Ресурсосбережение - основа процветающей экономики России ХХI века
Есина Е.А. президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
«Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, стимулировать,
создавать соответствующие условия»
В.В. Путин
Современное промышленное производство требует вовлечения в хозяйственный оборот огромных количеств материальных, энергетических, природных ресурсов. Мировое потребление природных ресурсов достигло величины, соизмеримой с запасами полезных ископаемых. То, что создавалось природой в течение геологических эпох, измеряемых миллионами лет, сегодня расходуется человечеством за несколько десятилетий. И при этом только около 5 % сырья, поступающего в производство, переходит в промышленную продукцию, остальное попадает в отходы, которые загрязняя окружающую среду, нарушают экологическое равновесие.Положение со свалками общеизвестно.Общий объем отходов каждое десятилетие удваивается и, как правило, опережает рост ВВП.
Сбережение ресурсов в России на крайне низком уровне. С переводом экономики на рыночные отношения государственное регулирование рассматриваемого сегмента хозяйства практически прекратилось, а устаревшая нормативная база продолжала действовать, препятствуя развитию рынка. В связи с низкой рентабельностью функции сбора вторичных ресурсов, уровень использования отходов резко снизился. Ныне, преобладающая масса ранее используемых ценных вторичных ресурсов вывозится на свалки и загрязняет окружающую природную среду.
В ближайшие годы западные страны могут ограничить ввоз на свою территорию продукции перерабатывающих отраслей России в связи с неисполнением страной-членом ВТО обязательства по прекращению захоронения не переработанных отходов на свалках. Утрата рынков для конкурентоспособных товаров существенное препятствие сохранению индустриального потенциала. Основную часть ущерба можно предотвратить, если немедленно осуществить программу развития ресурсосбережения.
Советский опыт
В Советском Союзе в 70–80-х годах руководство сбором, переработкой отходов, ресурсосбережением в целом было прерогативой специальных подразделений Госплана и Госснаба, осуществлявших свою деятельность во всесоюзном масштабе. Осуществлялось и информационное обеспечение государственного управления посредством подробной статистической отчетности и общей и по различным категориям отходов. Также составлялась ведомственная статистическая отчетность по объемам образования и использования многотоннажных отходов добычи и обогащения полезных ископаемых.
Тогда нашло применение и программно-целевое планирование, нормирование уровня сбора и переработки важнейших видов вторичного сырья с помощью государственных общесоюзных, республиканских, а также отраслевых программ по вторичным материальным ресурсам. Создавалась мощная специальная производственная инфраструктура для сбора и промышленной переработки основных видов вторичного сырья на всей территории СССР. Высокий уровень затрат на сбор и переработку «нерентабельных» отходов производства компенсировался установившейся в то время практикой включения этих затрат в себестоимость основной продукции соответствующих отраслейпромышленности.
С 1986 года была введено общее положение, согласно которому «организация, ответственная за разработку новых видов материалов или продукции, одновременно должна была разрабатывать технологию их повторного использования или переработки после истечения срока службы или эксплуатации, предусматривая создание соответствующих мощностей одновременно с созданием мощностей по производству материалов или продукции» Для решения инженерных проблем переработки отходов в рамках Государственного комитета по науке и технике СССР и отраслевых министерств были созданы специальные научно-технические программы. К разработке соответствующих технологий и оборудования были привлечены десятки научно-исследовательских институтов. В 1975 году специально для этих целей был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт вторичных ресурсов (ВИВР) Госснаба СССР. К 1990 году институтами страны было создано и внедрено немало технологических линий для переработки макулатуры, текстильных, полимерных и древесных отходов, изношенных шин, стеклобоя, отработанных нефтепродуктов, ртутьсодержащих ламп и гальванических элементов, металлургических и теплоэлектроэнергетических шлаков, гальваношламов и других отходов.
В 1980-х годах сбору и переработке основных многотоннажных видов отходов удалось придать промышленный масштаб. Заготовка и подготовка к производству некоторых видов отходов в ряде материалоемких отраслей промышленности были выделены по существу в самостоятельные подотрасли.
В соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР к 2010 году уровень переработки большинства видов многотоннажных отходов должен был повыситься значительно и по некоторым видам отходов даже приблизиться к 100%.
В процессе экономических преобразований 1990-х годов созданные в 1970-1980-х годах инструменты государственной политики в области управления вторичными материальными ресурсами были упразднены.
День сегодняшний
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят в 1998 году. За это время произошли существенные изменения. Как в развитии международного законодательства в этой области, так и в подходах к стратегии обращения с отходами и использованию их в качестве вторичного сырья. Все это требует отражения в нормативно-правовых актах. В соответствии с международным экологическим законодательством в законе должно быть закреплены обеспечение приоритета утилизации отходов над их размещением, принцип ответственности производителей за утилизацию их продукции в конце жизненного цикла. Отсутствует законодательное регулирование вопроса определения собственников отходов предприятий-банкротов.
Проблемы законодательства – не единственные в сфере обращения с отходами. Много вопросов вызывает финансово-экономическое регулирование. Существует острая потребность в разработке федеральной целевой программы обращения с отходами.
Административные методы как бы очерчивают область применения экономических механизмов, поскольку внедрение экологических платежей возможно лишь при жестко регламентируемой системе государственных стандартов, которая нуждается в совершенствовании. Необходимо и обновление многих нормативно-методических документов для определения показателей (эколого-экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, экономической эффективности природоохранных мероприятий и др.), лежащих в основе установления экологических платежей, объемов природоохранного финансирования, инвестиций в экологическую сферу.
Безотлагательного решения требует и проблема определения органов власти, конкретно отвечающих за вопросы обращения с отходами, а не только за контрольно-надзорную деятельность в этой области, так как сегодня ответственность и полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти по соответствующим вопросам законодательно разделены неудовлетворительно.
Принимаемые государственными контрольно-надзорными органами санкции зачастую не соответствуют степени общественной опасности и распространенности правонарушений при обращении с отходами. В добровольном порядке штрафы не оплачиваются, а в принудительном – органы государственного надзора взыскивают их крайне редко. В ряде субъектов Федерации вопросы о возмещении ущерба в судебном порядке не поднимаются вовсе.
В Российской Федерации в крупных населенных пунктах и пригородах проживает семьдесят миллионов человек. Это население в год накапливает около тридцати миллионов тонн твердых бытовых отходов, в том числе: семь миллионов тонн бумаги, по два миллиона тонн полимеров, текстиля и стекла, миллион тонн металла, двенадцать миллионов тонн влажной органики. Из коммунального мусора возможно посредством технологии комплексного сбережения ресурсов, получить: 7,5 млн. тонн альтернативного топлива (эквивалент 3,5 млрд. м3 природного газа); 6 млн. тонн вторичного сырья (металлолома, полимеров, макулатуры); 12 млн. тонн техногенного грунта и компоста. После извлечения из общей массы отходов ценных ресурсов для захоронения на полигонах останется не более четверти обезвреженных, инертных отходов. Ключевым пунктом является то, что развивать требуется не переработку мусора, а ресурсосбережение посредством переработки мусора. Именно ресурсосбережение является наилучшим способом снижения негативного воздействия на окружающую природную среду смешанных и выброшенных ресурсов. Достаточно построить двести автоматизированных сортировочных комплексов (МСК), организовать логистику и стимулирование в рамках вертикально интегрированных объединений и задача будет решена. Строительство возможно и желательно осуществлять преимущественно на федеральных землях, для того чтобы избежать волокиту с оформлением территории.
Мероприятия, направленные на уменьшение негативного воздействия отходов на окружающую природную среду, входят в перечень мер по обеспечивающих безопасности жизнедеятельности населения. Их невозможно в достаточной мере оплачивать исключительно за счет средств, полученных от сбыта вторичного сырья. На переработку одной тонны отходов необходимо около 1500 руб. На субсидирование переработки тридцати миллионов тонн ТБО потребуется около 45 млрд. руб. ежегодно. Около ста миллиардов требуется для сооружения мощностей. С учетом дополнительных затрат, это средства, которые страна может получить за пять лет с упаковщиков и импортеров упакованной продукции. Средства, предназначенные для переработки упаковочных отходов необходимо собрать в государственный фонд и разделить на две части: первая часть – средства для инвестирования проектов сооружения мощностей для переработки мусора, к примеру, объектов МСК; вторая часть – средства, предназначенные для оплаты переработки.
