Дополнительные разъяснения РПН от 13 декабря 2016 года № АС-03-04-36/25233 «По вопросам, связанным с постановкой объектов, оказывающих НВОС, на государственный учет»

Дополнительные разъяснения Росприроднадзора от 13 декабря 2016 года № АС-03-04-36/25233 «По вопросам, связанным с постановкой объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет».

Росприроднадзор дополнительно разъяснил некоторые вопросы, связанные с ведением федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – Объекты НВОС), и постановкой их на государственный учет в соответствии с поступившими заявками, а также связанные с результатами проведенных вебинаров (далее – Разъяснения).

Данные Разъяснения представляют собой 9 разделов различной тематики, такие как:

1.     Общие требования;

2.     Об уровне поднадзорности;

3.     О направлении заявки;

4.     О категории объектов НВОС;

5.     Дополнительно об определении объекта НВОС;

6.     О строящихся объектах и государственном учете объектов НВОС;

7.     О проверке сведений, представленных в заявке;

8.     О модуле;

9.     Дополнительная информация для заявителей о способах представления заявки.

В разделе 1 содержится информация о месте нахождения методической рекомендации по рассматриваемому вопросу, а также информация об объектах НВОС, которые на подлежат постановке на соответствующий учет. Также данный раздел содержит положения пункта 35 Правил создания и ведения государственного реестра объектов НВОС (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 572) о том, что заявки о постановке на учет могут направляться как в электронном виде, так и посредством почтового направления с уведомлением.

В разделе 2 Росприроднадзор обращает внимание на первоочередное соблюдение положений Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору» (далее – Критерии) перед приказами Минприроды России об утверждении перечней объектов НВОС, в связи с тем, что Критерии имеют большую юридическую силу.

Росприроднадзор указывает, что сведения об объектах НВОС, соответствующих Критериям и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (далее – ФГЭН), но эксплуатируемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, не включенными в перечни, утвержденные приказами Минприроды России, должны включаться в федеральный государственный реестр объектов НВОС.

Кроме того, Росприроднадзор обращает внимание региональных органов на обратную ситуацию – для того, чтобы объекты НВОС, соответствующие критериям и подлежащих ФГЭН, не остались в региональном реестре.

Раздел 3 указывает, что заявки готовятся на каждый объект НВОС и предоставляется по месту нахождения объекта.

Раздел 4 содержит правила отнесения объектов НВОС к III и IV категориям.

В разделе 5 указано, что объекты НВОС, связанные с недропользованием (например, с нефтедобычей), относятся к I категории, а непосредственно нефтепровод относится ко II категории и является самостоятельным объектом НВОС.

В разделе 6 указано, что объекты капитального строительства подлежат постановке на государственный учет только после их ввода в эксплуатацию.

Раздел 7 содержит разъяснения о том, что проверка сведений, содержащихся в заявлении осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 69 ФЗ «Об охране окружающей среды» в связи с тем, что Правилами проверка достоверности таких сведений не предусмотрена, а предоставление недостоверных сведений является основанием для отказа в постановке на государственный учет объектов НВОС. Также Росприроднадзор обращает внимание на то, что искажение сведений, содержащихся в заявке, является административным правонарушением, предусмотренным статьей 8.5 КоАП РФ.

В разделе 8 указано, что заявка может быть подготовлена с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора.

Раздел 9 содержит сведения о подготовке заявки о постановки объекта НВОС двумя способами – через личный кабинет природопользователя в сети «Интернет» и в модуле природопользователя.

Росприроднадзор обращает внимание, что выдача свидетельств на бумажном носителе осуществляется только в случае предоставления заявки на бумажном носителе; если заявка предоставлена в электронном виде, то выдача свидетельства на бумажном носителе не предусмотрена.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика