Постановление суда от 4 августа 2015 г. по делу № А26-6272/2012 . Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного лесному фонду

Постановление суда от 4 августа 2015 г. по делу № А26-6272/2012 

Арбитражный суд: Тринадцатый ААС (г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область, Мурманская область, Республика Карелия)

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного лесному фонду 

Административным органом в ходе проверки деятельности организации, обладающей на праве аренды лесным участком, установлен факт вырубки лесных насаждений, фактически превышающий объем лесонасаждений, разрешенный к вырубке согласно лесной декларации.

Административным органом произведен расчет вреда, причиненного лесному фонду, и направлен организации-арендатору.

Организация обжаловала решение административного органа в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, организация-арендатор заключила договор подряда на осуществление заготовки леса со сторонней организацией. Кроме того сторонами составлен акт, в соответствии с которым сторонней организацией работы выполнены в полном объеме, количество заготовленной древесины соответствует количеству, указанному в лесной декларации.

Суд приходит к выводу, что причинная связь между действиями организации-арендатора и причиненного лесному фонду вредом отсутствует, поскольку неправомерные работы по заготовке древесины на участке осуществляло иное лицо.

Резюме суда:

Возмещение вреда, причиненного лесному участку, в результате нарушения объемов вырубки, предусмотренных лесной декларацией, не может быть возложено на организацию-арендатора такого лесного участка, в случае заключения между организацией-арендатором и сторонней организацией договора подряда на проведение заготовки древесины.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика