Доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Крым в 2013 году
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Комитет осуществляет определенную работу в пределах своей компетенции. Однако экологическая ситуация по многим показателям остается сложной. Наиболее острыми проблемами в экологической сфере, являются следующие:
1.Отсутствие генеральных планов застройки и выноса в натуре границ населенных пунктов и территорий.
2.Отсутствие границ в натуре территорий и объектов ПЗФ, прибрежных защитных полос, водоохранных зон рек, водоемов, Черного и Азовского морей.
3.Недостаточная административная и отсутствие уголовной ответственности за нарушение требований земельного законодательства, особенно в части самовольного захвата земельных участков.
4.Перегрузка существующих мощностей канализационно-очистных сооружений.
5.Загрязнение выбросами загрязняющих веществ атмосферного воздуха от передвижных источников.
6.Недостаточная рекультивация нарушенных земель вследствие добычи полезных ископаемых.
7.Нерешенные вопросы:
• утилизация, уничтожение, экологически безопасное складирование (захоронение) твердых бытовых отходов.
• уничтожение непригодных для использования пестицидов и агрохимикатов, накопленных в автономии, в полном объеме.
• недостаточное финансирование строительства природоохранных объектов из Государственного фонда охраны окружающей природной среды и Госбюджета.
Оценивая экологическую составляющую жизни региона, следует отметить:
- не создан эффективный механизм экологических ограничений либерализации форм собственности, разгосударствления земель. Это приводит к нарушениям природоохранного законодательства в этой сфере;
- система природоохранных мероприятий еще вынуждена быть направлена на решение существующих проблем, а не на их предупреждение;
- высокая степень износа основных фондов, хозяйственного комплекса, высокая энерго-ресурсоемкость не способствуют улучшению состояния окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;
- отношение общества к экологическим проблемам характеризуются низким уровнем осведомленности;
- система непрерывного экологического образования находится еще на стадии становления.
Наиболее острыми проблемами в экологической сфере, сдерживающих социально-экономическое развитие Республики Крым являются:
- ухудшение качества водных ресурсов, прежде всего поверхностных природных водных объектов;
- увеличение объемов накопления отходов в окружающей среде;
- наличие остатков запрещенных и непригодных к применению химических средств защиты растений, представляющих собой группу высоко опасных химических веществ;
- нарушение заповедного режима на объектах природно-заповедного фонда;
- подтопление и затопление территории, что ухудшает качество жизни населения и выводит значительные площади земель из хозяйственного использования.
Анализ важнейших экологических проблем:
1.Загрязнение водных ресурсов. Неудовлетворительное техническое состояние и недостаточная мощность систем водоотвода является причиной загрязнения и ухудшения качества водных ресурсов, а также сдерживает социально-экономическое развитие региона.
Необходимо провести строительство (реконструкцию) объектов водоотведения, в первую очередь основных загрязнителей Азовского и Черного морей (города Судак, Саки, Симферополь, Керчь и др.). Также требуют строительства (реконструкции) объекта водоотведения в поселках Песчаное (Бахчисарайский район), Щебетовка, Коктебель, Орджоникидзе (Феодосийский горсовет), Морское, Веселое, Новый Свет (Судакский горсовет), Партенит (Алуштинский горсовет), Николаевка (Симферопольский район), Новофедоровка (Сакский район), Красногвардейское (Красногвардейский район), Ленино (Ленинский район) и Советское (Советский район) и др.
Необходимо решить вопрос ежегодного выделения целевых средств на реконструкцию канализационных очистных сооружений.
2. Обращение с отходами. Из 28 полигонов твердых бытовых отходов, незначительный запас производственной мощности имеют 9, в т.ч. 3 полигона заполнены более чем на 90%. Особенно остро стоит вопрос размещения отходов в городах Ялта, Симферополь, Судак, Саки, Керчь, Бахчисарай.
Первоочередным мероприятием, которое необходимо выполнить в ближайшее время – это строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов твердых бытовых отходов.
Также необходимо привлечь инвестиции (в т.ч. иностранные) на развитие инфраструктуры переработки медицинских и биологических отходов.
3. Накопление отходов и опасных химических веществ. Запрещены к использованию химические средства защиты растений, предусматривающие собой группу высокотоксичных ядовитых веществ. Склады и тара не обеспечивают надежное экологически безопасное хранение запрещенных к использованию химических средств защиты растений, из-за чего существует угроза их попадания в окружающую среду. В 2013 г. была продолжена работа по обезвреживанию запрещенных и непригодных к применению химических средств защиты растений.
На сельхозпредприятиях республики химические средства защиты растений применялись согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Украины», который утверждался департаментом экологической безопасности Министерства охраны окружающей среды Украины.
В Крыму проводится определенная работа по недопущению загрязнения окружающей среды химическими средствами защиты растений.
Все химические обработки сельхозугодий осуществляются после их обследования на зараженность болезнями, вредителями и сорной растительностью с учетом экономического порога вредоносности.
Согласно данным инвентаризации, проведенной районными государственными администрациями в Республике Крым на начало 2013 года находилось 49,7 т непригодных или запрещенных к использованию химических средств защиты растений.
Для осуществления утилизации данных видов отходов в 2013 году были выделены средства из Республиканского (Автономной Республики Крым) фонда охраны окружающей природной среды в размере 2030,4 тыс.грн. (в том числе кредиторская задолженность - 1780,4 тыс.грн, погашена).
Всего вывезено в 2013 году 10 т непригодных или запрещенных к использованию пестицидов в Симферопольском районе.
По итогам проведенных в 2013 году на территории Республики Крым работ по вывозу непригодных или запрещенных к использованию химических средств защиты растений и тары из-под них установлено, что остались не утилизированными ориентировочно 45,2 т непригодных пестицидов и тары из-под них в Симферопольском, Бахчисарайском, Красноперекопском и Нижнегорском районах.
4. Сохранение природно-заповедного фонда. Основной проблемой для объектов природно-заповедного фонда на территории Республики Крым является отсутствие установленных на местности границ объектов природно-заповедного фонда, что приводит к многочисленным нарушениям природоохранного законодательства и исключает эффективную охрану.
Особенно остро стоит вопрос выноса границ для объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Для решения проблемы необходимо ежегодное выделение средств на разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения.
5. Защита территории от вредного воздействия вод. Необходимо построить берегоукрепительные сооружения на р.Суук-Су в г.Судаке, в результате выполнения мероприятия будет укреплено 963 м береговой полосы. Продолжить финансирование работ по защите от подтопления с. Приозерное Ленинского района. Выполнить реконструкцию берегоукрепительных сооружений пляжа Учебно-научного центра в с.Береговое Бахчисарайского района (в настоящее время – Государственного автономного учреждения Республики Крым «Учебно-научный центр Республики Крым по экологии и природным ресурсам»). В результате выполнения работ будет предотвращено разрушение 395 м. п. береговой полосы. Готовность объекта 47%. Выполнить строительство регулируемого перепускного сооружения на разделительной дамбе озера Сасык-Сиваш. В результате выполнения работ будет защищено от подтопления 3 сельских населенных пункта Сакского района, г.Евпатория 1105 га сельхозугодий, а также предотвращено разрушение автомобильной и железной дороги, линии электропередач и связи.
Подробнее:
https://meco.rk.gov.ru/rus/info.php?id=604721
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Географическое расположение и климатические особенности территории Республики Крым
Республика Крым расположена на Крымском полуострове. Крымский полуостров глубоко выдаётся в Чёрное море, которым омывается с юга и запада, с востока омывается Азовским морем и озером Сиваш. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. Длина береговой полосы Крымского полуострова 1500 км. Площадь— около 26 860 км², из которых 72 %— равнина, 20 %— горы и 8 %— озёра, реки и другие водные объекты.
Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70 % территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош) состоит из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобными вершинами, глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.
Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Николая, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние с запада на восток (между мысами Кара-Мрун и Фонарь) — 326 км, с севера на юг (от Перекопского перешейка до мыса Николая) — 205 км. Протяженность с запада на восток — 360 км, с севера на юг — 180 км. Центр Крымского полуострова находится у села Азов.
Берега аккумулятивно выровнены. Протяжённость береговой линии 980 км, из них 76 % — абразионные берега (то есть где под действием волн разрушались скалы). Крупнейшие заливы на побережье Чёрного моря: Каркинитский, Каламитский, Феодосийский. На побережье Азовского: Сиваш, Казантипский и Арабатский. На востоке Крыма находится Керченский полуостров, на западе —Тарханкутский полуостров, на юге — Гераклейский полуостров, на севере — Тюп-Тархан. Общая протяжённость сухопутных и морских границ более 2500 км.
