Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Уровень воды в озере Байкал сейчас примерно на 40 сантиметров ниже по сравнению с показателем 2013 года. Строимость электроэнергии в Иркутской области 84коп/кВтч

Правительство России разрешило использовать воду озера Байкал в условиях маловодья. Текст распоряжения опубликован на сайте кабинета министров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014-2015 года», которое допускает использование водных ресурсов озера в соответствующий период ниже установленного минимального значения.

«Допустить в осенне-зимний период 2014-2015 года в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал использование водных ресурсов озера Байкал », — говорится в распоряжении.

Ранее сообщалось, что уровень воды в Байкале снизился еще на сантиметр. По словам вице-премьера России Александра Хлопонина, уровень придет в норму к маю 2015 года.

https://www.gazeta.ru/business/news/2015/02/10/n_6908905.shtml

 
28.01.2015, 19:06 Владимир Гелаев

Спор о катастрофической ситуации уровня воды в озере Байкал завершится в четверг: по информации «Газеты.Ru», правительство России приняло решение изменить нормативы, так как ни о какой чрезвычайной ситуации речи не идет.

 После нескольких недель паники и противоречивых сообщений правительство России решило поставить точку в многолетнем споре между Иркутской областью и Бурятией об уровне воды в Байкале. Об этом будет объявлено в четверг, 29 января. По информации «Газеты.Ru», в правительстве согласились с предложениями Иркутской области и решили увеличить установленный в 2001 году диапазон регулирования воды озера на несколько десятков сантиметров. При этом 14 лет назад диапазон регулирования был установлен между отметками 456–457 метров над уровнем моря.

 Такое решение было поддержано экспертами и учеными, которые в действиях бурятских чиновников, заявляющих о катастрофических последствиях для экосистемы озера, увидели элементы борьбы за средства федерального бюджета.

 По информации Министерства природных ресурсов и экологии России, в 2014 году приток воды в бассейн Байкала составил всего две трети от нормы. Подобный дефицит воды в минувшем году затронул многие российские водоемы и обусловлен, как объясняли ученые «Газете.Ru», тем, что прошлая зима была весьма малоснежной. Из-за маловодья самое глубокое озеро планеты вплотную подошло к нижней отметке диапазона регулирования, установленного в 2001 году. В начале января 2015 года правительство столкнулось с дилеммой: удержать уровень воды в официальных границах, уменьшив ее пропуск в единственную вытекающую из Байкала реку Ангару, или специальным постановлением разрешить снизить уровень озера на несколько десятков сантиметров.

За второй вариант выступала Иркутская область: из-за маловодья упал уровень воды в Ангаре и под угрозой оказалась нормальная работа водозаборов Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово и других городов области, которые вскоре могли оказаться выше уровня воды. Более того, в МЧС подсчитали, что без водоснабжения и тепла при таком раскладе остались бы почти полмиллиона человек и крупнейшие промышленные предприятия Приангарья.

При этом губернатор области Сергей Ерощенко еще осенью 2014 года обращался в федеральное правительство с просьбой увеличить объемы пропуска байкальской воды в Ангару.

На другом берегу Байкала выступили категорически против такой инициативы: чиновники из Бурятии заявили, что снижение уровня воды приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера. В частности, речь зашла о том, что предлагаемое Сергеем Ерощенко решение негативно скажется на популяции омуля и станет причиной гибели других организмов. Более того, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов и вовсе предложил ограничить пропуск воды Байкала в Ангару, чтобы удержать его уровень. При том, что такая мера могла бы оставить без тепла и воды 0,5 млн жителей Иркутской области.

«Муниципальным и частным организациям Иркутской области необходимо принять все меры для решения водных проблем», — заявил сенатор. Однако какие именно меры он имел в виду, сенатор не уточнил.

В то же время заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов рассказал, что из-за маловодья пересохли колодцы в деревнях на берегу озера и без воды останутся 27 тыс. человек. Вот только РИА «Новости» сообщает, что МЧС опровергло эту информацию и отказало главе Бурятии Вячеславу Наговицыну во введении режима чрезвычайной ситуации в силу отсутствия основания для такого решения.

Ученые и экологи, профессионально занимающиеся изучением Байкала, также поставили под сомнение обоснованность заявлений бурятских чиновников о катастрофических последствиях для экосистемы озера от снижения его уровня на несколько десятков сантиметров.

 Так, директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук академик Михаил Грачев рассказал, что за 50 лет наблюдений до выхода постановления правительства 2001 года, устанавливающего диапазон отметок Байкала 456–457 метров, уровень Байкала около 20 раз превышал отметку 457 метров и более 15 раз опускался ниже отметки 456 метров. И это не сказалось на биоте. Например, в 1981–1982 годах уровень Байкала составлял 455,3 метра, то есть почти на 80 сантиметров ниже текущего уровня.

