28 февраля 2014 г. на сайте http://regulation.gov.ru размещен Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проектом предлагается внести ряд изменений в Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Так, в частности предусмотрено, что национальные парки могут быть созданы также путем преобразования государственных природных заповедников, в том числе с изменением границ в сторону расширения их территорий. Изменение границ государственных природных заповедников в сторону уменьшения их территорий при преобразовании в национальные парки не допускается. При этом для указанного преобразования не будет требоваться положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих такое преобразование (в настоящее время требуется).

Кроме того, Проектом предлагается установить запрет на размещение садовых, огородных, дачных земельных участков и кладбищ (за исключением полностью находящихся в их границах населенных пунктов), скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, а также строительство и реконструкция спортивных и спортивно-технических сооружений – объектов капитального строительства на территориях национальных парков.

Проектом также предусмотрено, что на территориях национальных парков добывание объектов животного мира в научных и регуляционных целях допускаются только по разрешениям федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.

Меню

Яндекс.Метрика