Алексей Яблоков: Некоторые важные экологические события 2014 года в России и мире

Все важные события отметить невозможно, поэтому перечисленные ниже надо рассматривать как маркеры. 

Глава католической церкви Папа Франциск призвал людей "сохранять Мироздание, ибо, если мы его разрушим, оно разрушит нас".

2014 год по средней температуре в мире - самый теплый с начала регулярных наблюдений за 174 последних года.

В 2014 г. стали яснее контуры биосферного кризиса, и в т.ч.:
* Антропогенные выбросы углекислого газа достигли рекордных 35,3 млрд. т. (на 2,3 % больше чем в 2013 г.); Небывалое за последние сотни тыс. лет подкисление Мирового океана (за счет поглощения углекислого газа, концентрация которого в 2014 г. достигла максимума за последние 800 тыс. лет, возможно - за 20 млн.
лет);

* сокращение численность позвоночных животных в среднем более, чем в два раза (на 52 %) за последние 40 лет (численность популяций пресноводных видов сократилась на 76%, морских - на 39%; численность всех видов в Южной Америке сократилась на 83%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 67%, в России (вместе с Европой и Сев. Африкой) - на 30%);

В 2014 г. стали яснее масштабы радиоактивного выброса Фукусимы (по радио-ксенону например, больше, чем Чернобыль). Если бы направление ветра было другим, и выброшенные радионуклиды выпали на территории Большого Токио, произошла бы, по словам тогдашнего премьер-министра Японии, "гибель страны как суверенного государства".

Интерпол, совместно с ЮНЕП, впервые в истории начали всемирную компанию против экологической преступности. Среди девяти наиболее разыскиваемых в мире экологических преступников, о местонахождении которых Интерпол просит сообщать, россиянин Сергей Дарминов, обвиняемый в незаконной добыче морских биологических ресурсов в дальневосточных морях на сотни млн. $$.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала первый глобальный доклад о росте устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), вызванным, в основном, неумеренным употреблением антибиотиков.

УПП ведет к потере более 1 % Валового внутреннего продукта (ВВП), косвенные расходы втрое превышают прямые расходы общества на здравоохранение.

Мировая автопромышленность сделала важный экологический шаг - начались продажи серийных автомобилей, работающих на водороде (без токсических выбросов) в Японии, Европе и США.

Фирмы "Adidas" и "Puma" присоединились к добровольному запрету на использование пер- и поли-фторированных соединений (ПФС) - разрушающих гормональную систему человека, - в производстве водонепроницаемой одежды и обуви.

Факты по некоторым странам:
Австралия (ноябрь). На очередной конференции Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики Россия и Китай в четвертый раз последние три года заблокировали создание заповедной зоны в Южном океане у берегов Антарктиды. Украина и Норвегия, которые ранее выступали против создания морского заповедника, на этот раз поддержали проект.

Великобритания (сентябрь). На дорогах появился первый в мире автомобиль, работающий на энергии экскрементов ("фекальный автобус").

Германия. В полдень 11 мая доля возобновляемой энергии в энергосистеме страны составила 75% (в годовом энергобалансе возобновляемые источники составили в 2014 г. около 30 %; для справки: в России - около 1,5 %).

Израиль (декабрь). В результате разрыва нефтепровода к северу от Эйлата в пустыне Arava, на территорию природного резервата Avrona попало более 3 тыс.т. сырой нефти (самая крупная экологическая катастрофа за последние десятилетия в стране).
Канада:

- Август. В результате прорыва дамбы хвостохранилища в водоемы на плато Карибу в Британской Колумбии попало 15 млн. т токсичных отходов (самая крупная экологическая катастрофа в стране за последние годы).

- Декабрь. Загрязненные Фукусимскими цезиием-134 и цезием-137 тихоокеанские воды достигли берегов Британской Колумбии (в концентрации в тысячу раз меньшей, чем официально признается опасной).

Китай:
- Январь - декабрь. С целью снизить опасный уровень загрязнения атмосферы, в ряде крупных городов (включая Пекин, Шанхай, Хуанчжоу, Шеньчжень) введены ограничения на продажу автомобилей.

- Октябрь. Китай стал крупнейшим в мире производителем солнечной и ветровой электроэнергии.

- Ноябрь. Китай и США приняли совместный план действий по предотвращению изменений климата и сотрудничеству в области развития чистой энергетики.

- Декабрь. Китай опередил США по производству электроэнергии. Сжег каменного угля больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые.

Корея Республика (сентябрь). Суд принял положительное решение по иску заболевшего раком щитовидной железы из-за соседства с АЭС.

Монако (ноябрь). На 83-й сессии Генеральной Ассамблеи ИНТРЕПОЛА принята резолюция о растущих угрозах экологической безопасности и создании постоянной рабочей группы по экобезопасности.

Монголия. Подготовлено решение строить плотины (гидроэлектростанции и ирригационных сооружений) на главном притоке Байкала реке Селенге (неизбежно приведет к уменьшению стока в Байкал).

Нидерланды (март). Международный суд ООН в Гааге признал, что японская программа по добыче китов "в научных целях" в Южном океане не является научной. Сначала Япония согласилась прекратить промысел, но потом заявила что продолжат "научный" промысл.

Никарагуа (ноябрь). Начато строительство канала между Атлантикой и Пацификой, который должен быть глубже и шире Панамского канала. Около трети канала пройдет по озеру Никарагуа, уничтожив его пресноводную флору и фауну. Стоимость строительства (инвестор и подрядчик - Китай) оценивается более чем в 50 млрд. долларов. Предполагается, что через этот канал будет проходить до 5 % всего мирового коммерческого грузопотока и это принесет стране значительный дозод.

Норвегия (май). Реализован первый в мире проект многоэтажного офисного здания с положительным энергобалансом (20 кВт-час на м2).

Перу (декабрь). На Климатической конференции ООН в Лиме впервые отказ от ископаемого топлива стал предметом серьёзной политической дискуссии. Полный отказ от выбросов СО2 к 2050 году поддержан почти 50 странами.
США:

- Февраль. В пустыне Мохаве (Калифорния) запущена крупнейшая в мире солнечная электростанция (392 МВт).

- Май. Российский эколог Сурен Газярян, находящийся в вынужденной эмиграции из за преследования за свою экологическую деятельность, получил Голдмановскую премию.

- Июль - Август. Небывалое по масштабам токсичное цветение воды в оз.

Эри (вызвано потеплением климата и загрязнением).

- Август. Цена солнечной и ветровой энергии стала ниже стоимости угольной.

- Сентябрь. Штат Калифорния запретил использование пластиковых пакетов в супермаркетах с 2015 г., в других магазинах - с 2016 г.

- Октябрь. Вступила в строй первая в мире коммерческая угольная ТЭЦ с улавливанием 90% углекислого газа (Саскачеван, 110 Мвт).

- Ноябрь. Штат Нью-Йорк запретил добычу сланцевого газа, как потенциально опасной для экологии и здоровья людей технологии.

- Декабрь. Введен полный запрет на добычу углеводородов в Арктическом секторе.

- Декабрь. В зоопарке Сан-Диего скончался от старости последний в мире самец северного белого носорога.

- Декабрь. Опубликованы данные, что успеваемость восьмиклассников статистически ниже у тех, кто в пятом классе регулярно пользовался fast food, и что в организме американцев в 10 раз больше следов пестицида глифосата (применяется при выращивании ГМО-растений), чем у европейцев.

Таиланд (март). 16-я Конференция сторон Конвенции о международной торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) впервые включила в список Приложения II коммерчески ценные (добывающиеся) виды - пять видов акул и два вида скатов, - международная ТОРГОВЛЯ которыми может осуществляться теперь только при подтверждении их происхождения в результате искусственного разведения.

Швеция (октябрь). Нобелевская премия по физике присуждена японским ученым за изобретение "нового энергоэффективного и экологичного источника света - голубой светодиод".

Япония (апрель). Начата добыча сланцевой нефти.

http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/1468316-echo/

 

 

Российские экологические итоги 2014

 2014 г. продолжалась политика деэкологизации, при громких заявлениях о важности решения экологических проблем: 

Принят закон №219-ФЗ от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ». 60 страниц закона перекраивают значительную часть природоохранного законодательства. Внешне грозные меры, ужесточающие наказания за выбросы и сбросы отнесены на несколько лет в будущее, и сопровождаются лазейками. Например, закон позволяет сооружать опасные объекты по устаревшим технологиям пока не будут приняты «информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям» и разработан «Порядок определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии», на что могут уйти многие годы. 

Принято постановления Правительства о мерах по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПП № 1188 и 1189 от 14.11.2014) детализирующие требования к Плану по предупреждению и ликвидации (ПЛАРН) , определяющие порядок уведомления и привлечения силу и средств, и содержашие, в очередной раз, поручения МПР и Минэнепрго разработать методику расчетов финансированияи таких мероприятий и компенсации ущерба. Постановление содержит лазейки, ослабляющие ответственность нефтедобывающих предприятий. 

В 2014 г. депутаты Госдумы предложили небывалое раньше число откровенно анти-природных законопроектов – например, о приватизации лесов, об отмене экологической экспертизы, которые удалось заблокировать. 

В 2014 г. расширялось и усиливалось государственное давление на независимые экологические организации и активистов: 

- Решением суда в Адыгее ликвидирована самая крупная общественная организация юга России - «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»; 

- осужден на три года Евгений Витишко (за надпись «Саня - вор» на заборе дачи Краснодарского губернатора). 

- возбуждено уголовное дело против Валерия Бриниха за критику экологических нарушений сельхозпредприятиями сенатора В. Дерева в Адыгее; 

- под угрозой преследования был вынужден покинуть страну один их организаторов протеста против освоения никелевых месторождений в Воронежской области Константин Рубахин; 

- из 21 организации, внесенных Минюстом на конец года в реестр «иностранных агентов» экологическими проблемами занимаются больинство (в т.ч. «Экозащита», «Голос», «За права человека», «Мемориал», «ПИР», «Институт региональной прессы»);
Среди других экологически важных событий: 

Январь. «Газпромом» принято решение о строительстве завода и терминала по производству сжиженного природного газа в бухте Перевозной (Японское море); это нанесет непоправимый ущерб национальному парку "Земля леопарда" и объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО заповеднику "Кедровая падь", приведет к разрушению лесных и морских экосистем, нанесет урон прибрежному рыбному хозяйству и рекреационно-туристической отрасли Хасанского района Приморского края. 

Февраль. Правительством утверждена (рп №212-р от 17.02.2014) «Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных,
растений и грибов на период до 2030 года». 

Март. Принято решение о строительстве «Западного» газопровода из России в Китай через заповедное плато Укок на Алтае – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». 

Апрель - Июнь. В Амурской области разразился самый крупный в России лесной пожар – на территории более 100 тыс. га. 

Апрель Впервые российская нефтегазовая компания приняла корпоративную стратегию по сохранению редкого вила - ОАО «Ямал-СПГ» по инициативе Всемирного фонда дикой природы, приняла «Стратегию по сохранению атлантического подвида моржа». 

Май. Закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат 

Май. Приостановлена до конца года (но не аннулирована!) лицензия на разведку и эксплуатацию Холоднинского свинцово-цинкового месторождения в Бурятской части защитной зоны озера. 

Май. «Норникель» подписал соглашение о госинвестициях (11 млрд. руб.) на ускоренное закрытие не подлежащего реконструкции никелевого производства в городе Норильске (в случае его выполнения выбросы сернистого газа «Норникелем» сократятся в 2016 г. на 15 % - 400 тыс.т.); 

Май. Приостановлено строительство Балтийской АЭС в запланированном виде (два блока ВВЭР-1200) из-за отсутствия потребителей. Экологи, экономисты и энергетики задолго до начала строительства предупреждали, что АЭС не будет востребована. «Бросовые затраты» Росатома, по оценке экспертов, составили не менее 30 млрд. руб. 

Май - Июнь. В тундре на п-вах Ямал и Гыданском обнаружены, не находящие удовлетворительного объяснения, вертикальные «дыры» диаметром 10 - 30 м и глубиной в несколько десятков метров (предполагаемая причина – выбросы метана, связанные с потеплением). 

Май – Декабрь. Россия создает цепь военных баз в Арктике. Создание пункта базирования ТОФ на территории государственного заповедника «Остров Врангеля» нарушает законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды» и обязательства России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

Июнь. После массовых протестов Главкосмос обещал не использовать ракеты с гептилом на космодроме «Восточный». 

Июнь – Декабрь. Введены в эксплуатацию три последних гидроагрегата Богучанской ГЭС (на 95% - собственность кипрской компании «Boges Ltd”). Заполняемое водохранилище поглотило имеющие мировое значение памятники неолитической культуры и тысячи га лесов, Ангара как река фактически перестала существовать, превратившись в цепочку водохранилищ. 

Июнь. Отгружена первая нефть с платформы «Приразломная» в Печерском море. 

Июль. В Московской обл. зверски убита экоактивистка Ирина Зеленина с дочерью (убийство не раскрыто). 

Июль - Сентябрь. На Байкале разразилась экологическая катастрофа из за массового развития чужеродной водоросли спирогиры (биомасса этого вида достигала в летние месяцы сотен тысяч тонн). 

Август. Впервые за последние 10 лет раскрыто убийство белого медведя (обнаружено в апреле на о. Вайгач, браконьером оказался житель Воркуты). По экспертным оценкам, в Российской Арктике от рук браконьеров погибает ежегодно около 200 белых медведей. 

Сентябрь. Кандидаты, выдвинутые партией «ЯБЛОКО», получили в среднем по Москве больше 12 % голосов избирателей на муниципальных выборах, при том что не скрывали своего отрицательного отношения к агрессии России в Украине. В подмосковном Жуковском за кандидатов “ЯБЛОКА” проголосовали более половины избирателей. 

Октябрь. В Уфе (Башкирия) задушена собачьим ошейником Земфира Галлямова - руководитель приюта для животных «Доброта» (убийство не раскрыто). 

Октябрь. Верховный суд РФ поддержал требование ГРИНПИС России не исключать территорию месторождения золота «Чудное» из территории нацпарка «Югыд Ва», и тем запретил кипрской компании «Gold Minerals Ltd» вести добычу золота на территории Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». 

Октябрь. Принят закон ФЗ № 307 от 14.10.2014 г. позволяющий госинспекторам фиксировать нарушения видеокамерой (без обязательных ранее двух понятых), что облегчает документирование экологических правонарушений. 

Ноябрь. Правительство опубликовало законопроект по сокращению числа населенных пунктов, входящих в Чернобыльскую зону с 4413 до 2161, исходя из расчетов снижения радиоактивного загрязнения территорий ввиду физического полураспада радиоактивных цезия и стронция. Эти расчеты не учитывают загрязнения территорий плутонием (период полураспада 24 тыс. лет), растущее загрязнение америцием-241, и то, что все радионуклиды по-прежнему циркулируют в экологических цепочках (сокращение зоны возможно только после полного радиологического обследования территории каждого поселения, и сохранения господдержки пострадавших и их потомков). 

Ноябрь. Законом «О внесении изменений …» от 24.11.2914 г № 361-ФЗ исправлена «редакционная ошибка» Думы, ранее в 2014 г. принявшей закон, лишивший природоохранных инспекторов права составлять протоколы об административном правонарушении. 

Ноябрь. Неэффективность системы контроля качества окружающей среды показана бессилием (или нежеланием) контрольных служб даже в Москве установить источники загрязнения территории ртутью (40-кратное превышение ПДК) и сероводородом (почувствовали около 5 млн. чел.). 

Ноябрь. Под Туапсе из трубопровода «Транснефти» вылилось 8,5 (по официальным данным) или несколько сот куб. м (по другим оценкам), в результате чего загрязнена обширная территория и прилежащая акватория Черного моря. Президент «Транснефти» заявил, что они собираются увеличить перевозки нефти по Черному морю на 10 млн. т в ближайшие годы. 

Декабрь. Уровень Байкала понизился на 40 см из-за маловодности года и повышенных сбросов для заполнения Богучанского вдхр. 

Декабрь. Онлайн опрос через Рунет 1842 человек показал:
- 75% считают, что региональные администрации предпринимают слишком мало усилий для защиты окружающей среды; 

- 61% относятся к деятельности негосударственных организаций или/и общественных движений по защите окружающей среды с симпатией; 
6% назвали себя их противниками; 

- 64 % "совершенно" или "скорее" не удовлетворены состоянием окружающей среды в регионе своего проживания; 

- 51% полагают, что экологическая ситуация в их регионе за последние годы ухудшилась.

http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/1467112-echo/

 

 

Меню

Яндекс.Метрика