В целях организации и регулирования процессов обращения с отходами и их ресурсными фракциями необходимо разработать ряд национальных стандартов. Видение содержания этих документов имеется. Инвестиции производить на условиях совместного финансирования проекта его участниками. Приоритет представлять вертикально-интегрированным объединениям компаний, обслуживающим все стадии обращения с отходами, при представлении рекомендаций от саморегулируемой организации, в которую эти участники входят. Фактом выдачи рекомендации саморегулируемая организация должна принимать на себя обязательство контролировать, за счет средств заявителей, процесс использования отходов и согласовывать отчеты о проделанной по проекту работе.
Необходимо разрешить частным и муниципальным переработчикам заключать прямые договора с упаковщиками на сбор и переработку упаковочных отходов. Такие договора позволят предпринимателям в конкурентных условиях быстро оптимизировать и снизить затраты. Этот порядок можно отрегулировать Постановлением Правительства.
Эффективность использования ресурсов важнейший показатель развития экономики. С учетом старения и выбытия из эксплуатации мощностей добывающих отраслей, исчерпания используемых ныне месторождений, резкого увеличения затрат на разведку новых запасов полезных ископаемых и разработку удаленных месторождений, в целях обеспечения приемлемого уровня ресурсной безопасности, ресурсосбережение не имеет альтернативы.
Восстановление ресурсного потенциала сырья основа современной стратегии обращения с отходами. Муниципалитеты населенных пунктов западных стран, организовавшие систему замкнутого цикла обращения с отходами, достигли положения, при котором от первоначального объема коммунальных отходов для захоронения на полигонах остается всего несколько процентов мусора. Остальное с успехом используется для обеспечения ресурсами индустрии. Подобная стратегия должна быть принята и осуществлена в России.
Более того, научные исследования свидетельствуют, что страны, не организовавшие оборотный ресурсный цикл до 2015 года, потеряют экономическую стабильность. Темп развития переработки и использования твердых бытовых и промышленных отходов в Российской Федерации не достаточен для удовлетворения возрастающих потребностей жителей и индустрии.
Развитие высокоэффективных систем обращения с ресурсами и новейшей транспортной логистики позволит резко снизить потребность в ископаемом сырье, уменьшить материалоемкость национального продукта, выбросы загрязняющих веществ, оздоровить территории, получить признание и политическую поддержку населения. Такой вариант возможен, если страна готова к развитию. Членство страны во Всемирной торговой организации не оставляет российскому предпринимательству иного выхода, нежели опережающее развитие.Вступление в ВТО – это, своего рода, точка отсчета, с которой начнется перестройка экономики, если ориентироваться на необходимость встраивания в глобальную экономику и использовать это встраивание для повышения эффективности. Поэтому мы формулируем главный вопрос «что делать с собой, в ВТО вступившими», и задать его себе должно не только и не столько правительство, но и каждый участник экономического процесса, будь то предприятие, отрасль, предприниматель, менеджер, наемный работник, чиновник или законодатель.
Внесение поправок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 г. №89-ФЗ и другие законодательные акты в области обращения с отходами производства и потребления не только целесообразно, но и жизненно необходимо, как одно из необходимых условий полноценного функционирования России в ВТО и как мера снижения государственного контроля над экономикой.
В связи с тем, что в западных странах для ресурсо- и энергосбережения ныне используются устаревшие технологии раздельного сбора и сжигания, Россия, используя новейшие технологии автоматизированной сортировки, фактически, за пять лет, может обрести статус мирового лидера в области ресурсосбережения, существенно увеличив валовой национальный продукт; проблема негативного воздействия отходов на окружающую среду будет устранена с наименьшими затратами; регионы не попадут в «неоколониальную» зависимость от западных псевдоинвесторов и, привлекающей их, коррумпированной бюрократии; тарифы на удаление отходов для жителей и предпринимателей не увеличатся. Опасность утраты рынков для индустрии России будет устранена с наименьшими затратами и в кратчайший срок.
Россия фактически станет лидером ресурсосбережения.
Однако, средств от сбыта вторичного сырья недостаточно для покрытия издержек комплексов. На переработку одной тонны отходов необходимы дополнительные затраты в 1 500 руб. Следовательно, на субсидирование переработки 60 млн. т ТБО в первые четыре года потребуется до 90 млрд. руб. ежегодно. Это как раз те средства, которые страна планирует собирать с упаковщиков и импортеров упакованной продукции. На сегодняшний день Российская Федерация недополучает порядка 2,5 млрд. евро только из-за того, что в России нет уполномоченного органа по работе с Евросоюзом и с другими странами, которые ввели у себя ответственность производителя за утилизацию произведенного им товара. Эти финансовые ресурсы оседают в Европе, не дают развития данного вида отрасли в РФ.По своим функциям это может быть и Минпромторг.
Если будет определена долгосрочная политика государства в этом направлении, то и в индустрии переработки можно пойти по нормальному варианту. В распорядительных документах Правительства, например, определить по срокам цену утилизации произведенной предприятиями продукции, ранжировать процент утилизации по годам.
Деньги, предназначенные для переработки упаковочных отходов, необходимо собрать в государственный внебюджетный фонд и разделить на две части: первая часть – это средства для инвестирования проектов сооружения мощностей для мусоропереработки, к примеру, объектов ВМСК, вторая часть – средства, предназначенные для оплаты переработки. Для организации и регулирования процессов необходимо разработать ряд национальных стандартов. Предприниматель-переработчик должен не обивать по каждому пустяковому вопросу пороги регионального отделения Роприроднадзора, а понимать, что от него ждут, как и перед кем отчитаться для получения денег за услуги по переработке упаковочных отходов. Примерный перечень стандартов и вопросов, которые необходимо отрегулировать, разработан. Я не привожу его, чтобы не перегружать выступление. Разработку стандартов деятельности и систему контроля надо передать на уровень саморегулированияи систему контроля, возможно, надо передать на уровень саморегулирования.
Инвестировать в субъект целесообразно в том случае, если в регионе организован вертикально интегрированный комплекс компаний, объединяющий все стадии обращения с отходами. Таким образом, за пять лет проблема негативного воздействия отходов на окружающую среду и задача развития ресурсо- и энергосбережения может быть решена.
О саморегулировании
История саморегулирования и самоуправления насчитывает в России много веков. С самого начала своего возникновения самоуправление было положено в основу такого правового института, как адвокатура и коллегии адвокатов. Прообразом саморегулируемой организации как союза предпринимателей являлась созданная в 1870 г. Московская биржа, уставом которой на ее представительный орган биржевой комитет возлагалась защита интересов биржевого общества перед государственными и общественными организациями.
Правовое обеспечение деятельности саморегулируемых организаций в Российской Федерации в своем развитии прошло два этапа. Первый этап начался в 1995 г. с законодательного закрепления термина «саморегулируемая организация и продолжался до 1998 г. На данном этапе в нормативных актах правовой статус саморегулируемых организаций был достаточно подробно регламентирован, но только на рынке ценных бумаг. Второй этап начался в 1998 г., а его кульминацией стал 2002 год. Саморегулируемые организации в этой период стали возникать в различных сферах предпринимательской деятельности и членство в них для отдельных групп предпринимателей стало обязательным.
Считаю, что законодательное закрепление норм саморегулирования в области обращения с отходамиэто необходимо для того, чтобы без государственного участия, но обязательно при контроле государства саморегулируемые организации могли бы представить те предприятия, которые действительно занимаются переработкой отходов по всем направлениям этой деятельности. Когда по всей стране будет создана такая схема, когда мы будем понимать, что есть определенное количество предприятий, будем знать, где они расположены, чем занимаются, то будет понятна и ответственность данных саморегулируемых организаций перед государством.
Саморегулируемые же организации, включающие в себя непосредственно предприятия близкие по виду и роду деятельности, могут оперативнее принимать новые технические условия, быстрее двигаться вперед и адаптироваться к европейским стандартам.
Именно создание саморегулируемых организаций позволит производителю, входящему в наблюдательные советы, контролировать сам процесс утилизации и стоимость этого процесса, ведь он заинтересован, чтобы меньше платить за утилизацию. Только в таком случае можно реально развивать эту сферу деятельности, данное направление. Получив деньги на утилизацию, государство поддерживает именно те предприятия, которые занимаются утилизацией. Такие процессы уже идут в Европе, и это правильный путь.
Успешное решение экологических проблем возможно только путем консолидированных действий государства, бизнеса и общества. Решение проблем окружающей среды невозможно также без компетентной и конструктивной деятельности неправительственных организаций и общественных объединений, средств массовой информации, чей интеллектуальный и практический потенциал, опыт взаимодействия с населением, органами власти и бизнеса необходимо использовать.