Росприроднадзор по СЗФО выявил факты искажения информации при постановке объектов негативного воздействия на государственный учет

При постановке объектов негативного воздействия на государственный учет, Департамент Росприроднадзора по СЗФО выявил факт искажения природопользователями экологической информации с целью занижения степени негативного воздействия на окружающую среду.

В частности, несколько полигонов, осуществляющих размещение отходов III-V классов опасности, в заявке на постановку на государственный учет декларируют, что принимают на размещение только отходы IV-V классов опасности, а также занижают объемы принимаемых отходов.

Об обратном свидетельствуют имеющиеся у предприятий лицензии на деятельность по обращению с отходами III-V классов опасности в соответствии с конкретным перечнем принимаемых отходов, а также данные статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы), представляемой ежегодно предприятиями в территориальные органы Росприроднадзора.

При проведении мероприятий по контролю в отношении предприятий, искажающих экологическую информацию, государственные инспекторы Департамента будут применять статью 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) с наложением штрафов на должностных лиц – от трех до шести тысяч рублей, юридических – от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей.

Напомним, что до 1 января 2017 года все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны были встать на государственный учет.

Постановкой федеральных объектов занимаются уполномоченные лица территориальных органов Росприроднадзора, региональных – уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. Объекту присваивается категория в зависимости от степени воздействия на окружающую среду от наибольшей степени (I) до наименьшей (IV).

Таким образом, пересматриваются, действовавшие ранее списки федеральных объектов негативного воздействия, которые вело Минприроды РФ. Это позволяет актуализировать сведения об объемах выбросов в атмосферный воздух, сбросов от предприятий и скорректировать полномочия по контролю, реализовывая риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятий, чтобы самые серьезные источник негативного воздействия находились под контролем федерального органа исполнительной власти.

За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.46 КоАП РФ с наложением штрафов на должностных лиц от пяти до двадцати тысяч рублей, юридических – от тридцати до ста.

Для того чтобы природопользователи могли реализовать свое право постановки объектов на государственный учет, сотрудники Росприроднадзора работали в выходные и праздничные дни.

http://www.ecoindustry.ru/news/view/49511.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика