Опыт союзного государства в гармонизации экологического законодательства России и Беларуси

Тезисы к докладу

 

Опыт союзного государства в гармонизации экологического законодательства России и Беларуси

______________________________________________________________________

Виноградова О.Е. – заместитель начальника Департамента

социальной политики и информационного обеспечения

Постоянного Комитета Союзного государства

 

Согласно 18-й статье Договора о создании Союзного государства охрана окружающей среды относится к совместному ведению Союзного государства и государств-участников. Договором предусмотрено осуществление совместной политики в области экологической безопасности, гидрометеорологии, мониторинга и охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, в том числе последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Концепцией социального развития Союзного государства определены основные задачи интеграционных процессов в области охраны окружающей среды, обеспечения рационального природопользования, экологической безопасности.

Задачи в сфере экологии решаются,прежде всего,в рамках реализации совместных программ.

В 1999-2000 годах реализована совместная программа по гармонизации законодательной и нормативно-методической базы в области охраны окружающей среды Российской Федерациии Республики Беларусь. В результате - подготовлен проект двухстороннего соглашения «Об обмене экологической информацией»,10 проектов экологических стандартов и методических указаний в области охраны окружающей среды, разработана согласованная процедура мониторинга трансграничных водных объектов. В общей сложности было разработано 20 проектов актуальных документов в области охраны окружающей среды.

Сегодняшний день диктует целесообразность продолжения работы по гармонизации законодательства Беларуси и России в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Представляется обоснованной разработка единых подходов к установлению платежей за природопользование и негативное воздействие на окружающую среду; к методам оценки экономического ущерба и возмещению вреда, причиненного окружающей среде; разработка единых требований к экологическому страхованию, проведению экологического аудита, экологического контроля, к установлению единообразных налоговых льгот.

С 1998 года на реализацию трех совместных программ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС направлено 2,5 млрд. рублей. В результате –выработаны единые подходы, принципы и механизмы преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Разработананормативно-правовая и методологическая база совершенствования системы радиационного контроля и мониторинга загрязненных территорий. Выполнены научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства, работы направленные на реабилитацию населенных пунктов на пострадавших территориях. Разработаны унифицированные методические указания и руководства по ведению агропромышленного и лесного хозяйства на загрязненных территориях.

Создан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси - фундаментальное комплексное научно-справочное пособие. Объектом картографирования явились загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС территории, входящие в состав Союзного государства. Это Республика Беларусь в целом, Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области Российской Федерации.

13 декабря 2013 г.Советом Министров Союзного государства утверждена новая программасовместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на период до 2016 года, на выполнение которой планируется направить более 1,3 млрд. российских рублей.

В настоящее время успешно реализованы три союзные программы в области гидрометеорологии, на их реализацию из бюджета Союзного государства было направлено около 190 млн. рублей. Одним из значимых достижений их реализации является обеспечение гармонизации применяемых в Беларуси и России технологий сбора, обработки и хранения режимной гидрометеорологической информации, как на наблюдательной сети, так и в фонде данных Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Специалисты Росгидромета и Минприроды Беларуси работают над концепцией совместной программы на период до 2018 года. Её выполнение позволит не только улучшить условия труда, автоматизировать трудоемкие процессы, повысить надежность и объективность наблюдений, но и существенно повысить качество различных видов прогнозов.

Ведется разработка ещё двух программ, направленных на решение экологических проблем: «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») и научно-технологическая программа «Геологоразведка, недро- и природопользование».

Кроме совместных программ в рамках Союзного государства реализуются другие проекты, в том числе касающиеся унификации экологического законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Для осуществления единой политики в области гидрометеорологии создан в 1996 году и успешно работает Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнений природной среды. Реализованные Комитетом меры по улучшению качества гидрометеорологического обеспечения органов государственной власти, отраслей экономики и населения Российской Федерации и Республики Беларусь позволили снизить ущерб от неблагоприятных стихийных природных явлений, повысить эффективность и безопасность функционирования погодозависимых отраслей экономики.

Приняты соглашения, направленные на координацию усилий в области природопользования и охраны окружающей среды: Соглашение между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов Российской Федерации осотрудничестве в области недропользования от 14 марта 2000 г., Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов от 24 мая 2002 г.В рамках Высшего Государственного Совета Союзного государства 15марта 2013 года подписано Соглашение о сотрудничестве в Антарктике.Ряд значимых соглашений о взаимодействии подписан природоохранными службами регионов Республики Беларусь и Российской Федерации: Витебской, Могилевской и Смоленской областями, Витебской и Псковской областями, Брянской и Гомельской областями.

Проходятнаучно-практические конференции, связанные с охраной окружающей среды.

С 2006 года в рамках Союзного государства проводится слет юных экологов "Экология без границ".

Вопросы о проведении согласованной экологической политики рассматриваются на заседаниях Совета Министров Союзного государства, на совместных заседаниях коллегий министерств природыРоссиии Беларуси (очередное заседание состоялось 20.12.2013г. в г. Минске).

Опыт Союзного государства поосуществлению согласованнойэкологической политики показывает, что процесс гармонизации экологического законодательства Беларуси и России на нынешнем этапе необходимо рассматривать как способ совершенствования экологического законодательства обеих стран через заимствование наиболее эффективных правовых норм, имеющих положительный опыт реализации.