 «18 тысяч лет назад уровень озера опускался на 30 метров, и мы точно знаем, что омуль и сиг уже обитали в Байкале, и, как видите, рыба не исчезла», — заявил исследователь, уверяя, что слухи об экологической катастрофе преувеличены.

 С ним согласен и заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии Иркутского государственного университета и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев.

 По его словам, информация о надвигающейся экологической катастрофе не соответствует действительности. «Маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал», — заявил он «Газете.Ru».

 По слова Тахтеева, ранее бурятские чиновники, наоборот, утверждали, что экологическая катастрофа в республике произошла от повышения уровня Байкала на 1 метр в результате строительства Иркутской ГЭС в середине прошлого века. Тогда Бурятия пыталась через суд получить компенсацию от собственника ГЭС — ОАО «Иркутскэнерго», но безрезультатно. Как отметил Тахтеев, ранее бурятские чиновники сами называли нижнюю допустимую отметку Байкала 455,5 метра, тогда как сейчас угрожают экологической катастрофой, если уровень опустится ниже 456 метров. Исследователь резюмировал, что по данной тематике в 1999 году была опубликована коллективная монография «Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала».

Примечательно, что чиновники Бурятии и в этот раз публично обвинили в маловодье иркутских энергетиков, а не природу и уже заявили о намерении требовать от них компенсацию. По их мнению, озеро обмелело из-за того, что Иркутская ГЭС «слила» воду Байкала в Ангару, чтобы произвести побольше энергии. В «Иркутскэнерго» назвали эти заявления абсурдными.

«Решение по объемам пропуска воды Байкала через плотину Иркутской ГЭС принимает не «Иркутскэнерго», а Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), которое входит в состав Минприроды.

Оно руководствуется комплексными интересами всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и только в последнюю очередь энергетиков», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Иркутскэнерго».

По словам представителей компании, в период нереста ФАВР устанавливает режим работы ГЭС, обеспечивающий благоприятный ход нереста. На период навигации задает навигационный режим для обеспечения судоходства, северного завоза. Агентство также обеспечивает необходимые уровни воды для работы водозаборов, управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка электроэнергии на ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из установленных ФАВР режимов.

«Мы строго исполняли и продолжаем их исполнять. Призываем власти Бурятии отказаться от необоснованных и популистских заявлений», — сказали также в «Иркутскэнерго», отметив, что в компании будут исполнять любое решение, принятое правительством России».

Сейчас в компании рассматривают возможность привлечения бурятских чиновников к ответственности за клевету.

Впрочем, эксперты считают, что власти Бурятии неспроста искусственно нагнетают ситуацию вокруг Байкала. Республика традиционно является главным получателем средств федерального бюджета на мероприятия по охране озера и с 2012 года получила по этой статье уже свыше 1 млрд руб. В текущей ситуации властям Бурятии очень выгодно громко заявлять о своем бедственном положении — ведь это позволит просить новые дотации «на защиту Байкала» у федерального центра.

Кроме того, в конце декабря 2014 года правительство России выделило очередные 500 млн руб. на охрану Байкала для трех регионов: Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Возможно, именно наиболее «пострадавший» регион может рассчитывать на основную часть суммы. И в этом смысле, проиграв войну за отметку озера, Бурятия рассчитывает выиграть финансово.

https://www.gazeta.ru/science/2015/01/28_a_6390689.shtml

 

 

 Монголия проводит слушания по ГЭС на Селенге без участия россиян, а Минприроды просит Правительство РФ слить Байкал

6 января в столице Монголии Улан-Баторе спешно провели слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания ГЭС «Шурэн» на главном русле реки Селенги. Впрочем, и без экологической оценки понятно, что крупная ГЭС в главном русле источника Байкала способна существенно навредить экосистемам реки и озера.

Под удар сразу попадают и объект всемирного наследия «Озеро Байкал», и водное-болотное угодье международного значения «Дельта Селенги». Однако кредит на проектирование монголы получили от Всемирного банка, правила которого прямо запрещают действия, ведущие к разрушению «ценных местообитаний». Если таковыми не являются крупнейшая река региона, заповедная дельта и священное озеро, что же тогда неприкосновенно по банковским критериям?

Но самое страшное, что параллельно в том же бассейне Селенги и в Монголии спешно проектируются ГЭС на всех крупных притоках: Дэлгэрмурене, Орхоне, Эгийн-голе.

Подробнее: https://asiarussia.ru/news/5839/

 

 

WWF России призывает начать общественный диалог об уровне воды в Байкале

Ранее Минприроды России сообщало, что комиссия Правительства РФ в ближайшее время рассмотрит введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с маловодьем. В настоящее время уровень воды в озере снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, что привело к обмелению колодцев в Бурятии. При этом существуют законодательно закрепленные границы колебания уровня воды озера в зависимости от нужд энергетиков.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Е.А. Шварц заявил, что необходимо начать общественный диалог всех заинтересованных сторон под эгидой правительственной комиссии по Байкалу. Должна начать работу экспертная группа, представляющая интересы всех сторон. По его словам, для успешного решения проблемы уровня воды в озере необходим прозрачный диалог учёных, экспертов и органов государственной власти, как из Иркутской области, так из Бурятии. Кроме того, представитель WWF России отмечает, что энергетики Иркутской области постоянно лоббируют увеличение возможностей колебания озера, чтобы можно было больше загружать ГЭС.

Источник: https://ria.ru/society/20150115/1042688554.html

 

С 1 июля 2015 г. ожидается рост тарифов на электроэнергию.
Установлены минимальные и максимальные уровни тарифов на электроэнергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2015 г.
Больше всех за электроэнергию будут платить в Чукотском автономном округе: с 1 января 2015 г. - 726-727 коп/кВтч, с 1 июля - 780-781 коп/кВтч. Минимальный "ценник" в Иркутской области: 83,6-84 и 90-92 соответственно.
В среднем с 1 июля 2015 г. тарифы поднимутся на 8%.

ГАРАНТ.РУ: https://www.garant.ru/hotlaw/federal/582817/#ixzz3OyJIp1OI

 

 

Российское правительство может ввести режим чрезвычайной ситуации из-за маловодья на Байкале, сообщает РИА «Новости» со ссылкой Минприроды.

«Аномальное снижение уровня воды в Байкале может привести к чрезвычайной ситуации, как для Ангарска (Иркутская область) — в связи с вынужденной остановкой водозабора, так и для Республики Бурятия, где маловодье уже приводит к негативным последствиям для рыбного хозяйства и сокращению запасов воды в подземных источниках», — заявили в министерстве.

 Глава Минприроды Сергей Донской уже направил в правительственную комиссию обращение с просьбой рассмотреть введение режима ЧС в затронутых этой проблемой регионах.

 Ранее сообщалось, что из-за падения уровня воды Байкал находится на грани экологической катастрофы, однако позже эту информацию опровергали.

https://www.gazeta.ru/science/news/2015/01/15/n_6825389.shtml

 

  Пресс-служба главы региона сообщила, что уровень воды в озере сейчас примерно на 40 сантиметров ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

 КРАСНОЯРСК, 12 янв. 2015г. — РИА Новости, Светлана Белькович. Власти Бурятии обеспокоены падением уровня озера Байкал, который снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, и не исключают возможного введения режима ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях, сообщила пресс-служба главы региона.

 Глава министерства природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил, что такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет.

 "Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в Минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень", — обратился глава Бурятии Вячеслав Наговицын к Сафьянову.

 Пресс-служба Наговицына уточнила, что согласно сообщениям в прессе, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с "чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО "Иркутскэнерго" и наступившим затем маловодьем".

 "В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 сантиметров ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы", — говорится в сообщении.

 Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Озеро расположено на высоте 456 метров над уровнем моря, его полный объем — 23 тысячи кубических километров воды.

 Представитель пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго" сообщила, что они действуют в рамках законодательства и пока данную ситуацию не комментируют.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20150112/1042162471.html#ixzz3ObcH6BUi

 

22.10.14г. Минприроды России не будет менять режим регулирования стока в оз. Байкал

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской в рамках оперативного совещания.

Как отметила руководитель Росводресурсов: «Водохозяйственная обстановка на территории РФ остается стабильной, в то же время в ряде регионов страны сохраняется тенденция к малой водности рек».

Заслушав доклад руководителя Росводресурсов о водохозяйственной обстановке в стране, а также неблагоприятных и опасных явлениях на водохозяйственных объектах, Глава Минприроды России принял решение оставить без изменений режим регулирования стока в оз. Байкал.

Глава Минприроды России отметил, что озеро Байкал является приоритетным объектом и модельной территорией для реализации принципов устойчивого развития и гармонизации взаимодействия общества и природы в интересах будущих поколений, а также для внедрения новейших технологий мониторинга и снижения негативных воздействий на природу.

Источник: https://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136772

Меню

Новости экологии