Постановление суда от 28 сентября 2015 г. по делу № А40-204429/2014. Предмет рассмотрения: осуществление работ в прибрежной защитной полосе водного объекта без согласования с федеральным органом исполнительной власти рыболовства

Постановление суда от 28 сентября 2015 г. по делу № А40-204429/2014

Арбитражный суд: Девятый ААС (г. Москва)

Предмет рассмотрения: осуществление работ в прибрежной защитной полосе водного объекта без согласования с федеральным органом исполнительной власти рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

В ходе мероприятий административного органа по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения установлено проведение организацией погрузочно-разгрузочных работ с использованием сыпучих строительных материалов в прибрежной защитной полосе водного объекта (с применением плавкрана). Указанные работы осуществлялись без согласования с федеральным органом исполнительной власти рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Выявленные нарушения послужили основанием для привлечения организации к административной ответственности на основании ст. 8.33 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.


Организация, обратилась в суд с требованием о признании такого решения административного органа незаконным.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных организацией требований.
В соответствии с ч. 2 ст. 55 Водного кодекса Российской Федерации при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с данным Кодексом и другими федеральными законами, а также правилами охраны поверхностных водных объектов и правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Также на основании п. 1 ст. 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
На основании ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Кроме того в соответствии с ч. 2 данного положения деятельность, указанная в части 1 указанной статьи, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Помимо прочего, судом установлено, что организация осуществляет деятельность по содержанию внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений в соответствии с программой гарантированных габаритов судовых ходов, категорийности и сроков действия судоходной обстановки, сроков работы основных шлюзов и каналов.

Из материалов дела следует, что организация осуществляла не строительные работы, а работы с использованием плавкрана на гидротехническом сооружении, не являющемся объектом капитального строительства. В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу, что требования о согласовании работ с федеральным органом исполнительной власти рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов не распространяется на водные работы, сопряженные с необходимостью содержания внутренних водных путей.

Резюме суда:

Осуществление организацией водных работ, сопряженных с необходимостью содержания внутренних водных путей в отсутствие согласования с федеральным органом исполнительной власти рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.33 КоАП РФ.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика