ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСОВ НА ПРИСОЕДИНЕННЫХ К МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЯХ. Мельник Т.Е.

Мельник Тимур Евгеньевич,

научный сотрудник Института законодательства

и сравнительного правоведения при Правительстве

Российской Федерации

 

ВОПРОСЫ  ПРАВОВОГО  РЕГУЛИРОВАНИЯ  СОХРАНЕНИЯ  ЛЕСОВ НА  ПРИСОЕДИНЕННЫХ  К  МОСКВЕ  ТЕРРИТОРИЯХ

 

Постановлением от 27.12.2011г. № 560-СФ Совет Федерации Федерального собрания РФ утвердил изменение границ между городом федерального значения Москвой и Московской областью, в соответствии с которым с 1 июля 2012г. в состав г.Москвы вошла территория общей площадью около 160 тыс.га.  Существенную часть присоединенной к Москве территории составляют леса. При этом около 70 тыс.га  занимают леса, входившие до 1 июля 2012г. в состав  лесного фонда. Еще до присоединения указанных территорий к Москве у экологов и юристов возникли вполне закономерные вопросы. Каков будет статус этих лесов внутри г. Москвы? Каким будет правовой режим их использования? Каковы будут и будут ли вообще предусмотрены юридические механизмы обеспечения сохранения этих лесов и недопущения их застройки?

 Возделывание «правового поля» соответствующих отношений на территории «новой» Москвы началось с принятия в июне 2012г. Федерального закона № 96-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанным законом (ст.12) внесены изменения, в частности, в Федеральный закон 04.12.2001г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", согласно которым «леса, которые ранее располагались на землях лесного фонда на территориях, включенных в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, решениями уполномоченного органа исполнительной власти города федерального значения Москвы могут быть отнесены к зеленому фонду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды». Отдельно отмечалось (ст. 4.5), что в случае такого отнесения лесопарковых и зеленых зон к зеленому фонду, требования ч. 6 т. 105 ЛК РФ применяться не будут. Таким образом, стало потенциально возможным изменение границ лесопарковых и зеленых зон в сторону уменьшения их площади. Одновременно резко обозначился вопрос о самом существовании лесов бывшего Подмосковья, а теперь Москвы, поскольку земли, на которых эти леса располагаются, давно уже являются весьма лакомым куском для различного рода застройщиков.

22.08.2012г.  Правительством Москвы принято постановление № 423-ПП «Об особо охраняемых зеленых территориях в городе Москве», предусматривающее возможность отнесения решением Правительства Москвы отдельных земель в г.Москве к особо охраняемым территориям г.Москвы - особо охраняемым зеленым территориям. Тогда же, 22.08.2012г.,  принято и постановление Правительства Москвы № 424-ПП «Об отнесении лесов, входивших до 1 июля 2012г. в состав лесного фонда и включенных в границы города федерального значения Москвы, к зеленому фонду г.Москвы  и территорий, вошедших в зеленый фонд города Москвы, к особо охраняемой зеленой территории города Москвы». Последним установлено, что леса лесного фонда, включенные с 01.07.2012г. в состав внутригородской территории г. Москвы, относятся к зеленому фонду г. Москвы, а земли, входящие в зеленый фонд г. Москвы, к особо охраняемой зеленой территории (п.п.1,3). На особо охраняемой зеленой территории запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением таковой, при этом установлен перечень разрешенных видов деятельности, не противоречащих целевому назначению особо охраняемой зеленой территории (п.п. 4,5). Предоставление земельных участков, расположенных в установленных границах особо охраняемой зеленой территории, образование таких земельных участков, уточнение и изменение их границ и вида разрешенного использования, выдача градостроительных планов таких земельных участков отнесены к исключительной компетенции соответствующих уполномоченных органов исполнительной власти г. Москвы и Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы (п.6). Также в объем данной компетенции вошло и решение вопроса об изменении границ и режима использования особо охраняемой зеленой территории (п.7).

Сейчас, по прошествии четырех месяцев с даты расширения границ г.Москвы, установленный актами правительства Москвы охранный статус лесов присоединенных территорий, как особо охраняемой зеленой зоны г.Москвы, на данном этапе представляется необходимым и достаточным. Однако указанный статус, скорее всего, явится неким промежуточным звеном, позволяющим сохранить леса от тотальной вырубки многочисленными заинтересованными субъектами в процессе длительного выполнения мероприятий по организации на территориях, включенных в зеленый фонд г.Москвы, ООПТ г.Москвы в соответствии с  Законом г.Москвы от 26.09.2001г. № 48  “Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

Уже очевидно, что реализация постановления Правительства Москвы об особо охраняемых зеленых территориях от 22.08.2012г. № 424-ПП  сталкивается на местах с прямым нарушением установлений данного нормативного правового акта. 

Так, на территории городского округа Троицк, на особо охраняемой зеленой территории теперь уже бывшего лесного квартала 24 Малинского участкового лесничества Подольского филиала ФГУ «Мособллес»  в конце октября 2012г. осуществлена вырубка леса под строительство бизнес-центра. В нарушение постановления Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП, 20 сентября 2012г. главой городского округа Троицк г.Москвы подписано постановление  № 289 «О вырубке древесно-кустарниковой растительности на участке, отведенном под строительство бизнес-центра по адресу: г.Москва, г.Троицк, ул. Полковника милиции Курочкина, 19». В целях осуществления как можно более быстрой и не привлекающей внимание вырубки на особо охраняемой зеленой территории, она произведена без предварительного огораживания территории, с самовольного и единоличного разрешения главы городского округа Троицк. 

В том же городском округе Троицк, по территории бывших лесных кварталов 24, 54 Малинского участкового лесничества Подольского филиала ФГУ «Мособллес», также вошедших в границы особо охраняемой зеленой территории г.Москвы, в настоящее время осуществляется разработка документов территориального планирования, затрагивающих около 20 га леса, и предусматривающих реализацию на особо охраняемой территории г.Москвы строительных проектов муниципальных органов власти. Предусмотрена вырубка лесов особо охраняемой зеленой территории, в т.ч. лесов ценных пород с обитающими здесь представителями флоры и фауны, занесенными в Красную книгу г.Москвы, и размещение на данной территории офисных центров, автостанции, транзитной трассы, гостиницы, торговых точек.

Ранее, в нарушение прямого указания лесного и земельного законодательства, органами и должностными лицами местного самоуправления г. Троицка в течение 2010-2012 гг. принят целый ряд муниципальных правовых актов по градостроительному зонированию, планировке территории и выделению земельных участков, предусматривающих размещение  на  территории муниципального образования,  занятой, в соответствии с данными Государственного лесного реестра,  защитными лесами, объектов капитального строительства преимущественно коммерческого назначения. Вырубки в подавляющем большинстве случаев пока не осуществлены, однако принятием указанных актов фактически легализованы, несмотря на прямой законодательный запрет. При этом и Федеральное агентство лесного хозяйства, и непосредственно Управление лесного хозяйства по МО  г. Москва, и Подольский  филиал ФГУ «Мособллес» неоднократно указывали, что земли лесных кварталов 24, 53, 54,57 Малинского участкового лесничества Подольского филиала ФГУ «Мособллес» остаются землями лесного фонда, а все действия муниципальных властей г.Троицка МО по распоряжению землями лесного фонда как землями населенного пункта, по передаче их под застройку без согласия уполномоченных на осуществление государственной политики в области лесных отношений федеральных органов, незаконны.

 В сложившейся на территории городского округа Троицк, а также, возможно, и на иных присоединенных территориях ситуации, высока вероятность сразу двух вариантов развития событий: с одной стороны могут продолжаться санкционируемые местными администрациями рубки деревьев на особо охраняемой зеленой территории г.Москвы, с другой -  муниципальными органами и заинтересованными бизнес-структурами будут предприниматься попытки инициирования изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП, направленные на исключение из состава особо охраняемых зеленых территорий г.Москвы отдельных, занятых лесами, территорий, в отношении которых имеются вполне определенные коммерческие интересы.

Исходя из фактической ситуации уже состоявшегося  нарушения требований постановления Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП, высокой вероятности его последующих прямых нарушений уполномоченным органам исполнительной власти г.Москвы совместно с правоохранительными органами крайне необходимо предпринимать всесторонние меры:

- по контролю за  соблюдением постановления Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП муниципальными органами власти и недопущению  нарушения его требований;

- по воспрепятствованию реализации предложений о внесении в него изменений, инициированных заинтересованными лицами,  исключающих из состава особо охраняемых зеленых территорий г.Москвы отдельные территории, в частности, территории бывших лесных кварталов 24, 53, 54, 57 Малинского участкового лесничества Подольского филиала ФГУ «Мособллес», находящихся в границах городского округа Троицк г.Москвы;

- по недопущению незаконного распоряжения органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований землями особо охраняемой  зеленой территории г.Москвы;

- по  скорейшей реализации всех необходимых мероприятий по организации на территориях, включенных в зеленый фонд г.Москвы и, в частности, территориях бывших лесных кварталов 24, 53, 54, 57 Малинского участкового лесничества Подольского филиала ФГУ «Мособллес», расположенных  в границах городского округа Троицк, ООПТ регионального значения в целях сохранения лесов, играющих важнейшую роль в обеспечении экологического благополучия региона.

 

Меню

Яндекс.Метрика