Необходимо ли устанавливать водоохранную зону для пруда дополнительного отстоя?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии со статьей 1 Водного кодекса Российской Федерации» от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) водный объект – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Согласно ст. 5 Водного кодекса РФ к поверхностным водным объектам относятся:

  • моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);
  • водотоки (реки, ручьи, каналы);
  • водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
  • болота;
  • природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);
  • ледники, снежники.

В соответствии со статьей 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

При этом пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности соответственно субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, могут находиться в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица.

В соответствии с частью 1 статьей 31 Водного кодекса РФ государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

Согласно части 3 указанной статьи Федерального закона государственный водный реестр создается в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

При этом в государственный водный реестр включаются документированные сведения, в том числе о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях.

В соответствии с пунктом 5 Положения о ведении государственного водного реестра, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года № 253, (далее – Положение) ведение реестра осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с водным законодательством и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Согласно пункту 6 Положения реестр содержит разделы «Водные объекты и водные ресурсы», «Водопользование» и «Инфраструктура на водных объектах».

При этом в соответствии с пунктом 7 указанного нормативного правового акта в раздел «Водные объекты и водные ресурсы» реестра включаются сведения:

а) о бассейновых округах;

б) о речных бассейнах;

в) о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях.

На основании изложенного, сведения о водном объекте содержатся в государственном водном реестре.

При этом указанные сведения вносятся в государственный водный реестр Федеральным агентством водных ресурсов и являются единственным источником информации, в том числе о физико-географических и морфометрических особенностях водного объекта.

В случае, если сведения о водном объекте не внесены в государственный водный реестр, объект не может рассматриваться в качестве водного объекта.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

При этом в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

На основании изложенного водоохранные зоны устанавливаются для водных объектов.

При этом для прудов водоохранная зона не устанавливается.

В случае, если пруд дополнительного отстоя является техническим сооружением (не водным объектом) водоохранная зона также не устанавливается.  

Необходимо отметить, что запрет на размещение автостоянок возле технических сооружений и (или) водных объектов – прудов, действующим законодательством не установлен.

https://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии