Оценка риска здоровью населения
на основе сводного тома предельно-допустимых выбросов
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» заболеваемость населения злокачественными новообразованиями с диагнозом, установленным впервые в жизни, за последние 30 лет продолжает расти. Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями всего населения с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 100 тыс. населения составили: в 2009 г. – 330,2 , в 2010 г. – 332,7 , в 2011 г. – 339,1.
Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака.
По данным Всемирной организации здравоохранения в современном обществе среди факторов риска здоровью населения факторы среды обитания и экологической опасности занимают 25-30%.
Одним из механизмов решения задачи обеспечения экологической безопасности населения являются оценка, управление и информирование о рисках для здоровья населения, широко распространенные в международной практике.
Методология оценки риска во всех экономически развитых странах и международных организациях рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов обоснования управленческих решений в области охраны здоровья человека и окружающей среды.
Оценка риска - количественная или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции.
Уровни канцерогенного риска от воздействия фоновых концентраций веществ, по данным стационарных постов Росгидромета в большинстве городов относятся к диапазону, определенному Руководством по оценке риска для здоровья населения Р 2.1.10.1920-04, как «неприемлемому для населения в целом». Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий.
При разработке проектов санитарно-защитных зон преобладает пообъектный подход, не вполне соответствующий объективному представлению о степени воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Для комплексной оценки ситуации важно учитывать все основные источники выбросов на изучаемой территории.
Для определения приоритетов в управлении средой обитания и здоровьем населения важно сравнить вклады от различных источников загрязнения по различным загрязняющим веществам и различным путям их воздействия в развитие неблагоприятных сдвигов со стороны здоровья жителей.
Оценка риска на основе сводных томов предельно-допустимых выбросов позволит:
- рассчитать и оценить канцерогенный и неканцерогенный риски на существующее положение и на перспективу развития изучаемой территории;
- определить региональные приоритетные химические загрязнители среды обитания и рассчитать суммарное воздействие;
- использование ГИС-технологий для проведения пространственного анализа данных о состоянии среды обитания и здоровья населения и установления территорий и групп риска в городах с экологически неблагополучной обстановкой позволит получить детальную картину распределения рисков, в том числе канцерогенных, по территории города;
- комплексно оценить ситуацию, определить приоритеты в действиях, направленных на максимальное снижение негативного воздействия;
- выявить главные источники опасности, приоритетные вещества, выбрасываемые в воздух жилых территорий;
- выработать оптимальные управленческие решения по снижению экологического риска и риска для здоровья населения
- определить основные направления профилактических мероприятий и прогнозировать их сравнительную эффективность.
Оценка риска на основе сводных томов ПДВ является сложной и трудоёмкой задачей, что обусловлено организационными трудностями (законодательные и правовые вопросы, совместное финансирование, определение долевого участия и ответственности, и т.д.) но полученные результаты оценки риска, позволяют дать важную информацию об источниках, факторах, территориях, группах риска, приоритетных загрязнителях и путях их поступления, позволяют определить первоочередные направления профилактики отрицательного влияния техногенного загрязнения среды обитания на здоровье населения в различных аспектах (как при оценке градостроительных решений, разработке технологических, санитарно-технических мероприятий и т.п., так и при управлении экологически обусловленным риском для здоровья населения).