Постановление суда от 17 августа 2015 г. по делу № А53-25870/2014. Предмет рассмотрения: признание недействительным предписания административного органа (сбросы загрязняющих веществ).

Постановление суда от 17 августа 2015 г. по делу № А53-25870/2014

Арбитражный суд: АС Северо-Кавказского округа

Предмет рассмотрения: признание недействительным предписания административного органа

Административный орган провел плановую выездную проверку общества по вопросам соблюдения природоохранного законодательства, по результатам которой составил и выдал предписание о согласовании проекта нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект со сточными, а также о ежеквартальном предоставлении в территориальное управление Федерального агентства по рыболовству результатов производственного контроля ливневых сточных вод.

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании выданного предписания.

Согласно части 1 статьи 35 Водного кодекса Российской Федерации поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, обеспечивается путем установления и соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» установлено, что нормативы допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию в т.ч. с Федеральным агентством по рыболовству.

Суды установили, что на момент проведения проверки общество не представило согласованные с управлением нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект со сточными водами.                

Общество в обоснование своих требований, не оспаривая возложенную на него обязанность  осуществлять сбросы при наличии согласованных компетентными органами нормативов допустимых сбросов, указало на совершение им действий по согласованию нормативов и отсутствие необходимости повторного обращения за согласованием  проекта нормативов выбросов.

При этом Общество обратилось в управление с просьбой согласовать проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект со сточными водами. Письмом управление сообщило обществу о направлении в Федеральное агентство по рыболовству запроса о предоставлении рекомендаций по согласованию проектов нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих в водные объекты, в том числе в «балки», указав, что после  предоставления информации от Федерального агентства по рыболовству будет подготовлен ответ обществу.

Отказав обществу в удовлетворении требований, суды исходили из того,  что в период с 2011 года по май 2014 года общество не  приняло меры по получению от управления каких-либо разъяснений по рассмотрению вопроса о согласовании нормативов и не оспорило бездействие уполномоченных органов по согласованию нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект, однако при этом продолжало осуществлять деятельность, в результате которой в водный объект  сбрасывались загрязняющие вещества и микроорганизмы.

При таких обстоятельствах суды сделали обоснованный вывод о необходимости согласования проекта нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект со сточными водами.

Также, согласно пункту 7 статьи 67  ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и          индивидуальные предприниматели обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и в сроки, которые определены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При таких обстоятельствах суды сделали обоснованный вывод о том, что общество обязано осуществлять сбросы веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект, при условии ежеквартального предоставления результатов производственного контроля ливневых сточных вод.

Резюме суда:

Осуществление сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект возможно при условии согласования проекта нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в т.ч. территориальным органом Федерального агентства по рыболовству, а также при условии ежеквартального предоставления результатов производственного контроля ливневых сточных вод.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика