Производство пара для собственных нужд - категория объекта?

К какой категории при постановке на учет должны быть отнесены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на которых осуществляется производство пара для собственных нужд?

Отвечает Юрист Центра Станислав Локтюшов:

В соответствии с пунктом 1 статьи 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Согласно абзацу 51 статьи 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» под объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду понимается объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

  • объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, – объекты I категории;
  • объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, – объекты II категории;
  • объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, – объекты III категории;
  • объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, – объекты IV категории.

Согласно пункту 3 указанной статьи Федерального закона критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 года № 1029) к объектам III категории относятся объекты, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность, не указанная в I, II и IV разделах данного документа и не соответствующая уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV разделе данного документа.

Согласно подпункту «а» пункта 2 указанного нормативного правового акта к объектам II категории относятся объекты, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность по обеспечению электрической энергией, газом и паром с использованием оборудования (с установленной электрической мощностью менее 250 МВт при потреблении в качестве основного твердого и (или) жидкого топлива или с установленной электрической мощностью менее 500 МВт при потреблении в качестве основного газообразного топлива).

Таким образом, юридические лица обязаны поставить объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет.

При этом указанные объекты в зависимости от уровня негативное воздействие на окружающую среду подразделяются на четыре категории.

Необходимо отметить, что к объектам III категории относятся объекты, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность, не указанная в I, II и IV разделах Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 года № 1029).

На основании изложенного, объекты, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность по обеспечению электрической энергией, газом и паром с использованием оборудования (с установленной электрической мощностью менее 250 МВт при потреблении в качестве основного твердого и (или) жидкого топлива или с установленной электрической мощностью менее 500 МВт при потреблении в качестве основного газообразного топлива относятся к объектам II категории.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» данный Федеральный закон устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем, а также определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций.

Согласно статье 2 указанного Федерального закона:

  • теплоноситель – пар, вода, которые используются для передачи тепловой энергии. Теплоноситель в виде воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) может использоваться для теплоснабжения и для горячего водоснабжения;
  • теплоснабжение – обеспечение потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности;
  • потребитель тепловой энергии (далее также – потребитель) – лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления;
  • теплоснабжающая организация – организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии;
  • система теплоснабжения – совокупность источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями.

На основании изложенного, обеспечение паром осуществляется в рамках деятельности по теплоснабжению.

При этом деятельность по осуществлению теплоснабжения заключается в обеспечении, по средствам продажи, теплоносителя, в том числе пара, потребителям, приобретающим теплоноситель для использования на принадлежащих им теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления.

Таким образом, деятельность по производству пара для собственных нужд не является деятельностью по обеспечению паром и не является деятельностью по осуществлению теплоснабжения.

При этом при постановке на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на которых осуществляется производство пара для собственных нужд, должны быть отнесены к III категории.

https://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии