Письмо Росприроднадзора от 14.08.15 г. № АА-03-04-36/14308 «О направлении позиции» (переоформления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, комментарий)

 

 Письмо Росприроднадзора от 14 августа 2015 г. № АА-03-04-36/14308 «О направлении позиции»

Данное письмо направлено вместе с письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июля 2015 года в целях корректировки позиции в части переоформления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 14 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 25 февраля 2015 № 50, документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению в случае изменения данных об объектах размещения отходов - самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов и/или об объектах размещения отходов, эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, и на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения.

Переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение допускается при условии неизменности утвержденных нормативов образования и лимитов на их размещение в конкретных объектах размещения отходов и только в период действия утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Срок действия переоформленного документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не должен превышать срок действия утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Министерство не поддержало довод Росприроднадзора о том, что при смене объекта размещения отходов, на который планируется передавать отходы, потребует корректировки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Сведения об объекте размещения отходов, на который планируется передавать отходы, указываются в заявлении о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в виде номера объекта размещения отходов из государственного реестра объектов размещения отходов, сформированного Росприроднадзором в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 № 792.

Публикация: документ был опубликован 14 августа 2015 г.

Действие: вступил в силу.

http://www.ecospecialist.ru

 

 Комментарий Центра правового обеспечения природопользования к Письму Росприроднадзора от 14 августа 2015 г. № АА-03-04-36/14308 «О направлении позиции»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования письмом от 19.06.2015 № ОД-03-04-28/10380 направила запрос в Минприроды России о корректировке позиции Министерства в части переоформления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Предметом данного запроса являлся вопрос о необходимости корректировки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в случае смены объекта размещения отходов.

При этом Росприроднадзор настаивал на необходимости корректировки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в указанном случае.

В связи с письмом Росприроднадзора от 19.06.2015 № ОД-03-04-28/10380 Минприроды России издало письмо от 30 июля 2015 г. № 12-44/17688.

Указанным письмом, подписанным и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды М.В. Корзниковой, Минприроды России разъяснило, что довод Росприроднадзора о том, что при смене объекта размещения отходов, на который планируется передавать отходы, потребует корректировки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не может быть поддержан ввиду незначительности вносимых изменений в проект.

Одновременно Минприроды России отказало Росприроднадзору в инициативе внести соответствующие изменения в приказ Минприроды России от 25.02.2015 № 50 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» указав при этом, что порядок переоформления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение однозначно урегулирован и внесение изменений в этой части не требуется.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 14 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. приказом Минприроды России от 25 февраля 2015 № 50) (далее – Порядок) документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению в случае изменения данных об объектах размещения отходов - самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов и/или об объектах размещения отходов, эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, и на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения.

В соответствии с п. 15 Порядка переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется территориальными органами Росприроднадзора, утвердившими нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, на основании рассмотрения представленных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:

а) заявления о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (с указанием причин переоформления).

б) оригинала (-ов) выданного (-ых) ранее в установленном порядке документа (-ов) об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

При этом в случае, предусмотренном подпунктом «б» пункта 14 Порядка, в заявлении о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение указываются номера объектов размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов, сформированным Росприроднадзором, в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.

На основании изложенного в случае изменения данных об объектах размещения отходов - самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов и/или об объектах размещения отходов, эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, и на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения, документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению.

При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица представляют в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора исключительно документы, указанные в п. 15 Порядка.

Важно отметить, что корректировки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в случае изменения данных об объектах размещения отходов - самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов и/или об объектах размещения отходов, эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, и на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения не требуется.

http://www.ecospecialist.ru

 

 

 

 

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика