Ненаступление вредных последствий в результате совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.1 КоАП РФ

Постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 16 мая 2017 года по делу № 12-125/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании малозначительным правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статья 8.1 КоАП РФ.

Решение суда: Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Фабула дела:

В ходе проведения Административным органом плановой выездной проверки по соблюдению Обществом требований природоохранного законодательства, было установлено несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия, сооружений или иных объектов, а именно:

  • ненадлежащим образом осуществляется производственный контроль за охраной атмосферного воздуха;
  • не выполняется в полном объеме план-график контроля нормативов ПДВ на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферу;
  • с 28 июня 2016 года по 21 февраля 2017 года Общество осуществляло выброс вредных (загрязняющих) веществ без установленных предельно допустимых выбросов.

Указанные обстоятельства явились основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ.

Правовое обоснование:

1. Общество не оспаривает совершение им указанных правонарушений, однако просит учесть, что им были предприняты необходимые действия, направленные на устранение нарушений и соблюдение законодательства по охране окружающей среды и атмосферного воздуха, а также отсутствие вредных последствий для охраняемых общественных правоотношений, отсутствие систематического характера нарушений. Общество просит признать совершенное административное правонарушение малозначительным и освободить его от административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ.

2. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 5 ноября 2003 года № 349-О указал, что нормы статей КоАП не препятствуют судам общей и арбитражной юрисдикции избирать в отношении правонарушителя меру наказания с учетом характера правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств деяния. При этом, руководствуясь положениями статьи 2.9 КоАП, суд вправе при малозначительности административного правонарушения освободить лицо от административной ответственности.

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

3. По смыслу названных норм и разъяснений оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем, определяется в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств совершенного правонарушения.

Суд, отказывая в удовлетворении требований Общества, указывает, что охрана окружающей среды и природопользования имеют широкую социальную значимость и находятся под постоянным особым контролем государства. Правонарушения, совершенные Обществом, нельзя признать малозначительными.

Резюме суда:

Ненаступление вредных последствий в результате совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.1 КоАП РФ, не является безусловным основанием для освобождения от указанной ответственности.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика