Президент России поручил создать отрасль по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) замкнутого цикла

Соответствующая подпрограмма должна быть включена в госпрограмму по охране окружающей среды до 1 июля 2018 года. В дальнейшем планируется ввести поэтапный запрет на захоронение отходов на полигонах без предварительной обработки, довести показатели утилизации до уровня мировых стандартов, а принципы регулирования обращения с вторичным сырьем закрепить в федеральном законодательстве.

Согласно перечню президентских поручений, опубликованному на сайте Кремля, новая отрасль должна включать в себя раздельный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и размещение ТКО. К июлю будущего года правительству предстоит определить источники ее финансирования, а также выработать целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации ТКО «для достижения уровня лучших мировых стандартов» и создать систему их мониторинга.

Кроме того, предполагается повысить эффективность управления системой обращения с отходами на федеральном уровне путем формирования балансов их оборота и ввести постепенный запрет на полигонное захоронение отходов без предварительной обработки и утилизации. Правительству также поручено разработать законопроект, который закрепит принципы обращения с вторичными материальными ресурсами и создаст систему стимулирования спроса на продукцию из вторсырья.

К сентябрю 2018 года планируется перевести территориальные схемы обращения с отходами в электронные модели, которые позволят регулировать межрегиональные потоки отходов с учетом имеющихся мощностей по переработке и принимать решения о строительстве новых. Все терсхемы должны быть включены в единую государственную информационную систему учета отходов. При этом в рамках нее планируется создать автоматизированные региональные системы, куда будут поступать данные весового контроля ТКО с полигонов и утилизационных комплексов, а также информация об их перемещении.

Ранее на заседании президентского Совета по правам человека, посвященном реализации проекта «Чистая страна», Владимир Путин пообещал рассмотретьвозможность ликвидации отходов не только их сжиганием, но и другими, «более прогрессивными» методами. Члены совета, в частности, говорили о необходимости развития системы раздельного сбора ТКО путем изменения законодательства об отходах, а также введения новых требований к территориальным схемам регионов по обращению с мусором.

Надежда Краснушкина

https://www.kommersant.ru/doc/3474119

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика