Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения

Автор: Евгения МИЛЁНУШКИНА

Реализация доктрины продовольственной безопасности РФ в современных условиях требует повышения эффективности и устойчивого развития производства сельскохозяйственной продукции. Разумеется, без сбалансированной политики в отношении сельхозземель, которая обеспечила бы их сохранение и рациональное использование, это невозможно. 

В решении этой задачи особую роль приобретает земельный надзор. Одним из приоритетных направлений в процессе повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения является работа органов местного самоуправления с невостребованными земельными долями. Об этом наш корреспондент беседует с одним из руководителей Россельхознадзора Андреем ЧАДАЛИНЫМ.

- Начнем с того, что по сей день наши органы местного самоуправления пытаются вернуть к жизни невостребованные земельные участки. Ведь часто бывает так, что их хозяин давно покинул пределы нашей области, а принадлежащие ему доли давно заросли лопухами и крапивой.

- По состоянию на 1 января 2014 года в долевой собственности граждан находилось около 390 тыс. га, из них формальными признаками невостребованных обладают земельные доли общей площадью более 200 тыс. га (около 11% от общей площади земель сельхозназначения). 

По данным регионального Минсельхоза, с 2007-го и по прошлый год права на невостребованные земельные участки площадью 70 тысяч гектаров переданы муниципалитетам. Только в прошлом году из частной в муниципальную собственность вернулось 24 тысячи гектаров. Прежде всего, этот процесс коснулся Барятинского, Людиновского и Сухиничского районов.

- Без инвесторов в аграрном секторе никак не обойтись. Отраслевое министерство ежегодно привлекает в нашу область немало заинтересованных предпринимателей. Но все ли они приходят к нам для того, чтобы возродить село?

- Прежде всего, хочу отметить, что только за последнее время в АПК области было привлечено 6 млрд инвестиций, а всего инвестиционный портфель региона составляет 35 миллиардов рублей. 

Но, к сожалению не все инвесторы оказываются «чисты на руку». Ярким примером безответственности бизнеса являются господа Д. Хотимский и Е. Станиславская, которые объединили в своих руках около девяти тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения на территории Малоярославецкого района. Из этих гигантских наделов не используются по назначению более 7 тысяч. Фактически вся их инвестиционная деятельность сводится к спекуляции землей.

В минувшем году нашим управлением были проведены расследования в отношении ООО «Орион», ООО «Ерденево», учредителями которых и являются эти лица. Что в итоге? Было вынесено 17 постановлений о штрафах на общую сумму почти 3 млн рублей. В ответ общества пытались найти защиту в арбитражных судах Москвы, Московской и Тульской областей. Но по решению суда постановления были признаны законными, а жалобы оставлены без удовлетворения.

- И все-таки судебные разбирательства - дело длительного времени. А земля теряет свои качества, дичает и перестает приносить пользу. Потому в вашу задачу входит постоянный земельный надзор.

- За период с 2008-го по 2014 год нами было проведено более 3000 проверок соблюдения законодательства на площади 850 тысяч гектаров и выявлено около 1700 нарушений на площади 200 тысяч гектаров. 

Для их пресечения составлены протоколы, наложены штрафы на сумму более 10 миллионов рублей. В суды для рассмотрения направлено более 700 материалов. Благодаря этому в оборот было возвращено около 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В адрес администраций районов направлены предложения о досрочном прекращении права аренды на земельные участки общей площадью более 6 тысяч гектаров.

- Землю нашу губят не только нерадивые арендаторы, но и всевозможные вредные примеси, которые в нее попадают.

- Да, причин порчи здесь немало: опасные химические вещества, патогены, экопатогены. Нашими специалистами был проведен отбор 2280 образцов почв на площади более 30 тысяч гектаров. По материалам проверок в судебные органы направлены исковые заявления о возмещении вреда, нанесенного почве как объекту окружающей среды, на сумму 85 миллионов рублей. 

Анализ, сделанный нами, выглядит неутешительно. К сожалению, число правонарушений в этой сфере растет год от года. Поэтому Управление Россельхознадзора по Калужской области предлагает ряд мер для улучшения сложившейся ситуации.

- Какие именно?

- На наш взгляд, необходимы инвентаризация сельскохозяйственных земель, работы по изучению состояния земель, оценка качества земель на предмет их пригодности для использования в сельскохозяйственном производстве с выделением высокопродуктивных, продуктивных и низкопродуктивных земель. Для особо ценных земель должны быть установлены границы. 

Кроме того, должен быть установлен порядок установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе сельскохозяйственных земель, введен запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых открытым способом на сельскохозяйственных угодьях. Ограничены случаи размещения на угодьях объектов, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью. 

Нужно и принятие региональных нормативных правовых актов, таких как областной закон о плодородии, порядок проведения работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и так далее. 

- Давно назрела необходимость нашей Государственной думе взяться за разрешение земельного клубка проблем. Ведь если бы был написан и принят нужный документ, может быть, и хлеба быстрее бы заколосились на заросших деревьями пашнях?

- Необходимо внести много поправок в существующее законодательство. К примеру, необходимо усовершенствовать институт залога земель сельскохозяйственного назначения, включить в региональные программы мероприятия по вовлечению их в хозяйственный оборот. Еще остро необходимо сократить срок неиспользования участков, по истечении которого они могут быть изъяты.

Нужны и меры экономического стимулирования сельских товаропроизводителей. Например, компенсация части затрат и повышение уровня софинансирования на вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. И возможность предоставления земельных участков из земель сельхозназначения в безвозмездное срочное пользование (до пяти лет) субъектам малого и среднего предпринимательства для развития инвестиционных проектов в сфере АПК.

На прошедшей недавно расширенной коллегии министерства сельского хозяйства его глава Леонид Громов коснулся темы использования земли, отметив значительные успехи, сделанные в этом направлении Россельхознадзором. Говоря о необходимости усиления этой работы, он напомнил о значительном увеличении штрафных санкций для нерадивых собственников земли. Но они, даже возросшие, на мой взгляд, не очень страшат богатых владельцев. Лично я ее просто бы отобрала. И точка.

https://znamkaluga.ru/index.php/pages/stati/8048-ostanovit-zemelnykh-spekulyantov

Меню

Новости экологии