использованием новых методов и технологий;
  • необходима разработка картографического обеспечения экологического мониторинга и прогнозаэкологического развития Российской Федерации в крупных масштабах, сравнимых с масштабами карт регионального и локального уровня, развитие региональных и местных экологических геопорталов.

Для реализации задач, обозначенных в основах государственной политики в области экологического развития Российской федерации необходимо:

- внести поправки в проект федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных», в частности добавить статью «Государственные тематические карты природы для инвентаризацию природных ресурсов» и внести в статью 10 «Государственные топографические карты» в содержание карт элементы экологической нагрузки;

- создать координационный центр по картографической инвентаризации природных ресурсов при Минэкономразвития Российской федерации.

 

Литература.

  1. 1.                     Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайныхситуаций в Российской Федерации. Под общей ред. С.К. Шойгу. М.: ИПЦ "Дизайн, 2005.
  2. 2.                     Божилина Е.А., Украинцева Н.Г. Развитие отраслевого и ландшафтного картографирования природы России // Геодезия и картография, № 8, 2011. С. 30 36.
  3. 3.                     НациональныйатласРоссии. Том1-4. М.: Федеральное агентство геодезии и картографии, 2004-2008.