Должна ли организация, имеющая лицензию на утилизацию, приобретать отход по договору купли-продажи, либо организация-собственник отхода должна оплачивать услуги по утилизации?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с абзацем 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

В соответствии со статьей 4 указанного Федерального закона (в редакции, действующей с 1 января 2015 года) право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со статьей 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. При этом в соответствии со статьей 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

В соответствии с частью 1 статьи 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом, в соответствии с частью 2 указанной статьи Федерального закона, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

На основании изложенного, образователь отходов может по своему усмотрению передать образованные отходы на основании гражданско-правовых договоров третьему лицу.

При этом граждане и юридические лица свободны в заключении договора и самостоятельно принимают решение о способе и целях передачи отходов третьим лицам.

Необходимо отметить, что отходы могут быть переданы третьим лицам как с переходом права собственности на отходы, так и без такого перехода.

При этом отходы могут быть переданы третьим лицам с переходом права собственности на основании договора купли-продажи.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Также, в соответствии со статьей 211 указанного Федерального закона риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании изложенного, собственник отходов несет бремя содержания принадлежащих ему отходов, а также риск случайной гибели или случайного повреждения отходов, если иное не предусмотрено договором.

При этом именно собственник должен контролировать обращение с принадлежащими ему отходами до конечного результата такого обращения:

  • при утилизации отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);
  • при обезвреживании – результатов такого обезвреживания, в том числе, вновь образованных отходов;
  • при размещении отходов – хранение и захоронение отходов.

Необходимо отметить, что бывший собственник отходов может контролировать процесс обращения с ранее принадлежащими ему отходами только при указании в заключенном договоре соответствующих условий об этом.

На основании изложенного, в случае отчуждения отходов в собственность другому лицу, документом, подтверждающим соблюдение законодательных требований, является соответствующий договор, содержащий указание о видах обращения с отходами, которые будет осуществлять лицо, которому отчуждены отходы.

В случае передачи отходов без перехода права собственности на отходы, собственник отходов должен иметь документы, подтверждающие контроль собственника отходов за операциями по обращению с принадлежащими ему отходами до момента прекращения такого обращения

https://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии