Правительство РФ утвердило Положение о государственном экологическом надзоре

Правительство РФ утвердило Положение о государственном экологическом надзоре, определяющее порядок контроля соблюдения экологического законодательства. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 8 мая 2014 года № 426 "О федеральном государственном экологическом надзоре".

12 мая новый порядок экологического надзора обсуждался на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. В ходе этого мероприятия вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что понятие "контроль" в новом постановлении заменено на понятие "надзор". По словам Дворковича, это означает, что теперь Росприроднадзор будет не только пресекать правонарушения, но и вести профилактическую работу с потенциальными нарушителями экологических норм.

Кроме того, вице-премьер отметил, что в новом постановлении учтена необходимость защиты прав юридических лиц. В документе подчеркивается, что проверяющие должны соблюдать правила, установленные ст. 15-18 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В постановлении четко прописаны сроки проверок, полномочия проверяющих, виды и предмет проверок. Теперь бизнесмены будут знать, какие требования должны соблюдать сотрудники Росприроднадзора.

Наконец, теперь результаты проверок обязательно будут публиковаться в Интернете (исключение будет сделано лишь для информации, которая признана секретной). Таким образом, любой человек сможет узнать, соблюдает ли то или иное предприятие экологические нормы.

Новые правила экологического надзора вступят в силу 30 июня 2015 года. Тогда же утратят силу нормативные акты, регулирующие данную сферу в настоящее время: постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. № 716 "О должностных лицах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов, осуществляющих федеральный государственный экологический контроль (федеральных государственных инспекторах в области охраны окружающей среды)" и постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 285 "О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю".

http://www.garant.ru/news/542193/

Яндекс.Метрика