Письмо Росприроднадзора от 11 октября 2016 года № АА-03-01-32/20907 (оповещение о фактах разлива нефти и нефтепродуктов)

Письмо Росприроднадзора от 11 октября 2016 года № АА-03-01-32/20907

Росприроднадзор рассмотрел обращение Центра правового обеспечения природопользования по вопросу о необходимости оповещения Росприроднадзора и его территориальных органов о фактах разлива нефти и нефтепродуктов.

Согласно изложенной в Письме позиции, разливы нефти и нефтепродуктов, произошедшие при разрушении сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» являются аварийными разливами (далее – ФЗ «О промышленной безопасности).

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, в соответствии с частью 1 статьи 9 ФЗ «О промышленной безопасности» обязана своевременно информировать в установленном порядке федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, его территориальные органы, а также иные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население об аварии на опасном производственном объекте.

Следует отметить, что аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 года № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» (далее Постановление Правительства РФ № 613) классифицируются как чрезвычайные ситуации при превышении уровней разливов нефти и нефтепродуктов, установленных Приказом Минприроды России от 3 марта 2003 года № 156 «Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайно ситуации».

Согласно пункта 4 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 года № 240) организации, имеющие опасные производственные объекты и осуществляющие разведку месторождений, добычу нефти, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов, обязаны немедленно оповещать в установленном порядке соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о фактах разливов нефти и нефтепродуктов.

На основании изложенной в Письме позиции, необходимость оповещения Росприроднадзора определяется, в том числе наличием в схеме оповещения об авариях и (или) чрезвычайных ситуациях на объектах предприятия территориального органа Росприроднадзора.

При этом в соответствии с пунктом 5 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 года № 1189) возникновении разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне РФ организация обязана незамедлительно оповестить Росприроднадзор.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика