Тезисы сообщения в комитете по природным ресурсам, природопользованию
и экологии.
О спускеРыбинского водохранилища или снижении его уроувня наполнения.
Водные ресурсы являются наиболее уязвимым звеном биосферы .Создание водохранилищ вызывает достаточно резкие споры специалистов и негативное отношение жителей тех регионов, кому приходится переселяться из зон затопления и переработки берегов. Однако остановить гидростроительство и создание водохранилищ не удалось ни в одной стране мира.
В последнее время в прессе все чаще появляются публикации о спуске Рыбинского водохранилища.
Заполнение Рыбинского водохранилища началось в 1941 г и полностью закончилось в 1947г. Полный объем водохранилища составляет 25.4 км3, полезная емкость 16.7 км3, площадь при нормальном подпорном уровне (НПУ) - 4550 км2, средняя глубина 5.6м, общая протяженность береговой линии 2150 км.
Рыбинское водохранилище работает в системе Волжско-Камского каскада в режиме многолетнего регулирования стока Верхней Волги, являясь водохранилищем комплексного назначения, используется многими отраслями
хозяйства: водоснабжение,водный транспорт, энергетика и рекреация.
В 1953г инсититутом «Гидроэнергопроект» была рассмотрена возможность повышения отметки НПУ в пределах 0.5-2.0м. Исследование народохозяйственной и экологической ситуации показало нереальность и неэффективность любого повышения уровня водохранилища.
В конце восьмидесятых годов экспертная подкомиссия Государственной экспертной комиссии Госплана СССР по «Схеме улучшения технического состояния и благоустройства Рыбинского водохранилища» (Постановление № 9 от 10 июня 1987 г.) показала к каким народохозяйственным и экологическим последствиям приведет снижение отметки НПУ Рыбинского водохранилища до 99.5м (минимальный навигационный уровень), и отклонила это предложение как неэффективное.
В период 1995-2001 гг. Инженерным научно-производственным центром «Союзводпроект» по заданию Роскомвода России и Управления эксплуатации Шекснинского и Рыбинского водохранилищ выполнялось (ТЭО) «Целесообраз-
ность и возможность изменения отметки НПУ Рыбинского водохранилища.
Выбор оптимальной отметки НПУ». Результатом этой работы явилось решение о необходимости сохранения отметки НПУна проектном уровне.
К вопросу о спуске Рыбинского водохранилища.
Спуск водохранилища приведет к общенациональному кризису водного транспорта. На Волжский каскад приходится около 70% грузооборота речного транспорта страны. На всем протяжении от устья реки гарантируемые для судоходства глубины составляют 4 м, что позволяет проходить судам грузоподъемностью до 5 тыс.т. и секционным какраванам до 15-18 тыс.т. Спуск Рыбинского водохранилища потребует полного перустройства водоснабжения многочисленных населенных пунктов и предприятий в таких городах как Череповец, Рыбинск, Ярославль. Колосальные средства потребуются для защиты от наводнений городов расположенных ниже Рыбинского гидроузла и в первую очереддь Рыбинска и Ярославля. Спуск водохранилища потребует вложений на переустройство существующих водохозяйственных, энергетических и транспортных систем не только в его регионе, но и вцелом по России.
Предложения к рекомендациям слушаний.
Как не велики негативные последствия антропогенного вмешательства в водные экосистемы они обратимы причем в достаточно обозримые сроки.Конструктивный выход из сложившейся ситуации состоит в пересмотре приоритетов в комплексном использовании водных ресурсов водохранилища на основе всесторонне обоснованных представлений о том, что основная, природой обусловленная функция воды на земле – жизнеобеспечивающая.
Первоочередные мероприятия по оздоровлению любой водной экосистемы, в том числе и Рыбинского водохранилища, должны заключаться в следующем:
1.Оптимизация режима использования объема вод водохранилища длянормального функционирования гидробиоценозов и водообеспечения населения полноценной водой.
2. Законодательное запрещение сброса в водоемы и водотоки неочищенных или недостаточно очищенных промышленно-бытовых сточных вод.
3.Приведение в порядок всех существующих очистных сооружений.
4.Соблюдение водоохранных зон на всех водотоках с неуклонным выполнением правил их хозяйственного использования.
5.Организация четкого аналитического контроля качества воды.
Литвинов А.С.
Литвинов Александр Сергеевич
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
Лаборактория гидрологии и гидрохимии
Главный научный сотрудник, доктор географических наук