Постановление суда от 3 августа 2015 г. по делу № А40-49552/15. Статья КоАП РФ: ч.1 ст.8.45 (требования по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов)

Постановление суда от 3 августа 2015 г. по делу № А40-49552/15

Арбитражный суд: Девятый ААС (г. Москва)

Статья КоАП РФ: ч.1 ст.8.45

Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примененная санкция: 500 000 руб.

В ходе проверки административным органом установлено, что в границах водоохраной зоны водного объекта организацией осуществляется эксплуатация автозаправочной станции (далее – АЗС) при отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Основываясь на результатах проверки, административным органом принято решение о привлечении организации к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность за невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом.

Организация, не согласившись с решением административного органа, обратилась в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

На основании ч. 16 указанной статьи в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях данной статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:

1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;

2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;

3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и данного Кодекса;

4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.

При этом на основании п. 4.4 РД 153-39.2-080-01 Правила технической эксплуатации автозаправочных станций, утв. Приказом Минэнерго России от 1 августа 2001 г. № 229, территория АЗС оборудуется канализационной системой, обеспечивающей отвод и сбор загрязненных нефтепродуктами ливневых и талых вод с поверхности проезжей части, локализацию разливов при сливе и отпуске нефтепродуктов.

В соответствии с п. 18.4 указанных Правил сбор поверхностно-ливневых сточных вод обеспечивается со всей площади АЗС путем прокладки ливневой канализационной сети или создания соответствующих уклонов территории для направления стока на очистные сооружения.

Организация в обоснование своих требований ссылается на наличие договора водоотведения с организацией водопроводно канализационного хозяйства.

Суд отклоняет доводы организации, поскольку наличие договора водоотведения в  централизованные системы не исключает необходимости сознания сооружений и систем для отведения (сброса) сточных вод в указанные централизованные системы. Заключение указанного договора не свидетельствует об исполнении организации требований, установленных ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ.

Оборудование АЗС системой, обеспечивающей отвод и сбор загрязненных нефтепродуктами ливневых и талых вод в городскую канализацию и городскую водоотводящую систему поверхностного стока, материалами дела не подтверждается.

Резюме суда:

Осуществление эксплуатации организацией АЗС при отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод является основанием для привлечения такой организации к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ, в том числе при наличии договора водоотведения с организацией водопроводно канализационного хозяйства.

https://www.ecospecialist.ru