Необходимо ли оформление отдельных договоров на передачу отходов различных классов опасности одному хозяйствующему субъекту?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

В соответствии с пунктом 5 Порядка учета в области обращения с отходами (утв. Приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 года № 721) (далее – Порядок) учету подлежат все виды отходов I - V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем за учетный период.

При этом в соответствии с пунктом 18 указанного нормативного правового акта в таблице «Данные учета отходов, переданных от индивидуального предпринимателя (юридического лица)» указываются:

  • в столбце 2 – количество отходов (по каждому виду отходов и по каждому классу опасности отходов), переданных в течение учетного периода другим индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для использования.
  • в столбце 3 – количество отходов (по каждому виду отходов и по каждому классу опасности отходов), переданных в течение учетного периода другим индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для обезвреживания;
  • в столбце 4 – количество отходов (по каждому виду отходов и по каждому классу опасности отходов), переданных в течение учетного периода другим индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам с целью хранения;
  • в столбце 5 – количество отходов (по каждому виду отходов и по каждому классу опасности отходов), переданных в течение учетного периода другим индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для размещения в объектах захоронения отходов.

Также в соответствии с указанным пунктом Порядка:

  • в столбце М указываются фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуальных предпринимателей либо наименования юридических лиц, которым переданы отходы, а также дата выдачи и номер лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности (в случае передачи отходов I - IV класса опасности) и наименование органа, выдавшего указанную лицензию;
  • в столбце Н указываются номера и даты договоров на передачу отходов и (или) документация, подтверждающая передачу отходов для использования, обезвреживания, размещения.

На основании изложенного, для целей учета в области обращения с отходами, при передаче отходов третьим лицам, организация, передающая отходы должна в договоре предусмотреть условие о цели передачи.

При этом количество отходов, переданных третьим лицам для целей утилизации, обезвреживания и (или) размещения должны быть отражены в соответствующих графах таблиц «Данные учета отходов, переданных от индивидуального предпринимателя (юридического лица)» и «Данные в области обращения с отходами у индивидуального предпринимателя и юридического лица».

Необходимо отметить, что образователь отходов должен убедиться в том, что отходы, переданные для целей утилизации, обезвреживания и (или) размещения, были фактически утилизированы обезврежены и (или) размещены:

  • в течение квартала – для целей заполнения столбцов 2, 3, 4, 5 таблицы «Данные учета отходов, переданных от индивидуального предпринимателя (юридического лица)», а также столбцов 8, 9, 10, 11 Таблицы «Данные учета в области обращения с отходами»;
  • в течение отчетного года – для целей заполнения разделе "Сведения о фактически использованных, обезвреженных, размещенных, а также переданных для данных целей другим хозяйствующим субъектам, в течение отчетного периода образованных отходов" технического отчета;
  • в течение календарного года – для целей заполнения столбцов 8, 9, 10, 11 формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».

Необходимо отметить, что юридическое лицо, принявшее отходы, должно отразить их количество в таблице 2 «Данные учета отходов, принятых от индивидуального предпринимателя (юридического лица)», указав цели обращения с отходами:

  • использование;
  • обезвреживание;
  • размещение (хранение, захоронение).

В случае отсутствия у организации, которой переданы отходы возможности осуществления видов деятельности, отражение данных отходов в таблице 2 не представляется возможным.

В данном случае стороны должны заключить соглашение, в соответствии с которым образователь отходов должен поручить организации, принявшей отходы, передать отходы конкретным юридическим лицам или предпринимателям, имеющим лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (в части утилизации, обезвреживания, размещения отходов).

При этом данные об этих организациях должны быть отражены в столбцах «М» и «Н» таблицы 3 «Данные учета отходов, переданных от индивидуального предпринимателя (юридического лица)».

Необходимо отметить, что организация, передавшая отходы, вправе требовать от организации, которой были переданы отходы, предоставления документов, подтверждающих обращение с отходами в соответствии с целью передачи отходов, указанной в договоре, в том числе:

  • таблиц № 2, № 3, № 4, предусмотренных Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 года № 721;
  • раздела 3 декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду;
  • отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (для организаций малого и среднего предпринимательства);
  • копии проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
  • копии документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
  • формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы).

Действующим законодательством требования к осуществлению деятельности по обращению с отходами различных классов опасности не установлены.

Таким образом, оформление отдельных договоров на передачу отходов различных классов опасности одному хозяйствующему субъекту не является целесообразным. 

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика