В конце октября в Сочи состоялась седьмая встреча российско-американской комиссии по белому медведю. Комиссия создана для реализации российско-американского соглашения о сохранении и управлении чукотско-аляскинской популяцией белого медведя, которая для России и США является общей. Соглашение было подписано в 2000-м и ратифицировано в 2009 году. Рекомендации для принятия решений комиссии даёт научная рабочая группа, созданная решением комиссии. В состав научной группы с обеих сторон входят учёные, занимающиеся изучением белого медведя, а также представители коренного населения, живущего в ареале обитания данной популяции. Встречи научной рабочей группы происходят ежегодно перед встречами комиссии для выработки рекомендаций в текущем году, сообщает Программа "Белый медведь" (РАН).
Встреча научной группы состоялась 20–21 октября (шестая встреча с момента ратификации соглашения). Заседание комиссии проходило 22–23 октября (седьмая встреча).
Комментарий доктора биологических наук, независимого эксперта, специалиста по белому медведю, почётного полярника России Никиты Овсяникова:
Основным решением комиссии было сохранить уровень признаваемого устойчивым добывания белых медведей из этой популяции на уровне 58 особей, одну треть из которых составляют самки.
Цифра 58 появилась в результате решения на встрече в Анкоридже в 2010 году. Под давлением требований представителей коренного населения Аляски квота была увеличена до 58 и признана «устойчивой». С тех пор она рутинно подтверждается каждый год.
Эта рекомендация была поддержана большинством членов научной группы (девять против одного). При этом в отчёт комиссии не включили представленный и научной группе, и комиссии доклад о результатах мониторинга корневой части этой популяции в районе острова Врангеля в 2014 и 2015 годах, проведённого в критический для жизни белых медведей летне-осенний период (когда исчезают морские льды в зоне континентального шельфа), с анализом тренда изменений в этой группировке за 10 лет. Этот анализ показывает, что в ключевых репродуктивных местообитаниях белых медведей этой популяции происходит неуклонное снижение встречаемости этих животных, ещё более значительное снижение встречаемости семейных групп (медведиц с медвежатами) и медвежат текущего года. Наиболее тревожным признаком является то, что этот негативный тренд происходит при выраженном снижении пропорции семейных групп и медвежат текущего года рождения в осенней группировке белых медведей, остающейся в пределах ареала обитания популяции.
К чести большинства коренных жителей Чукотки надо сказать, что люди, живущие в береговых посёлках, видят, что белых медведей становится всё меньше, и большинство, включая и охотников, не хотят их убивать. Для жизнеобеспечения это не нужно. Видами животных, от которых зависит традиционное жизнеобеспечение коренного населения на Чукотке, являются северные олени, рыба, тюлени, морж, кит. Охоту на белого медведя лоббируют те, кто имеет в этом свои коммерческие интересы, которые прикрывают идеологией «исключительных прав этнических коренных» и идеей о том, что в советское время коренное население на Чукотке дискриминировали.
https://www.arcticuniverse.com/ru/news/20151117/10366.html