Постановление суда от 17 августа 2015 г. по делу № 40-33307/15. Рассматриваемый вопрос: ненаправление территориальным органом Росприроднадзора информации об объекте размещения отходов в РПН в целях включения такого объекта в ГРОРО

Постановление суда от 17 августа 2015 г. по делу № 40-33307/15

Арбитражный суд: Девятый ААС (Московская область)

Предмет рассмотрения: признание решения административного органа незаконным

Рассматриваемый вопрос: ненаправление территориальным органом Росприроднадзора информации об объекте размещения отходов в Росприроднадзор в целях включения такого объекта в ГРОРО

Организацией в целях включения полигона твердых бытовых отходов (далее – ТБО) в государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО) проведена инвентаризация указанного полигона ТБО, оформлена характеристика объекта, соответствующие документы направлены в территориальный орган Росприроднадзора с заявлением о включении полигона ТБО в ГРОРО.

Решением территориального органа Росприроднадзора в удовлетворении заявления отказано, так как полигон организации входит в список полигонов ТБО, подлежащих закрытию, в связи с превышением вместимости полигона, сведения о нем включению в Реестр не подлежат.

Организация, обжалуя решение административного органа, обратилась в суд, ссылаясь на обязанность территориального органа Росприроднадзора по направлению информации о спорном объекте размещения отходов в Росприроднадзор.

В соответствии с абз. 1 п. 19 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792, (далее – Порядок) территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок с даты поступления от юридического лица и индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего объект размещения отходов, характеристики объекта размещения отходов, составленной по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, представляют в Росприроднадзор информацию о данном объекте размещения отходов, предлагаемом для включения в ГРОРО.

На основании п. 20 Порядка Росприроднадзор в 15-дневный срок с даты регистрации информации об объекте размещения отходов, поступившей из территориального органа Росприроднадзора:

рассматривает указанную информацию,

присваивает номер объекту размещения отходов в ГРОРО,

принимает правовые акты о включении объектов размещения отходов в ГРОРО с периодичностью не реже 1 раза в месяц.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что позиция организации относительно безусловной обязанности территориального органа Росприроднадзора по направлению поступившей в его адрес характеристики объекта размещения отходов в Росприроднадзор, поскольку Порядком установлено право и обязанность такого органа по проверке представляемых юридическими лицами сведений в отношении объектов размещения отходов.

Резюме суда:

Направление организацией в территориальный орган Росприроднадзора характеристики объекта размещения отходов в целях включения такого объекта в ГРОРО не порождается безусловную обязанность указанного органа направить поступившую характеристику в Росприроднадзор.

http://www.ecours.ru/ru/

Яндекс.Метрика