Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Роль библиотек в реализации права граждан на получение экологической информации

Роль библиотек в реализации права граждан на получение экологической информации

Вероника Владимировна Лещинская,

руководитель проекта «Экокультура»,

 Российская государственная библиотека для молодежи

(499) 161-50-02

Тезисы:

В связи с неоднозначностью дефиниции экологической информации как правовой категории осложняется не только применение этого понятия в правовой практике, но и существенно затрудняет работу с ней в сфере экологического просвещения.

Между тем, обеспечение права граждан на получение экологической информации закреплено законодательно (ст. 42 Конституции РФ, ФЗ; ст.8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (2006 г.); ст.11 ФЗ «Об Охране окружающей среды» (2002) и т.д.).

Задерживается принятие Россией Конвенции Европейской комиссии о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Это, в свою очередь, создает целый ряд проблем для осуществления конструктивного, эффективного диалога между властью и обществом, которое в последнее время демонстрирует активность в вопросах охраны окружающей среды и заинтересованность в решении экологических проблем.

Библиотеки как государственные просветительские организации, напрямую влияющие на формирование экологической культуры российского общества, призваны обеспечивать  доступ к экологической информации, способствовать обеспечению граждан своевременной, полной и достоверной информацией. В этом заключается одна из основных задач экологического просвещения и основа формирования осознанных общественных процессов в области экологической безопасности.

Методология эколого-просветительской деятельности современной библиотеки включает в себя различные подходы как при работе с информацией, ее обработкой, систематизацией, так и с распространением, формированием определенной мировоззренческой платформы для ее усвоения в массовом сознании. Определены способы предоставления  информации и законодательно закреплены в ст. 6 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (2009). Библиотека как  социальный институт  работает с широкими слоями населения, что делает библиотечные ресурсы безальтернативными источниками распространения и доступа к экологической информации.

Современная публичная библиотека, развиваясь как технологически оснащенное интеллектуальное пространство для досуга, учебы и отдыха, объективно является структурой, оперативно реагирующей на общественные запросы и поддерживающей социально важные идеи и направления. Авторитет библиотеки как смылообразующей организации, создающей правильный общественный климат, подтверждается деятельностью Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ). РГБМ в настоящий момент является федеральным информационно-консалтинговым, координационным и методическим центром для публичных библиотек России по работе с молодёжью. РГБМ - инициатор и организатор всероссийских научно-практических мероприятий (конгрессов, семинаров, конференций), а также конкурсов федерального масштаба. Специалисты библиотеки являются востребованными лекторами по различным направлениям библиотечной и просветительской деятельности, авторами многих профессиональных изданий.  

В последние годы наметились тенденции к активному участию общественности в формировании экологической политики государства. Социальная активность населения повышается, что влечет за собой увеличение интереса граждан к экологическому праву, к осознанию своих экологических прав и обязанностей. А это в свою очередь является положительным симптомом оздоровления российского общества и выбранного правильного курса на пути к устойчивому развитию.

Формирование правовых компетенций российских граждан напрямую связано с тесным взаимодействием всех структур и ведомств, ответственных за создание актуального эколого-правового поля и распространение информации, экологического просвещения. Библиотечные ресурсы обладают большими возможностями для создания  коммуникационных  и дискуссионных площадок для оперативного обмена информацией, эффективной обратной связи между гражданами и государственными структурами.

Таким образом, организация полноценного обмена информацией между законодательными, исполнительными органами власти, общественными организациями и библиотеками, полноценное использование всего потенциала библиотеки как демократичного культурного и информационно-просветительского пространства представляется перспективным направлением для тесного сотрудничества и взаимодействия между различными организациями, точкой опоры для дальнейшего развития эколого-правовой культуры современного российского общества.

По нашему мнению широкое развитие на базе библиотек России центров экологической информации и культуры, точек доступа к экологической и правовой информации – требование и задача ближайшего времени.

Среди активно работающих центров можно назвать следующие центры на базе библиотек России: ГПНТБ России,  Кировская государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена, Брянская областная универсальная научная библиотека им. Ф.И. Тютчева,  Томская областная детско-юношеская библиотека, Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева и несколько других. Однако, подобных центров, успешно существующих на сегодняшний момент, явно недостаточно, развиваются они зачастую неоднозначно и остро нуждаются в ресурсной поддержке со стороны государственных структур.

 

Меню

Новости экологии