Тезисы материалов на Парламентские слушанияКомитета Государственной Думы
по природным ресурсам, природопользованию и экологии
на тему «Правовое обеспечение государственной политики в области экологического развития Российской Федерации»
Законодательные проблемы метрологического обеспечения измерений нормируемых параметров воды.
Добровольский В.И., Давыдова Е.В.
ФГУП «ВНИИФТРИ»
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» является одним из ведущих государственных научных метрологических институтов России. ФГУП «ВНИИФТРИ» является важнейшим звеном национальной системой обеспечения единства измерений, выполняет задачи научно-технического обеспечения и развития метрологии в различных областях науки.
Научно-исследовательское отделение «Физико-химических и электрических измерений» ФГУП «ВНИИФТРИ» занимается проблемами измерений физико-химических параметров воздушной среды и жидких растворов, в т.ч. качеством воды. Состав воды характеризуется высоким непостоянством в результате растворения и (или) высаливания веществ, осадкообразования и других процессов взаимодействия воды с окружающей средой, в результате чего человек, в основном, сталкивается не с водой в чистом виде, а с водным раствором, в котором содержится достаточно много посторонних веществ. В связи с этим, возникает потребность в анализе качества воды перед её применением, в т.ч. на безопасность перед её употреблением. В настоящее время нормативная база показателей качества воды состоит из перечня документов, соблюдение которых вызывает значительные трудности. [1,2] Принципиальным недостатком большинства документов является то, что они не учитывают возможностей современной химико-аналитической, инструментальной базы.[3] В настоящее время перечень нормативных документов, регламентирующих качество воды огромен. В качестве примера следует привести справочник «Государственный контроль качества воды» объемом 994 стр.
ФГУП «ВНИИФТРИ» 17 июня 2013 г. принял участие в парламентских слушаниях Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания на тему «Трансграничные водные объекты: совершенствование российского законодательства и международное сотрудничество», где были сделаны выводы, что необходимы реформы в области нормирования качества воды, единый перечень нормируемых показателей качества воды, который должен являться нормативным документом государственного уровня для всех заинтересованных ведомств, разрабатываемый по единым правилам и методикам контроля водной среды.
Для реализации этого решения целесообразно развитие научно-исследовательской базы для изучения физико-химических процессов в водных объектах различного назначения, разработка водоохранных технологий, применимых на практике. [4] Для достижения возможности получения достоверных данных требуется рассматривать вопросы контроля качества воды с точки зрения реализации государственной политики в области обеспечения единства измерений. Также необходимо восстановление и усиление кадрового потенциала научно-исследовательских, проектных организаций, создание мобильных служб мониторинга за соблюдением природоохранного законодательства. [5]
ФГУП «ВНИИФТРИ» готов принять участие в работе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, в части создания методологических основ трансграничного сотрудничества, проведения совместных научных исследований в области экологической безопасности и рационального совместного использования природных ресурсов. В соответствии со ст. 30 «Водного кодекса РФ» ФГУП «ВНИИФТРИ» готов также стать участником Государственного мониторинга водных объектов, поскольку располагает всеми необходимыми научными и материальными ресурсами, а именно, ФГУП «ВНИИФТРИ» разработал и обслуживает 48 Государственных Первичных Эталонов. Эталонная база ВНИИФТРИ в области физико-химических измерений воды и водных растворов представлена следующими Государственными эталонами:
- Государственный первичный эталон показателя pH активности ионов водорода в водных растворах ГЭТ 54-2011;
- Государственный первичный эталон показателей активности рХ ионов в водных растворах ГЭТ 171-2007;
- Государственный первичный эталон единиц дисперсного состава аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов ГЭТ 163-2003 ;
- Государственный эталон единицы концентрации растворенного в воде кислорода УВТ 108 –А-2008;
- Вторичный эталон постоянного напряжения на эффекте Джозефсона ВЭТ–13-13-01.
Кислород является одним из важнейших растворенных газов, постоянно присутствующих в поверхностных водах. Кислородный режим определяет химико-биологическое состояние водоемов и оказывает глубокое влияние на его жизнь.
Определение концентрации кислорода в поверхностных водах позволяет проводить оценки условий обитания гидробионтов, в том числе рыб, является косвенной характеристикой качества воды, интенсивности процессов продуцирования и деструкции органических веществ, самоочищения водоемов и т.д. Дефицит кислорода чаще наблюдается в эвтрофированных водоемах, а также в водоемах, содержащих большое количество загрязняющих и гумусовых веществ.
Источниками поступления кислорода в поверхностные воды являются абсорбция его из атмосферы и продуцирование в результате фотосинтетической деятельности водных организмов. Кислород также поступает в водные объекты с дождевыми и снеговыми водами.
Потребление кислорода в водоёмах обусловлено химическими и биохимическими процессами окисления органических и некоторых неорганических веществ, а также дыханием водных организмов.
В поверхностных водах концентрация растворенного кислорода может колебаться от 0 до 15 мг/дм3 и подвержена значительным сезонным и суточным колебаниям. В сильно загрязнённых органическими соединениями водных объектах, а также в конце длительного подледного периода может иметь место значительный дефицит кислорода. Уменьшение концентрации растворённого кислорода до 2 мг/дм3 вызывает массовую гибель рыб и других гидробионтов. ПДК растворенного кислорода для водных объектов рыбохозяйственного назначения составляет в зимний период 4 мг/дм3, в летний - 6 мг/дм3.
Контроль содержания растворенного кислорода на законодательной основе позволит внести существенный вклад в правовое обеспечение государственной политики в области экологического развития Российской Федерации. В соответствии со ст. 35 «Водного кодекса РФ» п.2 и п.5. («Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах») предлагаем внести в состав нормируемых показателей качества воды показатель концентрации растворенного в воде кислорода.
Литература:
1.Н.К.Куцева «Нормативы качества воды: взгляд аналитика»// Методы оценки соответствия №3-2012 стр 4-6
2. Т.И.Крикун «Перечни стандартов для ТР ТС: нужна реинкарнация!» »// Методы оценки соответствия №3-2012 стр 29-32
3.А.В. Карташова и др. «Стандартные образцы для контроля качества вод»// Методы оценки соответствия №10-2011 стр 24-26
4. О.М.Розенталь,Т.В.Булдакова «Как повысить эффективность анализа качества воды» »// Методы оценки соответствия №3-2012 стр 16-18
5. Я.Л.Хромченко «Нормативы качества воды: необходимы реформы!» »// Методы оценки соответствия №8-2012 стр 5-8