Ландшафтное разнообразие и климат Крыма определяются его географическим положением, рельефом, влиянием окружающих морей и являются следствием уникального расположения полуострова - на стыке умеренного и субтропического поясов.
Климат Крыма делится на три подзоны:
· Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр Крыма).
· Крымские горы
· Южный берег Крыма
Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу — с чертами похожими на субтропический. Средняя температура января от −1… −3 °C на севере степной зоны до +1… −1 °C на юге степной зоны, на Южном берегу Крыма от +2…+4 °C. Средняя температура июля ЮБК и восточной части Крыма: Керчи и Феодосии +23…+25 °C. Осадков от 300—400 мм в год на севере, до 1000—2000 мм в горах.
Летом (во второй половине июля) в степной части Крыма дневная температура воздуха достигает +35…+37 °C в тени, ночью до +23…+25 °C. Климат преимущественно сухой, преобладают сезонные суховеи. Чёрное море летом прогревается до +25 °С. Азовское море прогревается до +27…+28° С.
Степная часть Крыма лежит в степной зоне умеренного климата. Эта часть Крыма отличается длительным засушливым и очень жарким летом и мягкой, малоснежной зимой с частыми оттепелями и очень переменчивой погодой. Для Крымских гор характерен горный тип климата с выраженной поясностью по высотам. Лето очень жаркое и сухое, зима влажная и мягкая. Следует отметить, что в отдельные годы летом наблюдаются сильные ливни, образующие селевые потоки. Для Южного берега Крыма характерен субсредиземноморский климат. Снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в 7 лет, морозы только при прохождении арктического антициклона.
На территории Крымского полуострова протекает 1657 рек, ручьев и балок общей длиной 5996 км. В зависимости от водосборной площади реки Крыма делятся на средние и малые. Рек, имеющих площадь водосборного бассейна до 2 тыс. км 2, которые считаются малыми, в Крыму 1655. К средним относятся две - Салгир и Чатырлык. Самая длинная река Крыма — Салгир (220 км), самая полноводная — Бельбек (расход воды — 1500 литров в секунду). Основными являются — Салгир, Кача, Альма, Бельбек), Индол, Биюк-Карасу, Чёрная, Бурульча.
Гидрографическая сеть Крыма развита очень неравномерно. Самая густая сеть - в горной части бассейнов рек Салгир, Альма, Кача, Биюк-Карасу. Почти все реки вытекают из гор и отличаются полноводностью в зимне-весенний период во время паводков. Практически все реки Крыма зарегулированы водохранилищами и используются для нужд водоснабжения и орошения. Для водоснабжения городов Симферополя и Ялты в верховьях рек Аян, Альма, Узень-Баш построены Счастливенское, Аянское и Партизанское водохранилища. Вдоль побережья есть более 50 соляных озер, которые используются для добычи соли и лечебных грязей, самое крупное из них — озеро Сасык-Сиваш — 205 км².
Полуостров расположен в зоне Причерноморского артезианского бассейна. Степная часть изрезана каналами для орошения, крупнейшим является Северо-Крымский канал.
Почвы полуострова характеризуются сложным составом и представляют собой пеструю мозаику, что обусловлено разнообразием геологического и рельефного строения. В равнинном Крыму среди материнских различных видов горных пород преобладают четвертичные желто-бурые глины и суглинки; лишь в самой южной части степи их сменяют галечниково-глинистые наносы пролювиального (т. е. вынесенные водными потоками) происхождения, которые местами перекрыты лессовидными отложениями. Почвы Крыма в предгорной зоне полуострова представлены материнскими типами пород, такими как элювий и делювий известняков, мергелей, глин, песчаников, конгломератов, а в горном, в том числе и на Южном берегу — глинистые сланцы и песчаники таврической формации, а также юрские известняки, магматические породы и продукты их выветривания. Сложность геологического строения, свойств и состава почв, объясняется большим спектром почвообразующих горных пород, неоднородностью климата и растительности, которые и определяют исключительное разнообразие почвообразовательного процесса.
В зоне засушливых степей, куда входит северная и центральная части полуострова, включая и Керченский полуостров, наибольшее распространение имеют южные черноземы на рыхлых осадочных горных породах, лугово-черноземные остепненные почвы, южные карбонатные черноземы на плотных породах. Прибрежные территории этой зоны почв представлены солонцами и солончаками, а также лугово-степными комплексами каштановых почв. В предгорной степи доминируют такие почвы Крыма как южные предгорные черноземы и дерново-карбонатные почвы, а в предгорной и горной лесостепи — предгорные виды чернозёмов, дерново-карбонатные и бурые остепненные почвы. В зоне горных лесов под дубовыми и буковыми лесами развиваются бурые горно-лесные, а под сосняками — горно-лесные почвы. На яйлах, т. е. в зоне горных степей и лугов, распространены горно-степные выщелоченные черноземы, перегнойно-карбонатные и горно-луговые черноземовидные почвы, которые отличаются своим плодородием. Чрезвычайно пестрая картина состава почв наблюдается в приморской зоне южного склона Главной гряды Крымских гор. Однако наибольшее распространение здесь имеют коричневые, коричнево-солонцеватые и бурые остепненные виды почвы на глинистых сланцах, а также коричневые и бурые остепненные и коричневые солонцеватые и солончаковые почвы. Встречаются также и бурые горно-лесные типы почвы.
В Крыму самые богатые и плодородные почвы — это южные черноземы на рыхлых почвообразующих породах, их определяющей характеристикой является глубокое залегание солевого горизонта, а также луговые виды почвы. Наиболее бедными по составу считаются слаборазвитые каменистые на выходах плотных горных пород и солончаки.
Флора Крыма разнообразна и насчитывает более 2400 видов высших растений, из которых деревьев — 77 видов. Кустарников несколько больше — 113 видов. 118 видов крымских растений включены в Красную книгу или признаны заповедными решением местных органов власти.
Помимо широко распространенных видов встречаются:
• реликтовые растения - тис ягодный, можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный; иглица понтийская и подъязычная, венерин башмачок, грушанка таёжная
• эндемичные растения - клён Стевена; сосна крымская, рябина крымская, кизильник крымский; волчик крымский, чабрец крымский, эспарцет Палласа, подснежник складчатый, цикламен Кузнецова, ясколка Биберштейна («крымский эдельвейс»), железница крымская, чабрец крымский, проломник крымский, астрагал щетинистый, , полынь крымская
• экзотические растения - магнолия крупноцветковая, маслина итальянская, инжир, кипарис пирамидальный, трахикарпус Форчуна
Склоны Крымских гор покрыты дубовыми, буковыми, грабовыми и сосновыми лесами. На Южном берегу растут реликтовые можжевеловые леса, вечнозеленые кустарники.
В степной части простираются типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи. Типичными для Степного Крыма растениями являются различные виды ковыля, типчак, житняк, степной тонконог и другие многолетние дерновинные злаки. Весной цветут тюльпаны, ирисы, веснянка, гусиный лук и т.п..
В присивашье и на побережьи морей доминируют солестойкие виды: сарсазанник, кохия, камфоросма, гали-мионе, солерос, сведа, солянка, бессмертник, кермик и другие.
Особенность флоры - ее эндемизм, который насчитывает 10% видов. Среди эндемиков немало лекарственных видов. Большая часть Крыма среди видов флоры, занесенных в Красную книгу: мускус подъязычный, сосна Станкевича, Цикламен Кузнецова, подснежник складчатый и другие.
Животный мир Крыма также насчитывает большое количество представителей: около 12 тыс. видов насекомых, 6 видов амфибий, 14 видов рептилий, более 300 видов птиц и 61 вид млекопитающих. В Крыму более 200 представителей фауны занесены в Красную книгу, среди которых: орлан - белохвост, черный гриф, белоголовый сип, средиземноморский геккон, леопардовый полоз, кудрявый пеликан и другие. Многие представители фауны также имеют большое потребительское значение, например, охотничьи виды (утки, гуси, копытные млекопитающие, зайцеобразные).
Особую ценность имеет заповедный фонд Крыма, который играет существенную роль в охране природы и стабилизирует экологическое состояние региона. На территорию объектов ПЗФ приходится 8,4% площади полуострова (без г. Севастополя).
Подробнее:
https://82.rpn.gov.ru/node/8132