Постановление суда от 30 июля 2015 г. по делу № А51-1827/2015. Статья КоАП РФ: 8.21. Санкция: - административный штраф на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Постановление суда от 30 июля 2015 г. по делу № А51-1827/2015 

Арбитражный суд: Пятый ААС (Камчатский край, Приморский край, Сахалинская область)

Статья КоАП РФ: 8.21 - нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него

Санкция: - административный штраф на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Административным органом, в рамках проверки деятельности организации, проведена проверка работы котельной на соответствие фактических выбросов разрешенным.

В соответствии с результатами анализов отбора проб установлено превышение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, установленных разрешением на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Выявленные нарушения послужили основанием для привлечения организации к административной ответственности на основании п. 2 ст. 8.21 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются, в том числе, нормативы предельно допустимых выбросов.

На основании п. 1 ст. 14 указанного Федерального закона, выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Организация в обосновании своих требований указывает на привлечение к административной ответственности на основании ст. 8.1 КоАП РФ. Оба постановления о назначении административных наказаний (по статьям 8.1 и 8.21 КоАП РФ) вынесены по результатам административного расследования, возбужденного одним определением о возбуждении дела об административном правонарушении. Таким образом, организация дважды привлекается к административной ответственности, по двум статьям КоАП РФ - 8.1 и 8.21, относящимся к нарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования, организации вменяется два разных состава правонарушения, вытекающих из одного действия предприятия.

На основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе, в случае наличия по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Рассмотрев материалы дела, суд указывает, что организация неверно применяет понятие одного правонарушения – совершенные правонарушения являются самостоятельными и не свидетельствуют о повторности в порядке ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ.

Резюме суда:

Осуществление организацией выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с превышением величины выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, предусмотренных разрешением на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нормативов предельно допустимых выбросов образует состав административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.21 и ст. 8.1 КоАП РФ.

При этом привлечение организации к ответственности возможно, в том числе, в случае если по результатам проверки организация уже привлечена к административной ответственности, по основаниям предусмотренной иной статьей КоАП РФ.

http://www.ecours.ru/ru/

Яндекс.Метрика