Облегченные правила выхода в море

Облегченные правила выхода в море
 
09.07.2015, 08:54 | Анастасия Алексеева
 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития яхтинга в прибрежных зонах России. Что нужно исправить и улучшить в этой области, «Газете.Ru» рассказали капитаны и эксперты. Сейчас российскому Черному морю не хватает яхтенных гаваней — на Крым и Краснодарский край всего четыре марины. Также очень нужны облегченные правила выхода в море.

По итогам поездки в Крым премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и структур представить предложения по созданию благоприятных условий для яхтинга в прибрежных зонах страны. О проблемах яхтенного туризма говорили и ранее, но на правительственный уровень обсуждение вышло впервые.

В России есть все необходимые условия для развития яхтинга, считают эксперты. Наша страна обладает одной из самых протяженных береговых линий, акватория Черного моря интересна как российским, так и зарубежным яхтсменам, а климат Черноморского побережья позволяет плавать большую часть года. Однако яхтенный бизнес, который ежегодно приносит миллионы евро соседней Турции, по ряду причин не получает у нас должного развития.

 

Дебри законов

Одна из главных проблем яхтинга в России — отсутствие полного и единого законодательства. Использование маломерных судов регулируется статьями из разных кодексов, ведомственными нормативными актами, не имеющими законодательного подкрепления, и международными документами, нередко противоречащими друг другу, говорится в докладе замначальника Центра обеспечения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Виктора Бершадского. Он выступил в феврале этого года на заседании Экспертного совета в сфере морского и внутреннего водного транспорта в Совете Федерации.

 Кроме того, использование маломерных судов регулируют разные госструктуры: Минтранс, ФСБ, МЧС. «А у семи нянек дитя, как известно... — пояснил«Газете.Ru» Игорь Тамойкин, вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, член Общественной комиссии при Государственной думе по развитию яхтинга. — В большинстве зарубежных стран только один надзорный орган.

Нам нужно законодательство, хотя бы по примеру Черногории, где в одном законе прописали все, что связано с яхтами, лодками и катерами».

В итоге из-за обилия правил даже разумные требования превращаются в пустые формальности. «Например, каждая лодка не менее чем за четыре часа перед выходом в море должна сделать запрос на погранзаставу о разрешении на выход. Представьте, вот вы турист, вы решили прямо сейчас покататься на моей лодке. Я не могу этого позволить, так как я должен запросить выход заранее. На деле все проходит по-другому. С утра дежурный по причалу дает пограничнику список всех лодок, которые сегодня теоретически могут выйти», — рассказывает Тамойкин. Получается, что существующее правило лишается смысла.

 

Не ходите, яхты, в Сочи

Законодательные сложности отпугивают от российских причалов иностранных туристов. Так, для въезда на судне под иностранным флагом требуется оформление временного ввоза, которое стоит больших денег. Безвизовое пребывание иностранного яхтсмена в России возможно только в течение 72 часов. А если необходим срочный ремонт лодки, то этого времени может не хватить.

Морское законодательство Украины было более либеральным, говорит Тамойкин. Для окруженного морем Крыма лодочный бизнес всегда был неотъемлемой частью жизни, поэтому процедура входа в его воды была проще.

«С момента присоединения Крыма к России отсюда ушло примерно 70% лодок под иностранными флагами, — объясняет Тамойкин. — Дальнейшая стоянка здесь для них стала невыгодна из-за закона, ограничивающего время пребывания нерезидента на территории России».

Опытный яхтсмен, капитан яхтенного порта Имеретинский в Сочи Владимир Чубаров рассказал «Газете.Ru», что большинство иностранных туристов, побывавших в российских портах, не советуют своим соотечественникам заходить в гавани России.

Причина этого — в сложной и дорогостоящей процедуре открытия границы, в которой часто не могут разобраться даже наши яхтсмены.

«Когда я из Турции иду в Россию, я за 72 часа через интернет даю в порт заявку, где прошу организовать мне комиссию, получаю подтверждение, что я включен в график, и только тогда выхожу из Турции. По прибытии в Сочи в назначенный час встаю к пограничному таможенному причалу, агент проводит комиссию, я открываю российскую границу и только тогда могу пройти в порт, — делится опытом Чубаров. — Те, кто не знают процедуру, сутками стоят на рейде у границы, в итоге у них быстро заканчиваются вода и топливо».

В Турции, к опыту которой эксперты апеллируют чаще всего, для входа в территориальные воды судна под иностранным флагом оформляется транзит-лог — документ, где есть информация о яхте и состав экипажа. Пошлина за оформление транзит-лога составляет до €100, но при этом документ дает право на пребывание в стране сроком до года.

 

Без инфраструктуры далеко не уплыть

Развитие яхтинга невозможно без инфраструктуры, и в первую очередь без строительства полноценных марин. Это оборудованные по мировым стандартам стоянки для яхт с сервисным обслуживанием. Сегодня на Черноморском побережье имеется всего четыре яхтенных гавани, которые можно назвать маринами, говорят эксперты. Это «Золотой символ» и «Адмирал» в Севастополе и «Иметеринский» и «Сочи Гранд Марина» в Сочи. Имеющиеся помимо них базы и причалы не могут обеспечить стоянку для большого числа яхт.

В Турции, для сравнения, действует в семь раз больше марин.

Для того чтобы в России «пошел» яхтенный туризм, необходимо создание сети марин на расстоянии дневного перехода под парусом — примерно 50–60 миль друг от друга, считает Владимир Чубаров. Однако строительство полноценных гаваней осложняется нехваткой территорий.

Александр Папенко, президент Краснодарской краевой Ассоциации развития яхтенного туризма, подтвердил «Газете.Ru», что для новых марин фактически нет места.

«Чтобы говорить о создании какого-то яхтенного кластера на Черноморском побережье, нужно провести инвентаризацию имеющихся причалов, имеющихся территорий, потому что реально строить марины негде — все земли находятся в частных руках и используются для других целей», — говорит Папенко.

Немаловажна и государственная помощь при строительстве марин. «В Турции и Хорватии все коммуникации подводит государство, а строительную площадку осваивает частная фирма», — рассказывает Тамойкин. Со временем марина «обрастает» комплексом услуг: ресторанами, отелями, ремонтными мастерскими, развлекательными комплексами. В России придерживаются стратегии строительства марин с апартаментами, для обеспеченных яхтсменов. Однако, как показывает практика, большой спрос на стоянку для маломерных судов есть также на местном уровне.

«Когда мы заработали, первой волной клиентов стали местные жители, — вспоминает капитан порта Имеретинский Чубаров. — Ставили небольшие лодки, катера. Сейчас уже идут яхты из других регионов, из Москвы, из Израиля. Но мест не хватает».

Имеретинский порт строился в преддверии сочинской Олимпиады и задумывался как грузовой порт с дальнейшей реструктуризацией в инфраструктуру марины. Во время Олимпиады здесь в качестве гостиниц стояли большие круизные лайнеры. «Впоследствии выделили понтоны, поставили яхты, вывели территорию из зоны таможенного и пограничного контроля, упростили доступ к яхтам, — говорит Чубаров. — Со временем планируется выход из реестра морских портов РФ, это избавит нас от портовых сборов и многое упростит».

Кстати, Имеретинский порт — это образец государственно-частного партнерства при строительстве марины: заградительные молы, защищающие порт от волн, возводило государство, а обустройством причалов и инфраструктуры занимались частные инвесторы.

На территории порта есть место для сухой стоянки (около 8 тыс. кв. м). Для обслуживания яхт приглашаются специалисты из сторонней организации, имеющей лицензию на ремонт судов. «Это выгоднее, чем строить свою площадку. У нас много представительств разных компаний — производителей деталей, которые могут прислать специалистов для обслуживания, — объясняет Чубаров. — На рынок также приходят крупные судоремонтные компании, они концентрируются возле марин, которых у нас мало».

Есть сложности и с заправкой лодок. Своей заправочной станции у Имеретинского порта пока нет, яхты заправляются в порту Сочи или в яхт-клубе неподалеку. Однако, как утверждает Тамойкин, ничего не стоит организовать заправку судов, если рядом с мариной есть автомобильная заправка — достаточно договориться об аренде. Тем не менее в концепции «Развития яхтенного туризма в Республике Крым», подготовленной в прошлом году крымской Ассоциацией развития яхтинга, отмечается минимальная потребность в 8–10 нефтеналивных бункеровщиках.

 

Кто покупает яхты

В Крыму и Краснодарском крае среди владельцев больших яхт превалируют москвичи и сибиряки. Местное население предпочитает ходить на лодках, катерах или маленьких яхтах. «Для кого-то яхта — это вложение денег. Кто-то пытается на этом зарабатывать: устраивает прогулки морские для туристов, катает по морю, на рыбалку, для дайвинга. Люди состоятельные покупают для себя, чтобы летом выходить в море, отдыхать с семьей, с друзьями», — говорит Александр Папенко.

Часто россияне приобретают лодки под иностранными флагами, потому что это удешевляет обслуживание яхт. Ежегодно граждане РФ оставляют за границей только за стоянку и ремонт своих яхт не менее €200 млн. Будь в России достойная альтернатива зарубежным маринам, эти деньги остались бы в стране.

«У нас еще в стране яхта ассоциируется с налогом на роскошь. Хотя в Европе и во всех странах люди на пенсии покупают яхту и идут путешествовать, — замечает Чубаров. — Яхта — это парусное судно. А в России сложилось представление, что яхта обязательно должна быть моторизованная». Причину такого заблуждения Чубаров видит в неудачном переводе с английского языка, где разделяются понятия sailing yacht (парусная яхта) и power yacht (моторизованные лодки, катера, теплоходы).

По мнению капитана порта, парусная яхта — это не роскошь, а образ жизни. Их покупают не столько ради вложения денег, сколько из любви к морю. «На моторных яхтах есть оплачиваемый экипаж, который управляет судном, обслуживает его, — говорит Чубаров. — На парусной яхте сам таскаешь паруса, работаешь на ней. В Европе все море усеяно белыми парусами. В Черное море выходишь — оно мертвое. Ни парусов, ничего. Очень хотелось бы, чтобы наше Черное море тоже забелело крыльями-парусами».

https://www.gazeta.ru/social/2015/07/08/7630653.shtml

 

 

9.07.2015 14:32 Многие крымчане видят будущее полуострова безоблачным: море, великолепные пейзажи, толпы туристов и белоснежные яхты у побережья. Почему Крым сегодня не привлекателен для европейских и российских морских путешественников, «Примечания» поговорили с яхтсменом Алексеем Житковым. 

Поводом к беседе послужил эмоциональный рассказ Алексея на страничке в Facebook о том, как он — гражданин России — пытался зайти в порт Ялты на арендованной яхте под флагом США. «Сегодня в Европе чартерные яхты очень популярны. Люди арендуют яхту и путешествуют по Средиземному морю вдоль побережья Турции или между Греческими островами. Все формальности по открытию границы занимают обычно 15-20 минут — столько уходит на передачу необходимых документов в службы через портового агента», — рассказывает Алексей.

 В России законодательство настолько запутанно, что пересечение границы на арендованной яхте превратилось в настоящие мытарства. Все началось с контакта с местным крымским агентом. В Европе стоимость услуг людей, знающих все юридические тонкости и способных уладить пограничные, таможенные и портовые формальности, обычно составляет около 150 евро. Наш агент запросил по 1200 долларов за процедуру открытия и закрытия границы. Для сравнения: прокат яхт обходится в Турции 2000-7000 евро в неделю. То есть за «агентские» можно было еще неделю ходить у берегов Турции и в Крым носа не совать.

 Следующий этап — подготовка документов. С агентом списались за две недели. Специалист уверил, что проблем с пересечением границы гражданами РФ на арендованной яхте не будет. На деле же оказалось, что для «комфортного» таможенного оформления необходимо, чтобы на яхте был нерезидент, который на время «ввоза» яхты будет назначен капитаном. И это агент поведал команде за три часа до выхода из порта Болгарии.

 По приходу в Ялту в таможенной зоне яхтсменов встретили пограничники, таможня, санитарный контроль и Роспотребнадзор. Правда, Алексей признается, что точный состав встречающей делегации мог и перепутать. Пограничные формальности были улажены за 15 минут. А вот таможня добро не дала.

 Дело в том, что в России нет отдельного законодательного регулирования в вопросах путешествий на яхтах и маломерных судах. Иностранное судно может быть ввезено как транспортное средство. При оформлении временного ввоза таможня должна затребовать депозит, который для яхты Алексея составит около 200 000 долларов (напомним, яхту мужчина арендовал, заплатив несколько тысяч евро). Откуда на борту может быть такая сумма, да еще наличными? Но даже если бы деньги нашлись, таможенник не имел ни малейшего представления, куда и как вносить депозит, и самое главное — как он будет возвращен при вывозе яхты.

 Второй способ — оформление яхты как судна, занимающегося международными пассажироперевозками. Такой выход из положения используют в некоторых портах, и даже в нашем Сочи. Однако таможенник заявил, что в таком случае капитан должен предоставить целую пачку документов: договоры, билеты, кассовые чеки. И даже если эти документы найдутся, яхта не сможет простоять в порту более восьми часов.

 Ситуация безвыходная, процедура таможенного оформления продолжалась более пяти часов. Решить ситуацию помогла только влиятельная рука высокопоставленных друзей Алексея. «Все яхтсмены — друг другу братья», — смеется мужчина. Таможенникам предложили оформить яхту как нуждающуюся в ремонте. Тогда стоять у стенки можно, но вот выходить из порта, чтобы осмотреть крымские красоты, — ни-ни.

 Но как не пройти вдоль берега до Балаклавы и Севастополя? Ребята в срочном порядке нашли на берегу человека с молдавским паспортом. Затем, взяв его на борт, отправились в нейтральные воды и снова зашли на территорию РФ. Теперь с оформлением плавсредства проблем не было, и яхта смогла спокойно пройти вдоль берега.

 Хотя слово «спокойно» — преувеличение. Еще одна особенность полуострова — огромное количество пограничных постов. Пограничники связываются с яхтой еще на подходе, узнают маршрут, флаг и прочие формальности. Также интересуются, есть ли на борту автоматическая навигационная система (АИС). На яхте Алексея ее почему-то нет, что впоследствии обернулось трудностями в передвижении.

 «Чтобы выйти из порта, надо подать заявку пограничникам по телефону за четыре часа до выхода, что мы и сделали, но выходить нам запретили, ссылаясь на приказ ФСБ по пограничному режиму, в соответствии с которым ночная навигация без АИС запрещена. Восход солнца у пограничников был назначен на шесть утра, на это время нам выход и разрешили», — рассказывает Алексей.  

 На всем протяжении маршрута необходимо отчитываться о своем движении. «Что делают на яхте люди? Конечно отдыхают. Любуются красотами, едят, пьют, купаются. А тут кто-то вынужден постоянно находится в рубке и каждые 15 минут отчитываться новому посту. Причем при каждом отклонении пограничники задают странные вопросы. Например, у Ласточкиного гнезда мы решили встать ненадолго. А нам сразу же вопрос: «Почему не продолжаете движение?» Да какая разница? Может, я передумал», — удивляется Алексей.

 По словам Алексея, в порту Ялты трудности возникли со швартовкой — вся причальная стенка разбита, торчат куски арматуры, вместо кранцев — огромные шины. Нужно постараться, чтобы не пропороть и не испачкать борт. В порту не нашлось стандартного разъема под 16-амперную вилку, пришлось мастерить самодельный удлинитель, но потребляемая мощность у яхты оказалась выше той, на которую рассчитан автомат. И его попросту выбивало. «Вдумайтесь, в огромном Ялтинском порту не нашлось возможности подключить к яхте электричество и пришлось заводить генератор!»

 С водой было попроще, а вот с топливом — тоже проблемы. Заправки у воды прокуратурой были признаны вне закона, даже подвезти к причалу большую бочку или цистерну нельзя. Ни за какие деньги. По словам Алексея, местные заправляют свои лодки, подвозя горючее в обычных канистрах. «Сколько ходок надо сделать, чтобы наполнить 600-литровый бак?»

 Поведение работников порта тоже вызывает странные эмоции. «Диспетчер спросил, под каким флагом наше судно. Электрик ответил, что США, после чего последовала гениальная фраза от диспетчера: «Вот пусть валят к Обаме и там бункеруются все!»

 Не выдержав, беру тангенту и вежливо интересуюсь, что за советы в эфире раздаются, на что получаю ответ, что советы дает ФСБ, поинтересовавшись в лице кого, ответа не получаю. Но узнав от электрика, кто это был, прошу передать, что порты есть не только в теплом Крыму, но и в Анадыре, например, и должности соответствующие тоже. И если ребята из ФСБ узнают, что от их имени советы некультурные такие раздают, то могут и аттестовать туда служить», — делится впечатлениями Алексей.

 Вообще, основной лейтмотив работы портовых служб, пограничников, таможенников — абсолютное нежелание помочь. «В Европе, например в Греции, которая гораздо хуже живет, чем современный Крым, люди понимают, что яхты — это деньги. Туризм яхтенный невероятно популярен, все это доступно. Но путешествие на яхте — это не три копейки. Люди, арендующие яхту, готовы платить за сервис, за стоянки в маринах, в рестораны ходить на берегу. Все это приносит реальный доход, поэтому пограничники и таможня тебе стремятся помочь. У нас этого нет. Первый посыл: зачем ты вообще сюда пришел? Разворачивайся кормой и вали обратно в Турцию!» — говорит Алексей.

 На вопрос «Примечаний»: «Чем конкретно помогают?» Алексей привел пример. «При оформлении выхода в документах необходимо было указать порт назначения. Он меня предупредил, что писать в документах порт Крыма не стоит. Вход судов на спорную территорию Евросоюзом запрещен, и Болгария обязана такое судно остановить. В каком-то смысле болгарский таможенник сделал для развития яхтенного туризма в Крыму больше, чем все российские чиновники здесь», — смеется яхтсмен.

 Председатель отдела развития туристско-рекреационного потенциала Севастополя Александр Железняк считает, что для развития яхтенного туризма в Крыму необходимы комплексные меры. «Это и развитие инфраструктуры, и строительство марин, стоянок, и изменения в законодательстве. Такие изменения, особенно в законах, не могут произойти сразу. Но нужны какие-то подвижки, послабления, чтобы яхты могли беспрепятственно к нам заходить уже сейчас. Нужно брать опыт других городов, хотя бы Сочи, и средиземноморских стран. И инфраструктура не появится в одночасье. Но даже если появится, то будет никому не нужна из-за непродуманного законодательства», — говорит чиновник.

 Железняк считает, что еще одно убийственное обстоятельство для яхтенного туризма — всевозможные запреты. Нельзя подходить к берегу в районе Сарыча, нельзя подходить к берегу в заповедных и охранных зонах, тогда как во всем мире в таких местах ставят буи, чтобы якоря не портили дно, а заходящие яхты обилечивают.

 По словам Алексея Житкова, интерес европейских и российских яхтсменов к Крыму и Черному морю огромен. Яхтсмены вне политики, они не боятся санкций и запретов, нестабильности в обществе, и готовы отправится к крымским берегам хоть завтра, если путешествие будет комфортным, а не обернется бесполезной тратой времени.

 Ранее проблемы судовладельцев премьер-министру Дмитрию Медведевуизложил председатель «Деловой России» Севастополя Олег Николаев. Результатом доклада стало распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева заняться развитием яхтинга в прибрежных зонах России.

https://primechaniya.ru/home/news/6457/6626/