Правительством РФ фактически предложена новая «дорожная карта» природоохранной реформы

13 декабря 2016 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды с участием представителей федеральных министерств: Минстроя России и Минприроды России – и региональных органов власти

На заседании Комитета была рассмотрена поправка ко второму чтению законопроекта «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», связанная с установлением порядка создания дендрологических парков и ботанических садов федерального и регионального значения. Правовой вакуум в этом вопросе будет устранен.

Большую часть времени депутаты уделили поправкам в федеральное законодательство, касающимся перехода на новый порядок обращения с коммунальными отходами, который планировался с 1 января 2017 года. От Правительства РФ поступило сразу 9 поправок, уточняющих сроки необходимых мероприятий. По итогам рассмотрения часть из них была отклонена, 6 рекомендованы к принятию Госдумой ФС РФ.

Правительством РФ фактически предложена новая «дорожная карта» реформы.

Ольга Тимофеева, председатель Комитета ГД ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, отметила: «Уже с 1 января 2017 года регионы должны были перейти на новый порядок работы с коммунальными отходами, но задержка в принятии подзаконных актов федеральными исполнительными органами власти привела к тому, что реформа забуксовала. Сегодня мы вынуждены в авральном режиме реагировать на внесенные Правительством РФ предложения, иначе с 1 января 2017 года может произойти правовой коллапс в этой сфере. Правительство РФ предложило обозначить крайний срок, когда наступает обязанность оплачивать сбор, вывоз и утилизацию коммунальных отходов по коммунальным тарифам,  – 1 января 2019 года. Но те регионы, которые уже провели все мероприятия и готовы переходить на новый порядок, могут сделать это и раньше. Надо, чтобы все понимали, отсрочка реформы это не отпуск. Должны быть ответственные и четкие сроки».

Позицию Правительства РФ перед членами Комитета озвучил заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Предложенная Правительством РФ новая «дорожная карта» обязывает региональные органы власти:

  • не позднее 1 февраля 2018 года разместить на федеральной электронной площадке информацию о проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с отходами;
  • не позднее 1 мая 2018 года заключить соглашения с региональными операторами (их может быть несколько);
  • не позднее 1 июля 2018 года подать в региональную тарифную службу заявку на утверждение единого тарифа для регионального оператора;
  • не позднее 1 января 2019 года обеспечить переход на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На заседании были заслушаны представители региональных органов власти – Московской области, Ставропольского края, г. Москвы. Депутатам было важно принимать решения с учетом  мнения регионов. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, если законодательство не будет откорректировано, то уже с 1 января в платежных документах должна появиться строка – оплата коммунальной услуги по ТКО. При этом все необходимые для расчета тарифа мероприятия еще не завершены. Московская область сейчас находится в числе лидеров с высокой степенью готовности, но даже здесь, говоря о реальных сроках, называют не 1 января 2017 года, а первый квартал будущего года. По словам Алексея Старовойтова, первого заместителя руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, столице потребуется на запуск реформы не менее 11 месяцев, с учетом регламентов по конкурсному отбору регоператоров, рассмотрению и утверждению тарифов, проведения договорной кампании. Отдельное внимание планируется уделить анализу социальных рисков, связанных с ростом тарифа. Заместитель председателя Правительства  Ставропольского края Роман Петрашов сообщил, что на запуск новых правил региону потребуется от 9 до 11 месяцев, обратив внимание на то, что расчет нормативов накопления отходов необходимо проводить в течение всех сезонов.

В заседании Комитета приняла участие председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Депутат обратила внимание представителей Правительства РФ и коллег-депутатов на необходимость одновременно начинать прорабатывать вопрос о льготах по новой коммунальной услуге.

Заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, в заключении дискуссии подчеркнул: «Нельзя забывать, что цель закона – остановить рост свалок в стране. Если мы поменяем правила работы отрасли, изменим тарифы,  выберем региональных операторов, но не очистим страну от свалок, то наша цель не будет выполнена». Он предложил представителям Правительства РФ придерживаться этой логики.

14 декабря 2016 года законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 897800-6), включающий рассмотренные Комитетом поправки, рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты Парламента.

https://komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124050050050057.html

 

 Депутаты хотят встретить Год экологии без правовых рисков в этой сфере 

Государственная Дума ФС РФ приняла в окончательном третьем чтении законопроект (№ 897800-6), вносящий изменения в различные законодательные акты, регулирующие природоохранную деятельность, сферу обращения с отходами, вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

 Значительная часть поправок, принятых сегодня Госдумой ФС РФ в окончательном чтении, связана с новой «дорожной картой» реформы в сфере обращения с коммунальными отходами, предложенной Правительством Российской Федерации. Депутаты были вынуждены согласиться с доводами Правительства о необходимости переноса окончательного срока реформы отрасли на два года – с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года. При этом в Постановлении Государственной Думы ФС РФ о принятии Федерального закона обращается внимание на несвоевременность принятия федеральными исполнительными органами власти подзаконных правовых актов, что привело к невозможности реализации субъектами Федерации полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ольга Тимофеева, председатель Комитета ГД ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, отмечает: «Мы предложили Правительству вести мониторинг за ходом реформы и ежеквартально знакомить с ним депутатов, до 1 июля 2018 года представить в Госдуму ФС РФ итоговый доклад. Таким образом, будет усилен парламентский контроль за реализацией уже принятых законов, которые должны безусловно соблюдаться». 

В рамках принятого сегодня Госдумой ФС РФ закона урегулирован также вопрос финансирования мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба. Такие проекты реализуются в России с 2014 года. С января 2017 года их финансирование могло остановиться, так как объекты не включены в федеральный реестр. Автор поправки, заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Серова комментирует: «Поправка позволит продолжить работы на объектах, где они уже были начаты, даже если эти объекты пока не попали в федеральный реестр. В Московской области, в частности, ведется рекультивация крупных полигонов, где размещались отходы, – в Электростали, Быково, Кашире. Финансирование этих проектов будет продолжено». В общей сложности в следующем году регионы получат из федерального бюджета около 2,9 млрд. рублей на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде. 

Таким образом, внесенные в законодательство изменения позволяют депутатам надеяться, что уже в следующем году, который объявлен Президентом России Годом экологии, регионы смогут похвастать поэтапным переходом на цивилизованный порядок сбора, вывоза и утилизации коммунальных отходов, продолжат ликвидацию стихийных свалок и рекультивацию полигонов, не соответствующих установленным нормам.

https://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124050050051048.html