Эксплуатирующую полигон ТБО в Елабужском районе фирму накажут за несвоевременное тушение пожара

По итогам проверки Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения при эксплуатации полигона.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ»). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту возгорания тела полигона ТБО «Малореченский», расположенного в Елабужском районе Республики Татарстан.

В связи с несвоевременным принятием мер эксплуатирующим полигон ООО «МПО ЖХ и Б» по осуществлению локализации очага огонь распространился по всему полигону, что привело к длительному тушению пожара и загрязнению атмосферного воздуха.

В адрес полигона ТБО «Малореченский» было внесено представление об устранении нарушений закона с требованием незамедлительно осуществить действенные меры по тушению пожара.

В связи с невыполнением требований прокурора и продолжением пожара на полигоне ТБО природоохранной прокуратурой в Елабужский городской суд предъявлено исковое заявление с ходатайством о принятии обеспечительных мер с требованием приостановить эксплуатацию полигона до полной ликвидации пожара.

Определением Елабужского городского суда РТ заявление прокуратуры было удовлетворено, эксплуатация полигона ТБО была приостановлена до полной ликвидации пожара. В результате принятых мер пожар на полигоне ТБО был полностью ликвидирован.

По итогам проверки прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения при эксплуатации полигона ТБО, в отношении виновных юридического и должностных лиц возбуждено 5 производств об административных правонарушениях по ст.6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), 8.1.(«Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов») и ст.8.2. («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») КоАП РФ. Директору ООО «МПО ЖХ и Б» внесено представление об устранении нарушений закона.

По факту загрязнения атмосферного воздуха для проведения процессуальной проверки материалы будут направлены в следственные органы.

http://www.tatar-inform.ru/news/2014/06/20/411480/

Яндекс.Метрика