Постановление суда от 21 июля 2015 г. по делу № А03-5187/2015. Предмет рассмотрения: нарушение лицензионных условий

Постановление суда от 21 июля 2015 г. по делу № А03-5187/2015

Арбитражный суд: Седьмой ААС (Томская область, Новосибирская область, Алтайский края, Кемеровская область, Республика Алтай)

Предмет рассмотрения: нарушение лицензионных условий

Административным органом проведена проверка деятельности организации, осуществляющей пользование недрами для добычи подземных вод на основании лицензии на право пользования недрами.

В рамках проверки выявлен ряд нарушений законодательства, в частности непредставление в установленном порядке статистической отчетности по проводимым работам на объекте, что является нарушением п. 7.1 лицензионных условий. За указанное нарушение организация привлечена к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, решение вступило в законную силу.

Кроме того, в рамках проверки также установлено, что организацией нарушен п. 5.1 лицензионных условий, предусматривающий необходимость представления отчетов о выполнении условий пользования недрами.

Административным органом также принято решение о привлечении организации к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

Организация обратилась в суд с требованием о прекращении производства по данному делу, ссылаясь на недопустимость повторного привлечения к административной ответственности за одно и то же нарушение (нарушение лицензионных условий).

При этом организация ссылается на п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе, при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи указанного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае, административным органом выявлены нарушения, совершенные одним и тем же субъектом, выразившиеся в одном и том же деянии – пользовании недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

В связи с указанным суд установил отсутствие оснований для вынесения двух постановлений о привлечении организации к административной ответственности за совершение одного правонарушения.

Также суд указал, что доводы административного органа о нарушении организацией нескольких условий лицензии на право пользования недрами, и как следствие, о совершении нескольких самостоятельных административных нарушений, основаны на неправильном толковании объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

Резюме суда:

Нарушение нескольких условий лицензии на право пользования недрами, выявленное в рамках одной проверки деятельности организации, не образует самостоятельных составов административных правонарушений, а квалифицируется в качестве единого правонарушения на основании ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика