Постановление суда от 10 сентября 2015 г. по делу № А21-9808/2014. Предмет рассмотрения: добыча вод в отсутствие лицензии на пользование недрами

Постановление суда от 10 сентября 2015 г. по делу № А21-9808/2014

Арбитражный суд: АС Северо-Западного округа

Предмет рассмотрения: добыча вод в отсутствие лицензии на пользование недрами

Административным органом в ходе проверки деятельности организации установлено, что добыча подземных пресных вод из скважины осуществлялась в отсутствие лицензии на пользование недрами.

По результатам проверки, административным органом принято решение о привлечении организации к ответственности за пользование недрами без лицензии на пользование недрами в соответствии с ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Организация, не согласившись с указанным решением, обратилась с исковым заявлением в суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

На основании ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Организация в обоснование своих требований указывает, что спорная скважина на балансе организации отсутствует. При этом факт использования скважины для добычи воды организацией не оспаривается.

Основываясь на материалах дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения административного органа о привлечении организации к административной ответственности.

Резюме суда:

Осуществление организацией добычи подземных пресных вод из скважины в отсутствие лицензии на пользование недрами образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. При этом наличие у организации права собственности на такую скважину правового значения не имеет.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика