Версия АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001»

Стандарты серии ISO 14000, включают:

ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»;

ISO 14004:2004 «Системы экологического менеджмента. Руководящие указания по принципам, системам и методам обеспечения функционирования».

Сертификация по стандарту ISO 14001:2004 предполагает прохождение организацией ряда регламентированных процедур, в т.ч. разработать и внедрить экологическую политику, выполнять законодательные, нормативные, отраслевые, корпоративные требования и т.д..

В стандарте ISO 14001:2004 приведена информация о значимых экологических аспектах, которые организация проходящая сертификацию должна идентифицировать, чтобы затем управлять и влиять на них.

При этом стандарт ISO 14001:2004 не устанавливает конкретных критериев в отношении экологической эффективности.

ISO 14001:2004 предназначен для сертификации любой организации, которая заинтересована в том, чтобы:

  • · разработать, внедрить, поддерживать в рабочем состоянии и улучшать систему экологического менеджмента;
  • · удостовериться в своем соответствии заявленной экологической политике;
  • · продемонстрировать соответствие настоящему стандарту.

АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» автоматизирует процедуру идентификации, доступа, хранения, защиты данных системы экологического менеджмента и применяется организациями как внедряющими системы управления, соответствующие стандартам ISO 14001:2004 и ГОСТ Р ИСО 14001:2007, так и организациями, уже сертифицированными на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2004 и ГОСТ Р ИСО 14001:2007.

Версия АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001», обеспечивает:

  • · формирование реестров экологических аспектов, применимых к предприятию природоохранных законодательных и иных требований;
  • · ведение и ежемесячную актуализацию сформированных реестров;
  • · учет и контроль исполнения требований реестров;
  • · сбор и обработку результатов, с анализом возможных экологических рисков;
  • · внедрение в систему управления качеством окружающей среды методологии определения и оценки экологических рисков;
  • · информационное обеспечение, на основе специализированной базы документов и форм документов в области охраны окружающей среды, ежедневной электронной рассылки;
  • · юридическое сопровождение предприятия в реальном времени с помощью юридических заключений, актуальных комментариев и правоприменительной практики с анализом судебных решений.

Ключевым обстоятельством в стандарте ISO 14001 является то, что его требования являются "аудируемыми". АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» на основе сформированного реестра экологических аспектов деятельности организации подтвердит соответствие или несоответствие требованиям природоохранного законодательства, таким образом определив, соответствует ли деятельность организации требованиям стандарта ISO 14001, что и является предметом формальной сертификации.

Нельзя забывать, что все требования настоящего стандарта ISO 14001 применимы к абсолютно любой системе экологического менеджмента, а так же ее согласованию системами менеджмента качества ISO 9001, менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда (СМПБиОТ) OHSAS 18001, энергетического менеджмента ISO 50001.

Разрабатываемая или сертифицированная система экологического менеджмента с помощью АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» обычно интегрируется с общую систему управления организацией.

АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» поможет организации выработать экологическую политику - специальный документ о намерениях и принципах организации, который будет служить основой для действий организации и определения экологических целей и задач. Разработанная «Экологическая политика» будет соответствовать масштабу, природе и экологическим воздействиям, создаваемым деятельностью, продуктами и услугами сертифицируемой организации. Экологическая политика разработанная посредством АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» будет включать не только заявления о стремлении к соответствию нормативам, но и сами нормативы экологического менеджмента (нормируемые показатели - выбросы в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ, обращения с отходами и др.), а также разрешительную документацию. Основой разработки «Экологической политики будет стремление к «постоянному улучшению» (continual improvement) системы экологического менеджмента и к «предотвращению загрязнений» (pollution prevention).

АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» определив значимые воздействия на окружающую среду непосредственно связанные с деятельностью организации, а так же с ее продуктами и услугами, сформирует реестр необходимых для соблюдения процедур, разработки природоохранных проектных материалов, получения разрешительной документации. АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» сформирует актуальные во времени реестры экологических аспектов, что позволит организации учесть все законодательные требования, связанные с экологическими аспектами ее деятельности, продуктов и услуг, а также корпоративные, отраслевые требования.

Для достижения целей определенных в «Экологической политике» организация должна выработать программу экологического менеджмента, которая определит ответственных назначенных приказом за работу системы экологического менеджмента на уровне организации, а так же средства и сроки для достижения установленных целей и задач. Для обеспечения работы системы экологического менеджмента должны быть выделены достаточные человеческие, технологические и финансовые ресурсы.

АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» будет сформирован ряд требований по обучению персонала, а также по подготовке к нештатным ситуациям. Ответственные за работу системы экологического менеджмента должны осуществлять мониторинг или измерение основных параметров той деятельности, которая может оказывать существенное воздействие на окружающую среду. С помощью АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» будут установлены процедуры для периодической проверки соответствия действующим законодательным и другим (отраслевым, корпоративным) требованиям.

Посредством модулей АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» возможно проводить аудит системы экологического менеджмента, осуществлять контроль и надзор с целью выяснения, соответствует ли она критериям, установленным организацией, а также требованиям стандарта ISO 14001. Результаты аудита, контроля, надзора представляются в виде графиков, таблиц, диаграмм с оценкой общего экологического риска организации. Доступен вариант удаленного контроля в режиме реального времени управляющей организацией сертифицированных или готовящихся для сертификации подразделений.

Для связи с внешним экологическим надзором проводимым Росприроднадзором и другими надзорными инстанциями в АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» предусмотрен модуль «реестр предписаний выданный юридическому лицу» с возможностью отслеживания качественных и количественных характеристик выполнения предписаний в установленный срок.

В связи с постоянно изменяемыми требованиями природоохранного законодательства, руководство организации должно периодически анализировать работу системы экологического менеджмента на предмет ее адекватности и эффективности. При этом должны приниматься во внимание результаты аудита, надзора и контроля, изменившиеся правовые, технические, технологические обстоятельства, а так же учитываться стремление к «постоянному улучшению». Т.к. в основой требований стандарта ISO 14001 является открытый цикл "план - реализация плана – аудит, надзор, контроль - пересмотр плана".

Стандарты ISO 14000 являются добровольными. Они не заменяют, а используют законодательные, отраслевые, корпоративные требования, обеспечивая и наполняя систему экологического менеджмента каким образом, что организация оказывающая влияние на окружающую среду и при этом выполняющая требования природоохранного законодательства, с учетом реализации стремления к «постоянному улучшению», фактически минимизирует негативное воздействие на ОС и экологические риски.

Деятельность предприятия в той или иной степени негативно влияет на окружающую среду. И каждому предприятию приходится, так или иначе, управлять экологическими аспектами своей деятельности - затратной областью корпоративной экономики. Однако и в этой сфере возможен результативный и эффективный менеджмент. Использование версии АСУ ЭКОЮРС «ISO 14001» позволит Вам не только пройти сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, но и оптимизировать «экологические» затраты, повысив эффективность Вашего бизнеса. Данный факт многократно отмечен ведущими российскими и зарубежными организациями по сертификации Систем экологического менеджмента, действующими в России:

  • · Бюро Веритас Россия (Bureau Veritas);
  • · Ассоциация по сертификации «Русский регистр»;
  • · British Standards Institution (BSI);
  • · Det Norske Veritas (DNV);
  • · ООО «ТЮФ Интернациональ РУС»;
  • · ООО «Интерсертифика-ТЮФ»;
  • · ССУ «ДЭКУЭС» (отделение DQS в России);
  • · Moody International (отделение в России).

ООО «Центр правового обеспечения природопользования»

Адрес: 107045, г. Москва, Колокольников пер., д. 9 стр. 2

тел/факс: (495) 621-69-29; 621-18-80; 621-05-03; 621-21-07

http://www.ecours.ru/

http://www.ecolawyer.ru/

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика