В соответствии с абзацем 4 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
Согласно абзацу 5 указанной статьи Федерального закона под размещением отходов понимается хранение и захоронение отходов.
При этом в соответствии с абзацем 7 статьи 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» под захоронением отходов понимается изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Необходимо отметить, что под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающее в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
Согласно подпункту «б» пункта 1.2 Методических указаний по лицензированию пользования недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, утв. Министерством природных ресурсов 22 июня 1998 года (далее – Методические указания), данные Методические указания применяются при предоставлении в пользование недр, в том числе для захоронения в недрах отходов (включая радиоактивные) и вредных веществ, сброса сточных вод.
В соответствии с пунктом 1.4 Методических указаний к объектам для захоронения отходов (включая радиоактивные) и вредных веществ, возврата в недра использованных или дренажных и попутно извлеченных подземных вод относятся:
а) системы закачки сточных вод, не содержащих радиоактивных и вредных компонентов;
б) системы подземного захоронения жидких радиоактивных отходов и вредных веществ;
в) системы возврата (обратной закачки) в недра попутно извлеченных и использованных минеральных, теплоэнергетических, промышленных, дренажных и технических вод;
г) системы подземного захоронения твердых и отвержденных вредных веществ и отходов (в том числе радиоактивных).
Согласно пункту 7.1.3 Методических указаний для систем подземного захоронения твердых вредных веществ и отходов контуры горного отвода определяются на основе прогнозирования геомеханического, теплового, радиационного и других возможных видов воздействия хранилища на окружающие участки недр, с учетом обеспечения допустимого уровня такого воздействия.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» объектом технического регулирования в данном Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
При этом согласно статье 6 указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона.
Необходимо отметить, что СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию», утв. Постановлением Госстроя СССР от 26 июня 1985 года № 98 (далее – СНиП 2.01.28-85), не входит Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521).
На основании изложенного, СНиП 2.01.28-85 не является обязательным к применению.
При этом указанный нормативный акт может применяться на добровольной основе.
Согласно пункту 6.8 СНиП 2.01.28-85 коэффициенты фильтрации грунтов, в которых следует осуществлять захоронение токсичных отходов различных классов опасности без специальных мероприятий по устройству противофильтрационных экранов, приведены в таблице 1 данных правил.
При этом в иных случаях требуется проведение мероприятий по устройству противофильтрационных экранов.
В соответствии с пунктом 2 Примечания к пункту 1.3 СНиП 2.01.28-85 участок захоронения токсичных промышленных отходов представляет собой территорию, предназначенную для размещения специально оборудованных карт (котлованов), в которые складируются токсичные твердые отходы различных классов опасности, а также вспомогательных зданий и сооружений.
При этом согласно пункту 2.6 СНиП 2.01.28-85 в состав исходных данных для проектирования полигона должны входить рекомендации по защите карт захоронения от грунтовых и поверхностных вод, сведения об отведенных местах сброса вод и материалы инженерных изысканий.
В соответствии с пунктом 2.7 СНиП 2.01.28-85 материалы инженерных изысканий должны отвечать требованиям СНиП II-9-78 и содержать, в том числе, инженерно-геологическую характеристику грунтов (в основании карт захоронения) до водоупора с заглублением в него на 3 метра. При залегании водоупора на глубине более 25 м глубина геологических выработок должна быть не менее чем на 6 м ниже дна карт, а при необходимости устройства дренажа глубина выработок должна уточняться согласно прилагаемой схеме дренажа.
Необходимо отметить, что согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
При этом, помещение отходов ниже почвенного слоя является захоронением отходов в недрах.
Согласно пункту 4 Межгосударственного стандарта ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта СССР от 13 декабря 1983 года № 5854 (далее – ГОСТ 17.5.1.01-82), рекультивация земель – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.
При этом земли могут считаться нарушенными в том числе в процессе деятельности по обращению с отходами производства и потребления, их размещением на специальных объектах размещения отходов.
Исходя из системного анализа норм ГОСТ 17.5.1.01-83, процесс рекультивации нарушенных земель также включает восстановление плодородного слоя почв.
При этом отходы производства и потребления, размещенные под восстановленным слоем почв, считаются захороненными в недрах.
В соответствии с пунктом 1 Государственного стандарта ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23 февраля 1988 года № 326, почва – самостоятельное естественноисторическое природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.
Таким образом, противофильтрационные экраны, в том числе созданные с использованием песка, не являются почвой.
При этом складируемые под противофильтрационными экранами промышленные отходы не являются захороненными в недрах.
https://www.ecospecialist.ru