Нерешаемая проблема стихийных свалок и полигонов, работающих по «серым» схемам

Центральный штаб Общероссийского народного фронта провел 26 января 2017 года заседание, в ходе которого был представлен новый экологический проект движения «Генеральная уборка», посвященный борьбе с незаконными свалками и «серыми» полигонами.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила о том, что одной из наиболее острых экологических проблем, волнующих людей, является несанкционированное складирование отходов: стихийные, крупные свалки и полигоны, работающие по «серым» схемам.

«Сейчас официально на всей территории России расположено около 20 тыс. несанкционированных свалок, и примерно половина из них являются небольшими стихийными свалками. Наш новый проект не случайно называется «Генеральная уборка» — мы не просто будем выявлять проблемные объекты, но и добиваться их ликвидации, обращаться в надзорные органы и к представителям власти, привлекать волонтеров. Мы рассчитываем, что для жителей нашей страны проект «Генеральная уборка» станет своеобразной общественной службой «одного окна», куда каждый сможет сообщить о той или иной незаконной свалке», — заявила О. Тимофеева.

Она подчеркнула, что основная задача проекта – побудить власти решать проблемы тысяч свалок, на которые обращают внимание люди. «Все материалы, полученные в рамках проекта, лягут в основу «Интерактивной карты свалок» и станут «настольной картой» для представителей власти по работе с нарушениями в складировании отходов. Мы понимаем, что не все свалки можно убрать сразу, в короткий период, но для нас важно, чтобы они вошли в дорожные карты, планы-графики по их устранению», — добавила О. Тимофеева.

В ОНФ рассчитывают, что к проекту присоединятся волонтерские, экологические организации и все активные граждане, готовые участвовать в борьбе с незаконными свалками.

Также глава комитета Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды сообщила о том, что было принято решение, о проведении экологических форумов в каждом субъекте РФ, а потом объединить все поступившие общественные предложения в единый большой экологический форум.

По ее словам, каждый регион России должен промониторить до конца лета 2017 года экологическую ситуацию и предложить пути решения этих проблем на региональном и федеральном уровне. «Все общественные предложения будут представлены на большом форуме по экологии, который запланирован на осень 2017 года», – добавила О. Тимофеева.

http://ecoyear.ru/2017/01/tsentralnyj-shtab-obshherossijskogo-narodnogo-fronta-predstavil-novyj-ekologicheskij-proekt-generalnaya-uborka/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика