Существует ли необходимость у хозяйствующего субъекта представлять согласованные с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль, материалов по установлению класса опасности отходов в соответствии с требованиями СП 2.1.7.1386-03?
Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:
Согласно пункту 1 статьи 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1.2 СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 июня 2003 года, (далее – СП 2.1.7.1386-03) данные Правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека
При этом согласно пункту 1.3 СП 2.1.7.1386-03 данные правила не распространяются на радиоактивные, взрыво- и пожароопасные отходы, а также отходы, способные вызвать инфекционные заболевания (пищевые отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений, осадки хозяйственно-бытовых сточных вод и т.п.). Отнесение к классам опасности перечисленных категорий отходов производится на основании иных нормативно-методических документов.
В соответствии с пунктом 2.1 СП 2.1.7.1386-03 отходы по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека распределяются на четыре класса опасности:
Таким образом, классификация отходов по степени их опасности на окружающую среду и здоровье человека являются самостоятельными видами классификаций.
При наличии в составе образуемых отходов, обладающих свойством токсичности, необходимо рассчитать их класс опасности в соответствии с СП 2.1.7.1386-03.
В соответствии с разделом VI СП 2.1.7.1386-03 данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода представляются на утверждение в учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующей территории Российской Федерации.
При этом для утверждения класса опасности заявитель отхода представляет сведения о производителе и (или) собственнике отхода, содержащие все реквизиты и материалы, обосновывающие отнесение токсичного отхода к классу опасности, с соблюдением следующих требований: наименование отхода должно соответствовать технологическому регламенту; сведения о составе отхода (по компонентам) должны быть представлены с указанием методик его определения и их погрешностей, заверенные руководителем организации, проводившей исследования с указанием документа ее аккредитации; данные по санитарно-гигиеническим и химическим показателям представляют по форме, приведенной 1 или (и) 7; при расчетном методе определения класса опасности отхода должно быть представлено заключение и отчет о результатах проведенных расчетов, заверенные руководителем организации, проводившей данную работу; при экспериментальном методе определения класса опасности отхода должно быть представлено заключение и отчет о результатах проведенных исследований, заверенные руководителем организации, проводившей данную работу.
Необходимо отметить, что СП 2.1.7.1386-03 не содержит требований к документам, которыми территориальные органы Роспотребнадзора утверждают представленные данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода.
При этом в качестве документов, подтверждающих выполнение юридическим лицом требований СП 2.1.7.1386-03 могут выступать документы, подтверждающие направление соответствующих данных по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода в территориальный орган Роспотребнадзора.
Согласование данных по обоснованию класса опасности (токсичности) отходов с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль действующим законодательством не предусмотрено.
https://www.ecours.ru/ru/