Невыполнение условий лицензии на пользование недрами, в частности, непроведения рекультивации нарушенных земель после завершения разработки участка недр, не является длящимся правонарушением

Постановление Пятого апелляционного Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 апреля 2017 года по делу № А24-5468/2016

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу об оспаривании решения о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

Фабула дела:

Обществу была выдана лицензия на разработку участка недр, одним из условий которой является положение, согласно которому рекультивационные работы на месторождении должны быть завершены в течение одного года после окончания добычи полезного ископаемого, либо после прекращения пользования недрами недропользователем. Данные работы Общество обязано выполнить также при досрочном прекращении права пользования лицензионным участком.

Приказом Административного органа с 26 сентября 2013 года право пользования недрами, предоставленное Обществу в соответствии с лицензией, досрочно прекращено. Обществу указано на необходимость проведения рекультивации нарушенных земель и возвращения их владельцу по акту приема-передачи в соответствии с условиями лицензии до 26 сентября 2014 года.

14 ноября 2016 года Административным органом было установлено, что Общество не осуществило мероприятия по рекультивации земельного участка после завершения разработки участка недр.

В связи с нарушением условий пользования недрами, предусмотренных лицензией, 15 декабря 2016 года Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ. Не согласившись с законностью постановления о привлечении к административной ответственности, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Административный орган, обосновывая свою позицию, указал, что правонарушение по неосуществлению рекультивации земельного участка после завершения разработки участка недр, совершенное Обществом, является длящимся. Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении срок, который составляет два месяца, начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

2. В соответствии с абзацем 3 пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», длящимся является такое административное правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера. Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

3. Наступление административной ответственности за вменяемое Обществу административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ, связано с нарушением условия лицензии, обязывающего совершить определенные действия в определенное время, поэтому срок давности привлечения к административной ответственности необходимо исчислять со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

4. Суды, удовлетворяя требования Общества, отметили, что, так как правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ не является длящимся, в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, по общему правилу, не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Резюме суда:

Невыполнение условий лицензии на пользование недрами, в частности, непроведения рекультивации нарушенных земель после завершения разработки участка недр, не является длящимся правонарушением.  Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ исчисляется с момента наступления срока, к которому необходимо было провести рекультивацию нарушенных земель.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика