В ближайшее время государству надо делать особый упор на природные ресурсы, в том числе, полезные ископаемые не углеводороды

В исследовательской организации McKinsey заявили, что  мир стоит на пороге ресурсной революции. Ему  нужны прорывы – рост производительности на 50% за несколько лет. 

Сейчас  в России готовится поправки к закону о недрах, предусматривающие «сквозные лицензии», то есть компания исследующая недра и проводящая геологоразведку, получает право на добычу.

На данный же момент, в геологоразведку инвестируют всего несколько горно-металлургических компаний - УГМК, Норникель, Металлоинвест и т.д.

«Существуют масса административных препятствий, которые мешают нормальному воспроизводству минерально-сырьевой базы. Особенно это касается твердых полевых ископаемых. Действительно, отрасль испытывает достаточно много проблем. С начала 1990 года геологическое изучение в Российской Федерации практически остановилось, а ведь ВВП на 55% формируется за счет сырьевых ресурсов страны. Хотелось бы отметить, что для того, чтобы эта ситуация изменилась, нужно изменение законодательства», - сообщил в эфире программы Подробности с Александром Кашаповым Алексей  Соловьев, главный геолог Росгеологии (слушать программу).

Помимо этого, он отметил, что в нынешнем законодательстве нужно вносить изменения, которые касались бы, прежде всего твердых полезных ископаемых.

«Конечно, Россия будет приумножать свои богатства, прежде всего, за счет Дальнего Востока, Восточной Сибири. В качестве тестовых регионов для упрощенной системы получения лицензий предлагаются, в первую очередь, территории Дальнего Востока, так как именно на этих территориях мы надеемся открыть крупные месторождения. В частности, государственный холдинг «Росгеоология» создан для  реализации принятой недавно стратегии развития геологической отрасли до 2030 года. Но без некоторых изменений в законе о недрах нам будет трудно двигаться вперед. Особенно, учитывая то, что рынок твердых полезных ископаемых находится в достаточно сложном положении относительно тех компаний, которые занимаются углеводородным сырьем, поэтому нужны некие шаги государства навстречу, прежде всего в твердых полезных ископаемых».

http://stolica.fm/read/12642/

Яндекс.Метрика